Всем привет!
А это рейтинг самый редких языков на нашей планете.
25 место: Официальным языком в Таиланде считается тайский язык, однако почти половина населения говорит на диалектах. Из них наречия лао, пактайский диалект и каммуанг лингвисты считают самостоятельными языками.
24 место: В Индии население говорит на двух десятках языков, причем в каждом из ее штатов получил распространении свой язык. Из редких индийских языков можно назвать тамильский, на котором говорят, в Тамил Нау, орийа, распространенный в штате Индии Орисс, марати (штат Махарташтра), телугу – штат Андхра Прадеш.
23 место: Одним из редких европейских языков считается фриульской (восточно-ладинский, фурлун). На этом языке говорят на севере Италия и в провинции Триест.
22 место: По мнению экспертов ЮНЕСКО, одним из самых редких европейских языков является эстонский. Отмечается нежелание эстонских учеников изучать этот язык, что навевает тревожные мысли о его будущем.
21 место: Впрочем, по мнению того же ЮНЕСКО, в ближайшее время следует опасаться и за судьбу белорусского языка, который также выходит из употребления даже у местного населения.
20 место: На саамском языке говорят около 50 тысяч человек в Финляндии, Швеции и на Кольском полуострове в России.
19 место: На фарёрском языке говорили еще древние викинги. Сейчас на Фарерских островах на этом языке говорят около 41 тысячи человек.
18 место: Ладинский (тирольский, ретороманский, тирентский) язык распространен среди жителей центральных Альп, большей частью в Швейцарии. Всего он насчитывает около 30 тысяч носителей, большинство из которых двуязычны.
17 место: На редком папуасском языке алфендио (восточный сепик) в Папуа – Новой Гвинее говорят чуть более 630 человек. 16 место А на западном сепике (он же язык Оун) говорят еще меньше носителей, только 384.
15 место: Всего 450 носителей насчитывает язык лилау (Маданг, Новая Гвинея), столько же людей говорят и на наречии сеймат (Манас, там же).
14 место: Однако самым редким европейским языкам считается ливонский (ливский). Хотя на нем говорят в Латвии, ближе всего он к финскому языку. Около 200 человек владеют этим наречием.
13 место: Корнский язык – язык провинции Корнуэлл Великобритании. Этот язык считался вымирающим, однако сейчас медленно возрождается. В 90-х годах прошлого века лишь 150 человек могли общаться на этом языке, сейчас же их уже 200 и число желающих приобщиться к этому древнему кельтскому языку все растет.
12 место: В России можно назвать удэгейский язык, на котором говорят около сотни человек и керекский (всего 2 человека)
11 место: В Южной Америке на наречии итонама говорят около 100 челове, а на языке техульче – 30.
10 место: В Северной Америке язык кагуила знают 35 человек, канса – 19, а язык чинук лишь 12 человек.
9 место: Впрочем, там же есть и еще более редкие наречия. На языке мандан говорят семь человек, а язык эяк помнит лишь один из старейших жителей.
8 место: На африканском континенте число носителей языка гоундо не превышает 30, а элпомо – 8.
7 место: На языке камбап в Камеруне говорят только 30 человек.
6 место: Исчезает и язык народа кеты, представители которого живут по берегам Енисея. Сейчас его понимают только 600 человек, а активно разговаривать могут лишь 30 носителей этого языка, и все они люди среднего и пожилого возраста.
5 место: В Австралии на языке алуа говорят только 20 носителей.
4 место: В Боливии, в горах Андах лишь 20 человек помнят язык леко.
3 место: Язык сусуами знают только две семьи в провинции Моровия (Океания). Причем говорят на нем только взрослые представители рода, дети понимают это наречие, но разговаривать на нем не могут.
2 место: В России исчезающим является и водский язык, на котором говорила водь – древнее население ленинградской области. Сейчас на нем говорит не более пятнадцати человек, и все им уже далеко за 70.
1 место: А на языке бикья, который считается самым редким разговорным языком во все мире, говорит только одна старушка, живущая в африканской деревне непосредственно на границе Камеруна и Нигерия.