Найти тему

№ 3. Технологический прогресс и 7 способов его продвижения

Технологический прогресс. Сколько же различной информации, как о достижениях так и о грандиозных провалах содержит в себе это выражение? Я буду банален, если напишу, что мы живём в век удивительных открытий, ведь нечто подобное можно услышать сейчас - чуть ли не на каждой большой научной конференции, в том или ином виде. Однако, это действительно так. Мир меняется и меняется крайне стремительно. Эта объемная работа будет целиком и полностью посвящена тому, какими способами, люди могут продвигать технологический прогресс в обществе.

Образованность и грамотность становятся теми атрибутами нашего времени, которыми мы действительно призываем гордиться. Такой подход помогает в развитии науки, ведь все больше людей считают образованность ключём к благополучию и уважению со стороны общества. А засчет появления интернета в различных научных дисциплинах обмен информацией между учёными из разных стран стал настолько насыщенным, что, к примеру та же самая физика за 10 лет развивается в разы быстрее чем за этот же срок (во второй четверти, второй половины 20 века), но до активного использования всемирной сети. Это утверждение кажется до боли очевидным, однако не всякий человек задумается о той значимости, которой обладает обмен информацией и о том вкладе, который этот обмен информацией, благополучно привносит в современную науку. Если взять во внимание всё мною вышеперечисленное, то может создастся впечатление, что наиболее благоприятных условий, чем сейчас - для развития технологического прогресса ещё не было. Но даже сегодня сохраняется ряд препятствий, которые мешают ему расширять свои границы. В связи с этим, я принял решение осветить те методы, которые могут помочь нам избавиться от данных «тормозящих факторов».

Итак, перейдем же к списку способов продвижения.

Способы.

  • Продвигать технологический прогресс в угоду государства. В наше время с продвижением технологического прогресса в развитых странах проблем не возникает, т.к. правительства многих из этих стран прекрасно понимают, что у кого лучше технологии, тот и будет доминировать в нынешней глобальной информационной войне. Однако, есть и другие страны, которые отличаются весьма консервативным или даже враждебным подходом к инновациям, в том числе и технологическим, по тем или иным причинам. Допустим, тоталитарное гос-во, правительство которого может запрещать определенные технологические новинки, поступает так, потому-что боится потерять контроль над обществом. Потерять то, что для тоталитарного государства является жизненно необходимым. Оно и понятно, а вдруг новые технологии связи например, помогут всяким оппозиционерам в их подрывной деятельности?

Однако запрет - не значит исчезновение технологии. Ее просто приспосабливают под использование определенными людьми:

1) либо военные/полицейские структуры;

2) либо гос. чиновники в виде элиты общества.

Современным примером страны, подходящей под данное описание можно считать - КНДР.

Но, тот же самый Китай, который тоже вцелом представляет из себя тоталитарное государство, по такому пути не пошел. В Китае, есть аналоги многих популярных западных интернет-ресурсов, например - аналоги Ютуба, Твича, Фэйсбука, также имеются свои мессенджеры и т.д. Да и американские айфоны можно спокойно покупать. В чём же тут дело? Безусловно, здесь можно написать про специфическую экономическую политику и вообще специфичный экономический уклад рынка Поднебесной, но главный ответ кроется в другом. Всё дело в том, что путем внедрения своих аналогов, Китай не лишает свое население вышеперечисленных благ современной цивилизации, однако все эти блага удерживает под своим чутким всесторонним контролем.

Кстати, хочу сразу заметить по поводу первого примера - я прекрасно понимаю, что у технологической отсталости КНДР есть и другие причины. Я осознаю, что дело тут не только в «злом тоталитарном правительстве», но ещё и в исторической подоплеке, настоящей геополитической обстановке, внешней политике изоляции и закрытости от остального мира самой Северной Кореи.

Просто в случае с КНДР - технологическая отсталость позволяет обеспечить передовыми технологиями лишь элиту общества, а в свою очередь технологически развитый Китай может обеспечить этими передовыми технологиями всю страну, так ещё и с условием их подчинения государственному аппарату.

Вот такие вот, технологически разные тоталитарные государства.

Ну а теперь, возьмём крайне религиозное государство. Его правительство может втайне от общества приспособлять под свои нужды новые технологии, однако обычные люди будут жить в состоянии их острой нехватки и религиозной пропаганды аскетизма, где новшества будут порицаться догмами и традициями. Но, сам факт наличия веяний технологического прогресса во всех трёх примерах прослеживается, пусть это будет лишь 3-7% от всего населения (как в случае с КНДР или крайне религиозным «государством X»), но опять же, пройдет время и тоталитарное или шибко религиозное государство вполне благополучно могут стать демократическими/ светскими и знания, которые до этого принадлежали только лишь привелегированному меньшинству медленно, но верно распространяться по обществу.

Государству выгодно развивать новые технологии, но в особенности, конечно же те, которые могут поспособствовать правительству в более эффективном контроле над людьми. И на этой заинтересованности можно сыграть, чтобы добиться их продвижения. Но тут есть пара значительных ньюансов:

1) перед государством у вас будут более жёсткие обязательства нежели чем перед каким-нибудь частным предпринимателем (ибо такие задачи, относятся к разряду принципиальных даже в самых плутократических системах);

2) нужно будет показать, каким именно образом ваша технология будет помогать в контроле за людьми.

Данные факты стоит сразу учитывать.

Город будущего - Пекин.
Город будущего - Пекин.

2. Продвигать в угоду удобства.

Люди любят упрощать себе жизнь, и поэтому для нас очень важно знать о тех вещах, которые нам в этом могут помочь. Больше не надо волноваться, насчёт того, что вы забыли выключить дома свою газовую плиту, ведь теперь ее спокойно можно поменять на электрическую и по крайней мере избежать взрыва бытового газа. Больше не надо тратить свои силы на то, чтобы усердно подметать полы, ведь теперь у нас есть пылесос. А эти старые чайники, зачем они нужны? Сейчас имеются электрические. В них и вода быстрее разогревается, да и выключаются они автоматически. Думаю суть вы уловили, продолжать этот список можно ещё очень долго, и здесь только лишь примеры из быта, а если взять другие сферы нашей жизни, то он вообще убежит далеко вниз. На ум приходит лишь одно всем нам известное слово - реклама.

Многим знакома такая фраза: «Реклама – двигатель прогресса». Ее редко произносят всерьез, ведь реклама вокруг нас надоедлива, примитивна и коварна - о каком прогрессе может идти речь?

Однако в истории человечества есть немало эпизодов, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса. Так, многие изобретения, которые мы сегодня считаем великими, могли бы остаться неизвестными, если бы реклама не научила людей пользоваться ими, не убедила бы в их удобстве. За пример можно взять - домашний компьютер.

В 60-70-е компьютерами пользовались правительственные организации, крупные корпорации и исследовательские центры. Выглядели эти машины соответственно: компьютер востребованной в 1970-х серии IBM System/360 весил более 500 килограмм, требовал огромной площади и стоил до миллиона долларов. Все, что знали о компьютерах обычные покупатели: это гигантская сложная машина для умных людей из правительства.

И вот появились первые домашние компьютеры от таких компаний, как Apple и HP. Их покупали самые продвинутые слои населения - те, кто не боялся нового и ладил с техникой. Однако большинство покупателей не понимало, зачем дома нужен компьютер. Люди боялись сложных машин, не умели работать с ними. Поэтому, когда компания IBM готовила к выходу свой первый домашний компьютер IBM PC, много сил было брошено не только на разработку модели, но и на рекламу. Компании нужно было победить в людях страх перед компьютерами, объяснить, что это не заумные устройства для избранных, а верные помощники в любом деле.

В 1981 году, одновременно с появлением IBM PC на рынке, по телевизору начали показывать рекламу новинки. Главным героем рекламы был Бродяга – самый известный образ Чарли Чаплина. С помощью компьютера IBM Бродяга запросто решал насущные проблемы: автоматизировал производство пирогов, разбирал горы документов.

Чтобы сделать эту рекламу, IBM выкупила права на образ бродяги у основанной Чаплином Bubbles Inc. Сделали ставку на то, что любимый персонаж пробудит в людях доверие к компьютерам. Расчет оправдался: Бродяга смог доходчиво объяснить людям удобство домашнего компьютера, и продажи IBM PC пошли полным ходом. Через восемь месяцев после выпуска было продано 50 тысяч компьютеров – небывалая цифра для 80-х.

