Аминокислота аргинин имеет свойство продлевать активное долголетие. Способствуя выработке гормонов соматотропина (гормона роста) и тестостерона, он замедляет возрастную инволюцию тканей, сохраняет белок мышц, крепость костей, гибкость суставов. О том, как аргинин борется со старостью читайте далее.
Аргинин против атеросклероза
1. Как донатор оксида азота, аргинин улучшает микроциркуляцию во всех органах и тканях, в т.ч. в сердечной мышце и головном мозге. Он снижает внутриглазное давление, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз. При недостатке аргинина нарушается работа кровеносной системы, сосуды сжимаются (спазмируются), что ведет к росту артериального давления (гипертензии), головной мозг и сердце не дополучают кислород и питательные вещества, а там уже недалеко до инфарктов и инсультов.
Оксид азота:
- Расширяет сосуды и улучшает кровоток
- Понижает кровяное давление
- Регулирует работу сердца
- Улучшает питание всех органов и тканей в организме
- Усиливает половую функцию
2. Аргинин тормозит развитие атеросклероза кровеносных сосудов. Он обеспечивает гладкость и эластичность внутренней выстилки артерий и капилляров. За счет расширения сосудов через синтез оксида азота снижает кровяное давление. Активизируя противосвертывающую систему, он способствует снижению образования тромбов Предотвращает откладывание холестерина в виде бляшек на стенки кровеносных сосудов даже при высоком уровне холестерина в крови. Способен блокировать вещества (ассиметричный диметиларгинин – АДМА), повышающие риск повреждения сосудов. При блокировке АДМА в крови снижается уровень гомоцистеина – вещества, которое как ерш, царапает внутреннюю выстилку сосудов, что в свою очередь ведет к налипанию на стенки холестерина и образованию атеросклеротических бляшек.
Аргинин в геронтологии
1. Оксид азота усиливает процессы апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Клетки, которые не могут работать из-за повреждений или накопления ошибок в генетическом материале, заменяются на новые. Один из механизмов старения состоит в увеличении количества дефектных клеток. Среди клеток с ошибками в генетическом материале могут появиться раковые, т.е. это клеточный мусор, подлежащий удалению. Снижение выработки оксида азота ускоряет старение и увеличивает риск развития опухолей, напротив, через увеличение выработки оксида азота можно продлить молодость и долголетие.
2. Аргинин предотвращает старение артерий и капилляров, снижает пагубное воздействие никотина на кровеносную систему.
3. Стимулирует выработку соматотропного гормона, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Соматотропный гормон предотвращает возрастную потерю азота организмом, что ведет к снижению массы мышечной ткани. Тестостерон, кроме функции поддержания мужской половой системы и увеличения мышечной массы, придает упорство в достижении цели, желание бороться с жизненными неурядицами и преодолевать препятствия. По мере старения, производство этих гормонов уменьшается. Сохранение нормального уровня этих гормонов позволяет сохранять энергичность и целеустремленность, а также предотвратить возрастную потерю мышечной массы и снижение сексуального влечения.
4. Улучшая кровоснабжение головного мозга, а также снижая образование холестерина и откладывание его на стенках кровеносных сосудов, поддерживает ясный ум и хорошую память. Снижая риск развития атеросклероза коронарных сосудов, обеспечивает полноценную работу сердца. Задерживая развитие атеросклероза, снижает риск инфарктов и инсультов, способствуя здоровому долголетию.
Аргинин и головной мозг
Аргинин улучшает работу головного мозга, активизируя глутаматдекарбоксилазы и глутаминазы в головном мозгу. Данные ферменты разлагают возбуждающую нервные клетки глутаминовую кислоту (глутамат), с образованием тормозного медиатора ГАМК. Утилизация глутамата необходима для защиты нервных клеток от перевозбуждения и гибели в результате отравления глутаматом. Накопление аммиака в нервных клетках приводит к бессоннице. Удаляя аммиак, аргинин способствует улучшенному засыпанию.
Аргинин – антистрессор
Повышает уровень гормона кортизола, что снижает психологическую напряженность и увеличивает устойчивость организма к стрессу. После введения аргинина в клетках мозга увеличивается содержание полиаминов, обладающих антистрессорной активностью.
Аргинин для иммунитета
Аргинин улучшает работу иммунной системы. Он поддерживает выработку антител – веществ, которые борются с инфекционными заболеваниями, а также стимулирует работу вилочковой железы – органа, в котором проходя обучение клетки иммунитета.
Аргинин – предшественник ферментов
Ферменты — особые белки, с помощью которых в организме идут биохимические реакции, одни вещества превращаются в другие. Аргинин входит в активный центр многих ферментов, обеспечивая энергетические реакции, а также реакции защиты клеток от ядов, образующихся в процессе работы.
Ферменты, имеющие в активном центре аргинин:
Гликогенфосфорилаза – фермент, расщепляющий гликоген и высвобождающий фосфорилиллированную глюкозу, которая используется для работы клеток Малатдегидрогеназа – фермент, расщепляющий яблочную кислоту (малат) с образованием оксалацетата. Это конечная реакция т.н. цикла Кребса, основного энергодающего каскада реакций. Супероксиддисмутаза – фермент, разлагающий супероксидрадикал. Защищает клетку от активного кислорода Орнитинтранскарбамоилаза – фермент, образующий цитруллин в орнитиновом цикле образования мочевины Трансаминазы ГАМК – ферменты, участвующие в расщеплении ГАМК, улучшая питание нервных клеток головного мозга за счет расщепления кислых продуктов полураспада (молочной, яблочной, глутаминовой кислот) в дыхательной цепи. Процессинг, т.е. образование активных белков из неактивных идет путем гидролиза (присоединения воды) пептидных связей, образованных именно остатком аргинина. Таким образом, присоединяя воду к аргининовым остаткам в молекуле белка, он начинает выполнять свои функции в клетке. Аргинин влияет на ионный баланс, снижая в крови уровень фосфатов и повышая содержание калия.Аргинин – важная аминокислота, которая работает в организме, обеспечивая красоту и молодость. Она дает энергию мышцам, улучшает кровоснабжение, выводит продукты распада. О том, где взять эту необходимую аминокислоту и в каких продуктах она содержится.
Подпишитесь наш канал в Telegram PRO Здоровье & развитие и процветание / На группу в ВК - узнавайте первыми отзывы о продукте, факты чудесного исцеления и многое другое