Начинаю подготовку к очередной годовщине первого полета человека в космическое пространство! Я не могу обойти этот праздник стороной и предлагаю Вам совершить экскурсию в московский музей космонавтики. Музей расположен в районе ВДНХ, под монументом покорителям космоса. Сам монумент возвышается на сто метров над землей, а экспозиционные залы расположены прямо под ним.
Юрий Гагарин и макет первого спутника, а так же общий вид первого зала.
Экспозиция начинается с первого искусственного спутника Земли, открывшего космическую эру, 4 октября 1957 года.
Это он в разрезе, по сути это был обычный передатчик радиосигнала. Но как он изменил историю, своими "бип-бип-бип ...."
Спутник-2 — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку. Официально спутник был запущен в рамках Международного геофизического года. Лайку конечно жалко ...
Автоматическая станция "Луна-1" - первый космический аппарат, развивший вторую космическую скорость.
Запущен в район Луны 2 января 1959 г, пройдя вблизи Луны (5-6 тыс. км от ее поверхности), станция вышла из сферы действия земного тяготения и превратилась в первый искусственный спутник Солнца.
Станцией были получены сведения о радиационном поясе Земли и космическом пространстве. Разработана в ОКБ-1. Запущена ракетой-носителем "Восток". Макет в масштабе 1:1.
Автоматическая станция «Луна-3» – первая в мире ориентируемая в космосе автоматическая станция. Запущена 4 октября 1959 года. Впервые облетела Луну и 7 октября 1959 года передала на Землю фототелевизионное изображение невидимой с Земли обратной стороны Луны.
Катапультируемый контейнер для подопытных животных Второго космического корабля-спутника, в котором 20 августа 1960 г. после выполнения программы медико-биологических исследований вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка, а также другие подопытные животные.
Автоматическая межпланетная станция «Венера-1». Первый космический аппарат, направленный в сторону Венеры и прошедший на расстоянии 100 тыс. км от поверхности планеты. Запущен в феврале 1961 года.
Спускаемый аппарат (макет) космического корабля «Восток», на котором гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в истории человечества полёт в космос.
Скафандр «СК-1» космонавта космического корабля «Восток». В скафандре «СК-1» Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в истории человечества полёт в космос.
Личные вещи и награды Юрия Гагарина. Продолжение по ссылке.