Существование уровней поддержки и сопротивления являются аксиомой в техническом анализе ценных бумаг. Аксиома – это явление, которое не требует доказательств. Из уроков геометрии вы помните, что через две точки можно провести только одну прямую, этот принцип мы и будем использовать для определения уровней поддержки и сопротивления на графике.
На графике стрелочками показаны места, где цена меняла свое направление (разворачивалась), образуя локальный максимум или локальный минимум. Через эти экстремумы, лежащие на одной прямой, проводим уровень. Чем больше таких касаний мы увидим на одной цене, тем и сильнее будет уровень, для прорисовки необходимы два и более экстремума. Посмотрите на картинку и в комментарии напишите, какой уровень по вашему мнению сильнее?
Уровни мы нарисовали, но какой из них является уровнем поддержки, а какой уровнем сопротивления? Оба уровня являются и поддержкой и сопротивлением для трейдера. Они могут менять свое название в зависимости от совершаемой сделки. Трейдер торгует и зарабатывает, на росте, так и на падении цены биржевого инструмента.
Уровень Сопротивления – это тот уровень, который мешает движению цены, стоит против совершаемой сделки.
Если мы купили акции и ждем роста, то все уровни выше нас будут сопротивлением, они мешают росту. Если мы продали акции и собираемся откупить дешевле, хотим заработать на падении, уровень сопротивления будет лежать против нашего движения ниже нашей цены.
Уровень Поддержки - уровень препятствующий обратному движению цены от сделки трейдера.
Аналогично уровни поддержки, если мы купили акции с целью роста, то все уровни ниже нас будут мешать цене упасть, служат поддержкой для нас. Если мы хотим заработать на падении, то все уровни выше нас помешают цене пойти против нас и будут поддерживать нас.
Как применять уровни поддержки и сопротивления?
Торгуем сигнал "Отбой от уровня", цена может развернуться, мы входим в позицию именно на уровне, а страхующий нашу сделку стоп лимит ставим за уровнем. Если цена разворачивается, то мы зарабатываем на движении, если нет, тогда стоп лимит автоматически закрывает сделку и защищает нас от потерь.
Проблема стратегии лежит в кривом отображении уровня и влияет на величину устанавливаемого стоп лимита.
Как уровни поддержки и сопротивления находят профессиональные трейдеры?
Используются терминалы с кластерным анализом или специально созданные для этогобиржевые стаканы.
- Находим самый большой объем влитых денег в биржевом инструменте за последнюю неделю.
- Точно рисуем на свечном графике расположение объема.
- Ждем когда цена уйдет в сторону, чтобы понять направление.
- Входим в позицию напротив уровня влитого объема через несколько дней.
- Тянем длинную позицию и фиксируем прибыль.
Трейдер выложил реальный видео пример подобной сделки.
👍Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал, узнаете много важного и полезного о торговле трейдера практика.