Найти тему
Star WrwR

Вдарим дешевой нефтью по собственной экономике. Или почему тем странам, кто сегодня купит нефть по 20-25, выпал счастливый билет

Не секрет, что многие экономики мира зависимы от экспорта нефти. Но говоря об этом, мы всё время забываем, что ещё больше стран зависимы от импорта нефти, то есть энергоресурсов, которые они ввозят в свои страны извне.

Источник фотографии: pixabay.com; Автор фотографии на источнике: michaelmep
Источник фотографии: pixabay.com; Автор фотографии на источнике: michaelmep

Логика простая, давайте возьмем две страны, Россию и Китай, и поразмышляем, как дешевая нефть в конечном итоге может ударить по экономике одной страны и подстегнуть развитие экономики другой.

Чтобы что-то произвести, необходимы ресурсы и энергия. Возьмем для примера ту же нефть - отличный, универсальный ресурс, из которого можно изготовить самые различные товары народного потребления - от полиэтиленовой пленки, до сложнейшего промышленного оборудования.

Китай за два десятилетия совершил поистине масштабный рывок в своем промышленном развитии. Если посмотреть вокруг себя, в любой квартире, в любом доме есть предметы, сделанные в Китае. Будильник, фен, шариковая ручка, пылесос, компьютеры, телефоны - Китай, Китай, Китай.

Китайские товары давно уже не ассоциируются с дешевым и некачественным ширпотребом, сегодня эта страна производит суперсовременные вещи, но и от производства пластикового ширпотреба разумно не отказывается, заваливая им весь остальной мир.

Так вот, от низкой цены нефти, как сырья, да и как энергоносителя, зависит рентабельность производства, ведь чем дешевле производитель закупит сырье, тем выгоднее ему производить товар и продавать даже за ту же цену, что и при дорогом сырье. Сырьё является одной из главных затрат при производстве, сырье вносит весомую долю в себестоимость продукции.

Чтобы повысить доходность производства, нужно либо повышать цену на конечный товар при сохранении себестоимости производства, либо сохранять цену, но снижать затраты и издержки, то есть делать производство дешевле.

Если раньше китайские фабрики брали нефть по 70 долларов, то сегодня могут взять ее же по 25, то есть в три раза дешевле. И наверняка берут в максимально возможных объемах на будущие поставки, ведь нефть торгуется впрок. Продажа сегодня, цена фиксируется, а вот поставки - далеко в будущем, но по зафиксированной при продаже цене.

Что это означает. А означает это следующее. Очень скоро на этой дешевой нефти китайцы наштампуют кучу дешевого же товара, и даже если не начнут снижать на него цену, все равно окажутся почти в трехкратном плюсе. А уж если начнут сбивать цену, то смогут конкурировать в цене с большинством местных, например, российских производителей, причём конкурировать весьма серьёзно, ведь им, в отличие от нас, будет куда падать в конечной стоимости товара.

Какой итог? Китайцы, накупив сегодня контрактов на поставку дешевой нефти, подстегнут этой дешевизной ресурсов развитие своей экономики, рентабельность производств повысится, и этот дешевый в производстве товар хлынет в том числе и на наши рынки. Многие наши производители вряд ли смогут конкурировать в цене и, наверняка, просто-напросто разорятся, не выдержав такого давления.

Таким образом, дешевая нефть не только не выгодна странам-экспортёрам, но и опасна для производителей товаров народного потребления в этих же странах, ведь получив дешевую нефть, тот же Китай резко повысит рентабельность своих производств, и за этим и экономика пойдет в гору, страна получит еще один толчок к развитию, а также возможность экономического давления на страны, где рентабельность местных производств намного ниже, а себестоимость продукции намного выше, чем в том же Китае.