Найти в Дзене
Не Гуру

Почему не надо паниковать?

На сегодняшний день может показаться что весь мир находится в катастрофическом положении. Экономики крупнейших стран мира заморожены из-за распространения COVID-19, масла в огонь подливает торговая война на нефтяном рынке, которая последовала после того как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о ценах на нефть.

График фьючерсов на нефть Brent
График фьючерсов на нефть Brent

Думаю вопрос о том почему приостановка крупнейших экономик мира и низкие цены на нефть это негативные факторы все знают ответ. Поэтому перейдем же к вопросу о том, почему же все таки мы не должны паниковать в данной ситуации? В первую очередь нужно задаться вопросом: а когда паника бывает полезна? Тогда, когда она происходит заранее. То есть в случае, если мы паникуем до катастрофы, то это позволяет нам заранее подготовиться и минимизировать негативные для себя факторы. Тех, кто закупал валюту, гречку и респираторы еще в январе, можно похвалить и назвать рассудительными и дальновидными людьми.

График подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире
График подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире

Так, а что же делать всем остальным?

Ответ: успокоиться. Сейчас объясню почему.

Рассмотрим ситуацию с Россией с позиции обыкновенной семьи. Скорее всего вы сейчас сидите дома на самоизоляции, изредка выходя на улицу вынести мусор или погулять с собакой. Скорее всего вы уже закупили продукты на случай если не будет возможности сходить в магазин и пополнить запасы. Скорее всего вы уже сформировали запасы из масок и антисептиков.

Чего вам еще можно бояться? Предлагаю ответить себе на несколько вопросов:

1. На сколько вам хватить вашей текущей финансовой подушки безопасности? Если более, чем на 3 месяца, то вам этого должно хватить пережить период изоляции, так как смотря на опыт борьбы Китая с вирусом, в среднем на это уходит 1,5 - 2 месяца.

2. Есть ли у вас кредиты? Если да, то вам нужно оценить риски угрозы вашей платежеспособности в сложившейся ситуации и по возможности отсрочить выплаты.

3. Где вы работаете? В первую очередь нужно оценить своего работодателя со стороны его платежеспособности. На сколько долго он сможет выплачивать вам заработную плату за ваш труд в текущих экономических реалиях? Если вы владелец малого и среднего бизнеса, то вам стоит рассмотреть перспективы выживания вашего бизнеса при текущих условиях (однако разговор о малом и среднем бизнесе это тема для целой отдельной статьи).

4. Если у вас есть долгосрочные сбережения (вклады или ценные бумаги), то через какое время они вам понадобятся? Если скоро - то обналичивать их пора сейчас, так как рынок бумаг сейчас немного восстановился после мартовского падения, а и без того маленький процент по депозитам будет "съеден" инфляцией в ближайшие 6 месяцев. Если не скоро, то все бумаги необходимо, независимо от уровня просадки, держать, так как в ближайший год они вернут большую часть потерянной стоимости, а через 2-3 года вернутся к своим уровням до кризиса. И это еще не говоря о дивидендной доходности. Если у вас вклад, то имеет смысл рассмотреть открытие счета ИИС и покупки ценных бумаг крупнейших российских компаний, пока они упали в цене. Это принесет вам гораздо большую доходность чем вклады, текущая ставка которых едва может покрыть уровень грядущей инфляции.

Из позитивных моментов можно отметить:

1) Встреча министров стран ОПЕК+ состоится 9 апреля, где, вероятно, страны наконец придут к соглашению по поводу объемов добычи и реализации нефти.

2) Самое главное - это тот факт, что ресурсы всех стран мира сосредоточены на борьбе с вирусом. Это значит что в ближайший месяц масштабы эпидемии пойдут на спад и экономика перейдет в фазу восстановления.

Подведем итоги, друзья!

Здраво оцениваем свои риски и спокойно сидим дома в ожидании разрешения ситуации с вирусом. Главное на сегодня - это сохранить свое здоровье. Не болейте! #stayhome

#кризис #паника #covid-19 #россия