Причины задержки налогового вычета
1. Вместе с НДФЛ не подано заявление на вычет. Заявитель может подать документ как вместе с декларацией, так и после камеральной проверки. Срок рассмотрения заявления в любом случае составит 1 месяц.
2. Допущена ошибка в указанных платежных реквизитах.
3. У заявителя есть недоимки, штрафы, пени. Сумма, предусмотренная для возврата, пошла на погашение задолженности.
Не всегда задержка связана с действиями претендента на получение возврата. Заявитель может столкнуться с увеличением сроков его перечисления по вине налогового органа.
В какой срок должны перечислить деньги?
Фактическое предоставление налогового вычета занимает несколько месяцев с момента подачи заявления до поступления денег на счет заявителя. В течение этого периода происходит:
- камеральная проверка декларации и сопутствующих документов. Налоговый инспектор проверяет не только наличие всех необходимых бумаг и правильность их оформление, но и наличие оснований для получения возврата, достоверность расходов, а также правильность расчета налогового вычета. Срок проверки – 3 месяца;
- обработка заявления на возврат налога. В течение 1 месяца налоговая инспекция рассматривает заявление и перечисляет средства на счет заявителя;
- банковские операции. Перевод средств с одного счета на другой не всегда происходит в течение дня, поэтому стоит учесть 1-2 дня для осуществления перевода.
Что делать, если деньги за налоговый вычет не поступили?
Если в рамках камеральной проверки инспектор не выявил никаких нарушений и было принято положительное решение о возврате налога, прошло более 4 месяцев, а средства так и не поступили на счет, целесообразно следовать инструкции:
Шаг 1. Позвонить в ФНС, куда было подано заявление. Чаще всего данный вопрос находится в ведение отдела урегулирования задолженности. Сотрудник либо сообщит о причинах задержки, либо, учитывая вашу заинтересованность, проконтролирует скорейшее перечисление денег.
Шаг 2. Составить заявление на имя начальника инспекции. В заявлении стоит изложить суть проблемы, указав конкретные сроки подачи заявления, дату принятия положительного решения в рамках проверки, а также обратиться с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
СПРАВКА: для подачи заявления не обязательно посещать инспекцию. Допустимо отправить документ в электронном виде на официальном сайте ФНС.
Шаг 3. Жалоба в региональное управление ФНС. Если предыдущие действия не привели к перечислению денег на счет заявителя, стоит обратиться в вышестоящий региональный орган. Жалобу с подробным описанием проблемы также допустимо подать как лично, так и в электронном виде.
Можно ли взыскать с ФНС процент за задержку при возврате налога?
Кроме требования о перечислении задержанного возврата налога, заявитель вправе претендовать на выплату процентов за каждый день просрочки. Размер процентов рассчитывается по следующей формуле:
размер налога, который подлежит возврату × количество дней просрочки × ставка рефинансирования в дни просрочки / 360.
ВАЖНО: у ФНС нет обязанности рассчитывать компенсацию и инициировать ее выплату. Расчет процентов производится заявителем самостоятельно.