Найти тему
Идея!

Потрошители мозгов. История лоботомии

Схема проведения лоботомии
Схема проведения лоботомии

Лоботомия или лектомия - варварская операция на головном мозге, которая заключается в разрыве связи лобной доли мозга и его остальной часть. Врач вводил нож через глазницу пациента и вслепую надрезал головной мозг. Успех операции мог гарантировать лишь опыт и мастерство хирурга, а также отличное знание анатомии головного мозга.

Лобная доля или же перфронатльная кора отвечает за координацию, эмоции и сосредоточенность человека. Совокупность всех этих функций определяет нашу индивидуальность. И именно отключение этой части мозга было целью операции. Предполагалось, что пациент излечивался от агрессии, возбудимости и тревожности.

Эгаш Мониш
Эгаш Мониш

Автором столь пугающей операции был португалец Эгаш Мониш. Наблюдая за опытами над обезьянами, которых подвергали лоботомии, доктор Мониш отметил изменения их поведения на более спокойное и послушное. В 1935 году доктор провёл свою первую операцию на человеке.

Операция имела огромный успех, к доктору обращались люди со всех уголков мира, университеты приглашали его для проведения лекций, что , как и следовало ожидать, сделало доктора Мониш нобелевским лауреатом. Однако доктор не имел представления о результатах хирургического вмешательства в долгосрочной перспективе. Побочные эффекты лоботомии превращали жизнь пациентов в муку. Среди наиболее частых побочных эффектов лоботомии значились: необратимое изменение личности, приступы эпилепсии, менингит, ухудшение памяти, увеличение веса, непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, инфекционные и воспалительные процессы, склонность к суициду. Около 20% больных погибали в первый год после операции.

Пациентка до и после проведения операции
Пациентка до и после проведения операции

Вот лишь некоторые истории пациентов, выживших после лоботомии:

Беременная женщина, пришедшая к доктору с жалобами на головные боли была подвержена лоботомии. После операции ее интеллект был подобен интеллекту двухлетнего ребёнка.
Двенадцатилетний мальчик поступивший с жалобами на невнимательность и плохие отметки в школе был подвержен операции. Впоследствии необходимость обучения отпала, поскольку интеллект мальчика был полностью деградирован.
Муж не справился с характером жены и направил ее к доктору, который прибегнул к лоботомии. Женщина стала спокойной, но очень рассеянной и забывчивой. Она пополнела и забывала даже сумки с покупками по пути из магазина к дому.

Уолтер Фриман
Уолтер Фриман

Доктор Уолтер Фриман, главный последователь Мониша , в отличие от португальского коллеги, вообще мало интересовался дальнейшей судьбой пациентов. Его методы были настолько варварскими, что он решил использовать для операции нож для колки льда. Однако позже создал специальный инструмент на основе кухонного ножа - орбинокласт. Инструмент имел разметку по всей длине, регулирующую глубину проникновения в голову пациента. В комплекте к орбинокласту прилагался специальный молоток для забивания инструмента в голову.

-5

В современной медицине на смену варварской и абсурдной операции пришёл медикаментозный метод лечения психических расстройств, что свело полную деградацию мозга человека к минимуму.

Наука
7 млн интересуются