Не для кого не секрет, что сейчас одновременно с пандемией коронавируса бушует и экономический кризис. Надеюсь, что с пандемией мир в ближайшее время справится, а вот с экономическим кризисом мы точно увязнем на 2-3 года. И в это время многое поменяется. Вспомните 2008 год и сравните с сегодняшним днем, как вы жили тогда и как сейчас. Современные экономические кризисы это настоящий локомотив времени, подстёгивающий рынки развиваться или банкротиться. Я считаю, что сегодняшний кризис полностью сместит наличные платежи.
После кризиса 2008 года в России количество безналичных платежей резко стало увеличиваться. Это некий переходный период к цифровизации платежей.
Действительно, тенденция перехода к безналичным платежам мы видим во всем мире. Лидерами перехода стали: Швеция (более 98% платежей проходит в платежей); Норвегия и Дания. Причем в этом году эти страны планируют перейти полностью к безналичным платежам.
Естественно, все мы ощущаем как удобны безналичные деньги: привязал банковскую карту к телефону, два клика и уже всё оплачено. Однако вместе с этим удобством приходит и полная открытость твоих платежей. Банки знают чем ты питаешься, где находишься и какими средствами пользуешься. Это очень ценная информация, которая торгуется на черном рынке. Так, крупные компании собирают данные для своих маркетинговых исследований, чтобы совершенствовать свою продукцию, а также найти более ухищренный способ залезть к нам в подсознание и вложить мысль о покупке своей продукции. Данный вариант самый безобидный из всех, который может быть. Мало ли кому такая информация необходима.
Российская действительность против безналичных платежей. Мелкий предприниматель желает не показывать свои операции кому бы то ни было. Наличными деньгами это просто: вот мы договорились и по бумажным деньгам заключили сделку по предоставлению какой-то услуги. С безналичными платежами всё сложнее: все операции записываются и вечно хранятся у банков и централизатор/регулятор - корпорация "Российская Федерация" может снимать у нас деньги за налоги, а налоги никто платить не хочет.
В кризис государство старается закрутить гайки и собирать максимум налогов. Фискальная (налогово-бюджетная) политика государства должна быть направлена на максимальный сбор налогов с граждан и это абсолютно нормально. Однако среднестатистический мелкий и средний предприниматель в РФ работает по серым схемам. Большое количество работников у нас в стране получают зарплату в конвертах. Цель у государства достаточно точна: перевести все денежные платежи в безналичный формат.
Прямо на наших глазах крупные российские ритейлеры такие как Wildberries, Ozon, М.Видео, Эльдорадо, Aliexpress и многие другие уже отказываются от приема наличных Это очень удобно, так как с 1 апреля заработала межбанковская система учета транзакций, которая сливает информацию об операциях в налоговую службу. Она конечно еще не заработала в полную силу, но процессы идут. Поддается это под соусом коронавируса, что мол через деньги распространяется инфекция.
Также безналичка очень сильно "светит" ваше местоположение. На днях Мишустин поднял вопрос о слежке за гражданами в период карантина и предложил следить за жителями с помощью платежей (безналичных, конечно). Когда этой новости дали огласку все сказали о незаконности данной инициативы. Почувствуйте момент, господа.
Наличка это анонимность вашей жизни и совсем скоро под всеми возможными предлогами ваша тайная жизнь станет еще более публичной.
Но это еще не все, если весь мир перейдёт на электронные деньги и в этом мире будет царить справедливость, коррупция полностью исчезнет. Но это не про нашу страну, господа. Действительно, такие страны как Швеция и Норвегия спокойно смогут перейти к такой системе, потому что там царит закон и порядок, у них и с наличкой коррупция нулевая.
В России обстоятельства совсем другие. Нужно задать себе вопрос: кому это выгодно в нашей стране? Кто на самом деле будет стоять за этим переходом с одних денег на другие? (уже в третий раз, кстати: 1- с бартера на золотые монеты; 3 - на банкноты; 4 - цифровые деньги).
Такие люди смогут вставать за ширмой и проводить свои нелегальные операции, рассчитываясь тем, чем другим просто напросто запретили. А мелких дельцов наказывать штрафами и прочим.
Плюс, это может приводить к цифровой диктатуре. Представьте себе человека, которому заблокировали расчетный счет. Такой человек кофе не сможет купить и умрет с голоду (но это скорее анти утопия). Или например можно взять более реалистичный пример, банки будут взимать комиссию за обналичивание ваших денег.
Всего вам доброго!