Так IBM подружили простых пользователей с идеей домашнего компьютера. Компьютеры выпускают самые разные компании, но мы по-прежнему называем их PC, Personal Computer, как называлась самая первая успешная модель, выпущенная IBM.

Вот так реклама помогает человечеству осваивать новые открытия и упрощать жизнь.

Если людям наглядно показать удобство новой технологии, то спрос на нее не заставит себя долго ждать, а особенно при нынешней информационной огласке. Правда стоит уточнить, что каждый пункт обладает своей определенной спецификой, в том смысле, что подходит для определенных форм правления и т.д. В частности этот пункт наиболее эффективно (успешно) будет реализуем в демократическом государстве с развитой сферой услуг, маркетингового дела и капиталистическим укладом в экономике.

-2

3. Под предлогом защиты от внешнего врага.

Если ваша страна располагает большими территориями, огромным количеством ценных ресурсов и хорошей армией, то считайте, что вы уже попали под прицел таких же больших, милитализированных и богатых ценными ресурсами стран, которые захотят различными способами устранить своего конкурента (а именно - вас). Типичным примером подобного является - Холодная война между СССР и США. Однако, Холодная война внесла свой вклад и в продвижение различных полезных технологий. Чего только стоит созданная космическая промышленность и основание системы ГЛОНАСС, которая после развала СССР пошла в массы ,и хоть сейчас она находится в упадке, однако это не отменяет того факта, что технологический прогресс вытекал из непосредственного противостояния с другой страной, т.е. так называемым внешним врагом. Тут опять же можно возразить, что эти технологии были нераспространены среди обычных людей, тот же самый ГЛОНАСС например, но здесь я просто возвращаю вас ко второму пункту, пройдет время и эти новшества пойдут в народ (как это в случае с системой ГЛОНАСС и получилось). Здесь можно только добавить, что данным способом по сей день пользуются, как и в демократических государствах, так и в авторитарных с тоталитарными.

Стоит отметить, что не всегда какие-то значимые (прорывные) достижения технологического прогресса скрывает или пытается ограничить государство. В том смысле, что если конечно речь идёт про военную сферу. Иногда военные технологии, которые в перспективе могут быть внедрены в жизнь обычных людей, просто ещё не готовы к этому внедрению. Здесь может быть ряд причин: сырость разработки, которая не позволяет быть до конца уверенным в ее эффективном использовании; отсутствие возможности наладить массовое производство; сложность устройства разработки, узконаправленность, отсутствие идеи насчёт ее применения в быту и т.д.

-3

4. Рабочие места.

Все чаще можно слышать о том, что какие-то технологические новшества в дальнейшем могут отнять у людей их рабочие места. Действительно, тенденции таковы, что многие ещё некогда привычные для нас профессии скоро могут вовсе исчезнуть. Но с движением научного прогресса не только исчезают какие-то отдельные сферы деятельности, но им на смену приходят другие, новые профессии. Ведь с появлением какой-то инновационной технологии появляется и потребность в специалистах, которые будут более детально осведомлены о принципах её работы, устройстве, и возможном применении. Поэтому технологический прогресс - это далеко не всегда сокращение рабочих мест. Таким образом, он может быть преподнесен, как шанс получить новые возможности по части трудоустройства.

5. Прогресс в лицах.

Возможно вы слышали об идее деления общества на конформистов и нонконформистов. Можно сказать, что большинство людей по своей сути ведомы. На самом деле, это вполне естественно. Есть лидеры и есть последователи. Лидеры общественного сознания, так называемые «авторитеты», могут влиять на мнения и взгляды, которые будут преобладать в этом сознании. Поэтому мы можем рассчитывать на них, по части рекламы новых технологий. Популяризаторы науки (известные и узнаваемые учёные), деятели искусства, политики, бизнесмены - все они могут обеспечить новую технологию хорошей рекламой и задать ей моду/трэнд. Они способны вместе с этим, придать новшеству положительный окрас, должное восприятие. Но известные лица - это лишь персоналии, давайте затронем масс-медиа.

6. Технологический прогресс в масс-медиа.

