Вы, конечно, знаете, кто скрывается под псевдонимом Антоша Чехонте - никто иной как Человек без селезенки! Вот его рассказ “Женщина без предрассудков” и стал литературной основой русского фильма “Джокер”. Он менее известен, чем нашумевший кинокомикс от DC. Но собрал свыше 20 наград на разных кинофестивалях. Внушительная трофейная комната должна быть.
В год 120-летия Чехова не лишним будет привлечь дополнительное внимание к его творчеству. Так что фильм Александра Каурых - это хороший повод. Думаю, причиной отсутствия широкого проката в России стало отсутствие известных имен на афише. Зритель идет на звезд. Другие небесные тела его мало интересуют. Ну и хронометраж (всего час) тоже не способствовал интересу прокатчиков.
Поздний Чехов - это драма с лопающимися струнами. В молодости он был легче и веселее. Не знаю, бывают ли обратные повороты: чтобы изначально серьезный и трагичный автор к концу жизни развеселился. Я не смог вспомнить ни одного примера.
Итак, способный чиновник Максим сватается к генеральской дочке Елене Григорьевне. Она хороша собой, изнежена и утонченна. Обязательно отмечу игру Дарьи Щербаковой в сцене признания в любви. За ее лицом не только приятно, но и интересно наблюдать - столько там полутонов проскальзывает.
Но появляется общий знакомый Володя с пошленьким прозвищем из романов-анекдотов Вольдемар. И он знает про Максима то, что жених хотел бы скрыть от семьи невесты. Здесь надо остановиться, ибо дальнейшее - это уже важная составляющая сюжета.
Фильм снят очень бюджетно - без выездов на натуру. Зато в исторических декорациях. Для показа на фестивалях английские и французские субтитры авторы получили в виде спонсорской помощи. В остальном использовали собственные средства. Благодарность продюсеру Сергею Охотину режиссер выразил в виде вывески на увеселительном заведении: “Ресторанъ г-на Охотина”.
Назвать нашего “Джокера” каким-то откровением не могу. Так, скорее, забавной безделицей, в которую вложили немало любви и желания. Фильм хорошо подошел был для телевизионных показов. Почему этого не случилось, сказать не могу. Воззрения продюсеров каналов - те еще потемки. А вообще картина может удивить тех, для кого русская классика - это непрерывные страдания маленьких и лишних, униженных и оскорбленных, проклятых и забытых. Есть и другое.
Конецъ.