Найти тему
Культур-трегер

Как из Эрмитажа вынесли 70 кг старинного серебра и за это никто не ответил

В свое время это ограбление прогремело на весь мир, но довольно быстро было замято. В наши дни, спустя 14 лет, о нем уже никто не вспоминает, а между тем, проблемы, которые вскрылись в результате этого происшествия, никак не решились.

В 2006 году во время проверки в Эрмитаже, в отделе истории русского искусства, хранительница серебра и эмалей внезапно встала из за рабочего стола и вдруг упала... сердечный приступ, женщина скончалась на месте.

Похищенные из Эрмитажа ювелирные изделия XIX века.
Похищенные из Эрмитажа ювелирные изделия XIX века.

Проверка выявила хищение 221 ценного экспоната, в основном ювелирных изделий XVIII - начала XX веков, в том числе принадлежавших Императору Николаю II. Ущерб был оценен экспертами Эрмитажа в 130 миллионов рублей или примерно в 5 миллионов долларов (по курсу 2006 года). При этом общий вес похищенных старинных ювелирных изделий был больше 70 килограмм!

Независимые антиквары нанятые газетой "Известия", посчитали, что сумма ущерба занижена минимум в 20 раз, те стоимость похищенного могла составить около 100 миллионов долларов, а это уже очень солидная сумма. Впрочем, ущерб нанесённый русской культуре и истории оценить деньгами невозможно.

Похищенные из Эрмитажа иконы XIX века в ювелирных окладах
Похищенные из Эрмитажа иконы XIX века в ювелирных окладах

Вот часть списка похищенного, с оценочной стоимостью экспертов
"Известий" (еще раз уточню, что оценка самого Эрмитажа в 20 раз ниже):

"(...)1. Икона на дереве Богоматери "Умиление" серебряная в золотом окладе 1770 г. — $200 000—300 000

2. Икона на дереве "Спас Вседержитель" в серебряном позолоченном окладе, год неизвестен — $100 000

3. Часы золотые, первая половина XIX в. — $30 000—50 000

4. Чаша-потир серебряная золоченая 1779 г. — $25 000—40 000

5. Потир серебряный позолоченный 1786 г. — $20 000—30 000 (...)" и тп.

Следствие установило, что скончавшаяся хранительница Эрмитажа, как минимум в течении 15 лет выносила в сумочке доверенные ей для хранения ценности. А сбывать похищенное помогал ее муж - тихий и скромный преподаватель истории, доктор наук. Мужчина сдавал похищенные женой ценности в антикварные магазины, ломбарды и комиссионки.

В итоге, на суде единственным обвиняемым был муж хранительницы, впрочем, он утверждал, что его жена вынесла не больше трети от выявленных похищенных ценностей. С его слов, хранительница не выносила сверх шедевры и совсем уж уникальные вещи, она старалась работать тихо и брала более простые предметы, чтобы антиквары не заподозрили неладное.

Однако в списке похищенного очень много действительно уникальных вещей, кто их похитил и каким образом они были вынесены из музея осталось за кадром. Официально все повесили на бывшую хранительницу, с оговоркой, что часть ценностей могла быть похищена "неизвестными лицами".

Похищенный из Эрмитажа серебряный позолоченный Потир XIX века
Похищенный из Эрмитажа серебряный позолоченный Потир XIX века

Но даже при беглом ознакомлении со списком похищенного, очевидно, что например, потиры - большие церковные чаши для причастия не могли быть вынесены в небольшой дамской сумочке, то же самое можно и сказать и об иконах в громоздких серебряных окладах.

После скандала, когда список похищенного из музея был опубликован, владельцы антикварных магазинов Москвы и Петербурга добровольно вернули около 50 предметов. Однако, в основном это были те самые более менее простые вещи похищенные хранительницей. Куда же пропали действительно уникальные предметы до сих пор неизвестно.

Возвращенный из США медальон XVIII века
Возвращенный из США медальон XVIII века

Немного позже, в 2010 году из США вернули принадлежавший ранее Царской семье серебряный медальон XVIII века с портретом Петра I, который энтузиасты случайно обнаружили на одном из интернет аукционов. На этом дело с поиском сокровищ завершилось.

Похищенный из Эрмитажа серебряный позолоченный крест с эмалевыми вставками 1814 года.
Похищенный из Эрмитажа серебряный позолоченный крест с эмалевыми вставками 1814 года.

После того, как скандал получил огласку, директор Эрмитажа заявил: "(...)"Я до сих пор не понимаю, как это произошло(...)Это удар в спину Эрмитажу и всему музейному сообществу(...)И свидетельство глубокого несовершенства системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков(..)".

В итоге, на скамье подсудимых оказался только муж бывшей хранительницы (фактически он только осуществлял сбыт), муж получил 5 лет колонии, часть срока он провел в следственным изоляторе, где преподавал историю в местной школе.

С учетом вышесказанного, можно смело утверждать, что за это огромное хищение из главного музея страны, так никто и не ответил...

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и подпишитесь на канал, спасибо!