Найти в Дзене
истории ИЗ истории

СУПЕРГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.
Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.

Почти в каждой семье есть собственные герои Великой Отечественной войны. Есть те семьи, герои которых вернулись с нее. Которые прошли через все ужасы войны и передали свою историю другим. Подвиг каждого из них должен остаться отпечатком у нас в душах. Никто не должен забывать и всех ужасов Великой Отечественной войны! Ту цену, которую отдали сотни тысяч людей в этой борьбе. Забыть – это значит предать настоящее и прошлое.

Человеческая память не делит людей на живых и мертвых. Но все они - и те, кто ушел, и те, кто остался, - пока они живы в нашей памяти, останутся для нас живыми людьми.

Перечислим несколько героев Великой Отечественной войны, чьи подвиги, сугубо по нашему мнению, были выше всего человеческого. Познакомьтесь с советскими супергероями!

1. Зиновий Григорьевич Колобанов: танковая победа, в которую никто не верил.

Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.
Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.

Когда началась Великая Отечественная война, у Зиновия Колобанова уже был серьезный боевой опыт, он принимал участие в финской войне 1939-1940 годов.

В 1941 году Зиновий Григорьевич командовал ротой тяжелых танков. Во время фашистского наступления на Ленинград, около совхоза Войсковицы подразделение Колобанова получило приказ защищать дорогу, ведущую в город Красногвардейск. Имея в своем распоряжении только 5 тяжелых танков КВ-1, Колобанов оценив вероятные пути движения немецких войск, место для засады выбрал таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления. Свой танк Зиновий Григорьевич разместил, так что он был едва заметен. Пропустив беспрепятственно немецких мотоциклистов-разведчиков, Колобанов дождался подхода основных сил противника. Когда появилась колонна из 22 танков Андрей Усов, наводчик-ас Колобанова, уничтожил первый и последний из танков вражеской колонны, блокировав их на узкой дороге, окруженной болотом. Остальные танки выстроились перед танком Колобанова точно как на стрельбище.

После боя на корпусе танка Колобанова было обнаружено более 100 следов попадания, но ни один из них не пробил броню. Колобанов уничтожил все 22 танка противника, а вся его рота уничтожила в общей сложности 48, остановив немецкие войска.

2. Семен Данилович Номоконов: снайпер-шаман.

 Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.
Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.

Семен Номоконов был хамниганом по национальности, это потомки дауров, бурят и эвенков. Потомственный охотник. С детства жил в тайге. Уже в 10 лет считался заправским охотником. Имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён.

Свою службу в Красной Армии начал медиком. Однажды подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера-забайкальца.

Семен Данилович был ранен восемь раз. Он уничтожил 368 вражеских солдат, в том числе одного генерал-майора. При этом его винтовка не имела оптического прицела. О его подвигах ходили легенды, а немцы прозвали его «Таежным шаманом».

3. Иван Павлович Середа: не связывайтесь с поваром.

 Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.
Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.

Ивану Середе было всего 22 года в июне 1941 года. Как и многие украинцы, он любил поесть и очень хорошо готовил, окончив кулинарное училище еще до начала войны. Середа рвался в бой, но мало было поваров, которые могли бы обеспечить войска здоровое питание, поэтому его оставили работать на полевой кухне.

В августе 1941 года в районе города Даугавпилс, (Латвия) Иван Павлович готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него.

В этот момент Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Павлович запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, он ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки.

4. Дмитрий Романович Овчаренко: как нацист теряет голову.

  Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.
Фотография взята с сервиса Яндекс-картинки.

Крестьянин из Луганской области, Дмитрий Овчаренко мог похвастаться значительной физической силой. Но впервые же дни войны Дмитрий Романович был ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.

13 июля 1941 года при перевозке грузов, Овчаренко был застигнут врасплох немецким отрядом из 50 солдат и трех офицеров. Под дулом пистолета фашисты отобрали у него винтовку. Однако Дмитрий Романович смог схватил спрятанный им под сеном топор и обезглавил допрашивающего офицера. В течение следующих нескольких секунд, пока охваченные ужасом немцы просто стояли, он бросил в них три гранаты, убив более 20 человек, а остальные бежали. Овчаренко успел убить еще одного офицера, обезглавив его тем же топором.

Вот такие они некоторые из советских супергероев.

Если есть, что сказать авторам, не молчите!