При выборе валюты для пережидания кризиса следует использовать средства, не предназначенные для трат в ближайшие недели и даже месяцы.
Для большинства граждан стоит запомнить, что кризисы – это неизбежность и случаются они периодически. А потому встает вопрос: в какой валюте стоит хранить свои финансовые средства? Однако этот вопрос надо разделить на несколько подвопросов: 1) в какой валюте встречать кризис? 2) в какой валюте пересидеть кризис? и 3) в какой валюте оставаться в посткризисный период? И ответы на все три вопроса не будут одинаковыми.
Самый сложный вопрос первый. Поскольку никто не знает, когда именно кризис наступит и когда к нему готовиться. Тем не менее есть сигналы, которые свидетельствуют о наступлении кризиса и девальвации (снижения стоимости) национальной валюты и о которых будет написано ниже, поскольку в данный момент времени этот этап пройден и можно будет использовать эту полезную информацию лишь в отдаленной перспективе.
Перейдем пока к остальным двум вопросам.
Кризис наступил. Всё сигнализирует о том, что это полноценный финансовый (и/или экономический) кризис. Как правило в этот период заметно снижается рубль к основным валютам: доллару (USD) и евро (EUR). Можно на начальном этапе кризиса переложиться в иностранную валюту, пока девальвация рубля не достигла максимальных значений. Практика предыдущих кризисов показывает, что процесс девальвации рубля редко когда бывает менее 3 месяцев. Как правило тенденция на разворот случается лишь через полгода после начала кризиса или позже. В остальное время рубль, опустившись на дно, находится там от нескольких недель до нескольких месяцев.
Почему рубль не отскакивает быстро? Это связано в основном с положением в экономике страны. Россия, как страна с развивающимся рынком, испытывает сложности такие же, как и страны с аналогичной экономикой. Такие страны относят к странам с высокорискованными (и как правило высокодоходными) активами. Аппетит к риску в кризис и в период рецессии (падения темпов экономического роста) в мире крайне низок. Не только иностранные инвесторы не вкладывают в такие рынки, но даже многие национальные компании и внутренние инвесторы стараются не держать свой капитал в странах с развивающимся рынком в такой период. Отсутствие притока иностранного капитала и рост оттока капитала из страны приводят к довольно длительному обесценению национальной валюты. И это происходит до того момента, пока ситуация в мире не стабилизируется и аппетит к риску не начнет расти.
Исходя из этого становится очевидным, что держать свои средства в рублевом виде в период кризиса – нецелесообразно. Тогда какую валюту предпочесть?
Финансово-экономический кризис 2008-09 гг. показал, что даже если причина кризиса в экономике США, то это совершенно не мешает американскому доллару расти в этот период (евро за период кризиса к доллару потерял около четверти стоимости). Надо полагать, что если причина кризиса не в американской экономике, то доллар США вряд ли будет снижаться к корзине валют. Росту доллара в кризисы есть вполне логичные объяснения. До сих пор доллар США является единственной общепризнанной международной валютой для расчетов. Если Европа в основном ведет свои расчеты в евро, то азиатские, африканские страны и государства Южной Америки ведут свои международные расчеты преимущественно в долларе США. У России, стран СНГ, ближневосточных стран так же в их внешних расчетах доминирует американский доллар. Поэтому с огромной долей вероятности в кризисный период лучше предпочесть доллар США для инвестиционных вложений. Валюты, которые нередко на короткий период во время кризиса растут к доллару (японская иена или швейцарский франк), в расчет брать не будем, учитывая их низкую ликвидность на российском рынке.
Тут стоить внести очень важную оговорку. Когда речь идет о выборе валюты для пережидания кризиса, то это должны быть средства, не предназначенные для трат в ближайшие недели и даже месяцы. Нужно осознавать, что подобные вложения осуществляются не на короткий срок, иначе на двойной конвертации (обмене валют) – сперва из рубля в иностранную валюту, а потом наоборот – можно много потерять и ничего толком не заработать. Весь финансовый капитал стоит разделить минимум на 2 части: средства, по которым предполагается траты в ближайшие 2-3 месяца и средства для инвестиций в более надежные валюты со сроком не менее 3 месяцев. Первая часть будет рассчитана на текущее потребление и оставаться в рублях, а вторую часть можно направить на инвестиционные цели.
Что касается третьего вопроса, то он становится актуальным при достижении дна кризиса. Кризисы бывают разные, в том числе по глубине и продолжительности. Поэтому четко определить дно и начало разворота бывает не просто даже профессионалам. Однако для нашей страны такими сигналами могут служить сообщения о первых позитивных показателях извне. Поскольку зачастую российские финансовые власти не могут существенно повлиять на экономическое положение в стране в период кризиса, мы в основном ждем позитива от тех стран, которые могут повлиять не только на экономики своих стран, но и мировую экономику. К таким странам можно отнести США, Китай, Японию, страны ЕС и ряд других. Когда негатив сменится сдержанным позитивом в экономиках вышеназванных стран, это будет явным сигналом к развороту и для российской экономики. При этом экономика России еще несколько месяцев может находиться в депрессии, однако национальная валюта уже начнет свое восхождение к потерянным за кризис позициям. Конечно, наверняка рубль не вернется к тем уровням, с которых он начал падать, однако часть (в среднем 50%) потерянных позиций он в состоянии достичь за год-два. Поэтому оставаться в иностранной валюте, которая будет снижаться к рублю из-за чрезмерной переоцененности в период кризиса, было бы нецелесообразно. Лучше года через два вновь закупиться валютой, но уже явно по более низкому курсу.
Теперь можно вернуться к первому вопросу - в какой валюте встречать кризис?
Ответ на него во многом совпадает с ответом на второй вопрос. Однако не столь принципиально, в долларах вы были или скажем в евро перед началом кризиса, в любом случае рубль будет падать к обеим валютам. Здесь важнее другое: как понять приближение кризиса? Этот вопрос заслуживает отдельного, более подробного исследования в очередной статье. Но если не вдаваться в подробности различных индикаторов, есть общие принципы, которые позволяют видеть приближение кризиса, а значит – девальвации национальной валюты. Первое – это цикличность. Среднесрочные циклы случаются каждые 8-12 лет (в среднем – 10 лет). Это значит, что если со времени последнего кризиса прошло уже около 10 лет, то новый кризис не за горами. Для тех же, кто вкладывается в валюту и другие активы на долгие годы, можно начать покупать иностранную валюту уже спустя 8 лет после начала предыдущего кризиса. Тогда точно не упустите возможность купить сравнительно дешевую иностранную валюту.
Еще одним сигналом может служить довольно заметное укрепление национальной валюты, когда раздаются смелые прогнозы о возвращении рубля к давно потерянным позициям. Так было осенью 2019 г., когда доллар сперва вырос с 63 до 67 рублей, а потом не только опустился к 63 рублям, но и за пару месяцев достиг отметки ниже 61 рубля. Падение евро к рублю было еще более значительным. Раздавались прогнозы в начале 2020 года о возможности падения доллара до 56 рублей. Это был явный сигнал к покупке иностранной валюты, тем более, что с момента последнего кризиса прошло уже 11 лет и новый кризис был где-то очень близко.
Кризисов на нашем веку будет еще не мало и важно понимать, как нужно правильно действовать на валютном рынке и каких ошибок лучше не совершать. Используя понимание тенденций движения валют перед кризисом, в процессе кризиса и в посткризисный период, а также действия, описанные выше, можно не только сохранить свой финансовый капитал, но и заметно преумножить.
Еще больше интересного на канале автора: zen.yandex.ru/id/5e8606835423ab6a10c6da0b