Найти в Дзене

А что было до..? Куда двинется экономика РФ после пандемии?

Еще до появления вируса в мире, банковский сектор отчитывался о прекрасной прибыли. Все вы помните рост Мос.Биржи, акций Сбербанка и тд.. В те, недалекие времена, так же явно было заметно активное увеличение инвестиционной активности среди населения.

Помимо «хорошего» ,после отчетности банковского сектора, спустя несколько месяцев, начали мелькать данные о чрезмерной закредитованности населения, плюс ко всему рост просрочек по ежемесячным платежам, накопления « быстрых займов».

«Хорошие сигналы» для экономики на всем этом не заканчиваются. Рост цен на топливо, «улучшает» жизнь всем, увеличением издержек и цен на товары и услуги.

Действительность с ценами на горючее, помимо «внешних факторов» вызвана налоговой политикой, которая в свою очередь добивает и тех, кто не приближается к заправкам.

Мы окунулись в 2018-2019 год. ( в приведенную выше цепочку , можно много чего добавить. Отток капиталов, безмерно высокая коррупция и др.)

Дальше идет 2020 год. ЦБ РФ начинает ограничивать выдачу кредитов, дабы замедлить разрастающейся пузырек. Начинается пандемия. Странами вводятся ограничения. Нефть теряет спрос, еще больше чем раньше и именно в этот момент начинается нефтяная война, которая откидывает нефть к 20 за баррель WTI. «Нефтедобыватели» доигрались до сосредоточения в хранилищах огромных запасов, которые никому не нужны.

Предложение нефти перестали хоть как-то регулировать. По некоторым прогнозам в ближайшее время можно увидеть нефть по 16 американских долларов за баррель WTI( если конечно ближайшее заседание ОПЕК в очередной раз закончится ничем). Победителей в нефтяной войне не будет! Крупные убытки несут все нефтедобывающие компании, к какой бы стране они не принадлежали.

К вопросу о потерях после пандемии. Не самая радужная история описана выше. В случае если ограничения из-за коронавируса в ближайшее время будут сняты, покупательская способность Россиян не восстановится к прежним уровням еще долго и вот почему : крупная налоговая нагрузка на бизнес, физ .лиц, огромная закредитованность, которая должна увеличится, потеря работы, крупные инвестиционные потери в месяцы сильной волатильности на рынках, потери банковского и сырьевого сектора…. можно долго продолжать.. Ближайшие 2 года если ничего не предпринять, и без того шаткий, бюджет уйдет в глубокий дефицит. Что такое дефицит бюджета и за счет кого с ним будут бороться, рассказывать не буду.

Краткий итог: Сценарий на «обозримое» отрицателен со всех сторон. В целом, можем ожидать снижение благосостояния населения, закрепления курса рубля в районе 80-90 за доллар. Когда ждать восстановления никто точно не скажет.

Возможно это все воспаленные фантазии и сбыться им не дано, но все же намеков на затяжной кризис становится больше.