Книги, кино, интернет, телевидение, газеты, мультфильмы, игры, радио (хоть и с большущей натяжкой) - все это формирует наше восприятие окружающего мира в настоящем. Однако весь перечисленный список влияет и на наше отношение в том числе к достижениям. Все это - инструменты, которыми можно и нужно пользоваться, чтобы добиться конкретных результатов. Ведь они способны не просто донести до общества информацию о тех или иных достижениях технологического прогресса (как в случае с предыдущем пунктом), но также укрепить их образ. Оставить след и напоминание о себе, подчеркнуть нормальность или наоборот необычность (особенность - «крутость») человека, который использует ту или иную новинку. Когда речь заходит о следе, отпечатке в сознании общества от масс-медиа, то мне сразу на ум приходит, например - фильм «Терминатор». Он до сих пор у многих ассоциируется с концепцией «Восстания машин» и его часто упомянают в спорах на эту тему. И в случае с фильмом «Терминатор» - мы можем говорить о негативном окрасе, т.е. в сознании огромного количества людей засел шаблон о том, что если человечество когда-нибудь научиться создавать продвинутых и высокофункционированных роботов, то его ждёт печальный конец.

Таким образом, с помощью массовой культуры можно продвигать ту или иную технологию, при этом, формируя к ней различное отношение.

Знаменитый кадр из фильма «Терминатор».
Знаменитый кадр из фильма «Терминатор».

7. Актуальность технологии.

Вы задумывались когда-нибудь над тем, когда был изобретен паровой двигатель? Большинство из нас связывают изобретение паровой машины с именем Джеймса Уатта, и действительно, этот гениальный и разносторонне одаренный человек запатентовал ее в 1781 году. Кто-то вспомнит Ньюкомена, Севери и многих других изобретателей, работавших до Уатта с энергией пара, но не достигших подобного успеха на этом поприще. И лишь немногие знают о греческом инженере Героне Александрийском, который во второй половине первого века н.э. изобрел паровую турбину или по-гречески эолипил. Впрочем Герон является автором множества других гениальных устройств, таких как пожарный насос, автомат для открывания дверей и одометр. Изобретения эти, помимо создателя, объединяет еще и один примечательный факт – почти все они не получили практического применения и впоследствии были забыты.

Эолипил представляет собой котел, заполненный водой. На котле установлены трубы, служащие также осями для полой сферы. Именно эта сфера, имеющая направленные в противоположные стороны сопла, приводилась в движение силой пара. Самое интересное то, что эолипил является не просто первой паровой турбиной, но и простейшим реактивным двигателем. Интересно, в каком направлении пошла бы история человечества, если бы реактивные двигатели получили распространение тогда, почти за две тысячи лет до современных космических ракет?

Каким бы замечательным устройством ни был эолипил, в то время рабский труд был более дешевым и распространенным "двигателем", так что для развития парового двигателя не было подходящих экономических условий. Эолипил так и остался эффектной игрушкой в глазах обывателя.

Устройство Герона было вновь изобретено в середине шестнадцатого века арабским учёным Таки аль-Дином, кстати тоже жившим в Египте. Похожую машину предложил и итальянец Джованни Бранка в 1629 году. И снова устройства, движимые энергией пара, не получают распространения.

В семнадцатом веке многие ученые конструируют или описывают принцип действия паровой машины, среди них: де Бомонт, Папен, Сомерсет, и лишь Севери догадывается получить в 1698 году патент на свой поршневой паровой насос. В 1712 году Ньюкомен совершенствует насос Севери, и, наконец, в таком виде паровой двигатель получает распространение. Казалось бы, светлое будущее парового двигателя обеспечено, но складывается поразительная, почти возмутительная, ситуация: более пятидесяти лет эта продвинутая на тот момент технология никак не совершенствуется и применяется весьма ограниченно. Так продолжается, пока в 1781 году, после долгих исследований, полных надежд и разочарований, Уатт не получает патент на свою версию паровой машины, которая выгодно отличается от предыдущих тем, что ее можно устанавливать куда угодно и использовать для любых целей. Так универсальная паровая машина завоевывает свое место под солнцем, а Уатт становится отцом промышленной революции.

А как вы думаете, когда появился первый револьвер? Ничего страшного, если в вашей голове нет точного ответа на этот вопрос, попробуйте предположить. Может быть, это был восемнадцатый век? А может всё-таки девятнадцатый? Или вероятно, что это был двадцатый век, который вообще стал одним большим прорывом в изобретении различных видов смертоносных вооружений. Однако, если у вас возникли подобные предположения, то знайте - вы ошиблись.

Первые револьверы появились на свет еще в шестнадцатом веке. Это было очень ненадежное и опасное в обращении оружие, так как воспламенение пороха в каморе барабана происходило от работы кремневого или фитильного замка. Такой принцип заставлял перед каждым выстрелом насыпать на полку порох, который после возгорания от искры кремня или от тлеющего фитиля инициировал основной заряд в каморе барабана. Такая система была опасна тем, что от искры и горящие частицы пороха с полки могли воспламенить не только тот заряд, который находился в нужной каморе барабана, но и заряды в соседних каморах. Проще говоря, происходил двойной выстрел, с двух камор барабана одновременно.

Подобные револьверы в те времена были очень дороги в производстве, после отстрела всего барабана его заряжание занимало нереально много времени для боя, плюс ко всему вышеперечисленные недостатки. В итоге становится ясно, почему такие револьверы практически никем не применялись, ни армия, ни силы правопорядка, ни граждане в этом оружии заинтересованы не были.

Я взял эти два примера, потому-что они наиболее ярко демонстрируют то, что в продвижении той или иной технологии играет роль и её актуальность для своего времени. Актуальность технологии складывается из совокупности различных факторов. Технология не должна быть:

«сырой»;

экономически невыгодной;

ненадежной и опасной в применении;

неудобной;

«непонятной» (т.е. её назначение должно быть четко обосновано или хотя бы формировать некое представление, где она может применяться).

Изображение Эолипила.
Изображение Эолипила.

Заключение.

Важно отметить, что прогресс - это многомерный и нелинейный процесс, далеко не всегда тождественный равномерному восходящему поступательному движению от простых форм материи к более сложным. Для прогресса необходимы определенные условия, некий толчок. Это можно хорошо проследить на примере древних человеческих обществ, которым надо было приспособляться к жизни в суровых погодных условиях крайнего севера и охотиться на крупных млекопитающих. Непростой климат побуждал к более активному применению огня, усложнению быта, новым технологиям строительства жилищ и многому другому, что чаще всего отсутствовало в тех древних человеческих обществах, которые пребывали в южных, тропических широтах с хорошим климатом и более лояльными условиями к выживанию.
Однако, если раньше толчком к прогрессу могли стать - плохой климат и опасности, которые таились на каждом шагу в дикой природе, то сейчас мы сами должны подталкивать себя вперёд. И кто знает, какие причины для этих толчков у нас могут появиться в обозримом будущем. Возможно, такими причинами будут удобство и комфорт, к которым мы постоянно стремимся или же желание власти, а быть может чисто научный интерес и наше «вечное» любопытство. Любопытство, которое постоянно подбивает нас посмотреть за горизонт...

Вот и всё дорогие друзья, эта статья наконец-то закончена. Много чего поменялось в моей жизни за время отсутствия тут свежего материала. Новые знакомства и бессонные ночи перед семинарами, в целом огромное количество новой информации каждый день, холодная питерская осень, которая уже активно стучится дождевыми каплями в наши с вами окна, а также ещё много и много всего другого. Однако, в этот раз я затянул с выходом статьи не зря. Ведь мне очень хотелось достичь должного качества и раскрыть все аспекты, которые меня интересовали в данной теме. И знаете, за время её написания, я понял, что очень сильно увлёкся футурологией. Но естественно не той футурологией, по типу предсказаний бабушки Ванги или прочего, так называемой «псевдо-футурологией», а прогрессивизмом, историей развития различных наук, совершенствованием техники и культуры, борьбой против консерватизма с фундаментализмом и продвижением прогресса как такового. Поэтому в дальнейшем я хочу заниматься именно этим направлением. Однако статьи с простенькими размышлениями о жизни никуда не денутся, они тоже обязательно будут, а то ещё примите меня за какого-нибудь сноба, который намеренно постоянно пытается написать о чем-то сложном)

Также теперь для того, чтобы группа не простаивала без постов, я буду публиковать мемы по SG и возможно всякие интересные факты о сериале, дни рождения персонажей. Ещё у меня появилась идея, размещать тут небольшие заметки с мыслями о разных вещах. Скорее всего, это будут просто мои различные наблюдения, которые я постараюсь вам интересно преподнести.

Ну и последнее, торжественно объявляю вам о новой аве группы:)

Всем добра!

Ссылки на источники, где я брал некоторую информацию: