Сегодня я хочу представить вам заключительный пост в рамках информационного цикла #кето_шестакова.
И сегодня мы поговорим именно о том, как кетогенная диета влияет на кишечник
Для начала напомню, что данный тип диеты предполагает высокое содержание жиров и резко ограничивает потребление углеводов до 20–50 г в сутки (около 5–10% общего потребления энергии).
На практике это означает потребление яиц, бекона и авокадо на завтрак, например, вместо каши с молоком и фруктами.
Мы можем заметить, что такой тип рациона достоверно приводит к дефициту пищевых волокон, что может увеличивать риск онкологии кишечника и приводить к таким симптомам, как боли в животе, тошнота и запоры (до 30-50% среди последователей).
Мы так же понимаем, что исключение углеводов означает исключение большой группы продуктов питания (зерновые, молочные продукты и некоторые фрукты и овощи), что приводит к дефицитам витаминов и минералов.
Следовательно, необходим прием добавок поливитаминов, включая микроэлементы.
Теперь самое интересное - кетогенная диета резко снижает микробное разнообразие кишечной флоры (что напрямую связано со снижением поступающих пищевых волокон). А именно максимальное разнообразие бактерий, населяющих кишечник сегодня рассматривается как важный фактор здоровья.
Сейчас будет немного сложная для понимания, но очень важная информация.
Всю кишечную флору можно разделить на две большие группы БАКТЕРОИДЫ и ФИРМИКУТЫ.
В норме их количество находится в равновесии, однако у ФИРМИКУТОВ есть одно интересное свойство - способность продуцировать из пищевых волокон короткоцепочечные жирные кислоты, которые:
- участвуют в процессах регуляции аппетита
- регулируют моторику кишечника
- могут влиять на синтез инсулина и артериальное давление
- некоторые из них, такие как масляная кислота, защищают клетки кишечника от воспаления
- обеспечивают питание и рост кишечного эпителия
- обладают антиканцерогенным действием
- активные модуляторы деятельности иммунной системы макроорганизма
- могут участвовать в поддержании энергообмена (хотя истинный вклад этих кислот в энергетический баланс человека пока не установлен, полагают, что он может достигать до 20-25% от ежедневной потребности в калориях)
Подробнее о том, чем важны КЦЖК, можно узнать из таблицы ниже.
А теперь самое важное!
Установлено, что большое содержание в пище животных жиров и белка способствует увеличению числа БАКТЕРОИДОВ, а еда с большим количеством пищевых волокон — пролиферации бутиратпродуцирующих ФИРМИКУТОВ (преимущественно руминококков).
А именно бактерии, продуцирующие бутираты, рассматриваются сегодня как фактор долголетия, ведь у долгожителей их содержание в кишечнике выше (исследования на эту тему в самом разгаре).
Что же в итоге выберете вы? Быстрое снижение веса или рациональное питание и долголетие?
Кстати вы знали о том, что дольше живут те, кто имеет вес близкий к верхней границе нормы? Если хотите, то поговорим об этом далее.
С уважением, Ольга Шестакова🌹
Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме