Высокий образец мужества и отваги показал в первый день войны замполитрука 7-й заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда комсомолец Василий Петров.
Когда немцы открыли артиллерийский огонь и начали переправляться через Западный Буг, Петров получил задачу — не пропустить противника на наш берег. Василий установил станковый пулемет на выгодной позиции и, как только немцы достигли середины реки, внезапно дал одну за другой несколько длинных очередей.
Десятки фашистов пошли на дно. Лодки стали разворачиваться назад. И по ним снова хлестали свинцовые очереди пулемета. Меняя огневые позиции, Петров пять часов держал переправу под огнем, срывая все попытки фашистов форсировать реку.
Застава получила приказ отойти на новый рубеж. К Петрову прибежал посыльный от командира.
— Видишь, я тяжело ранен и не могу идти,
— не выпуская пулемета из рук, ответил замполитрука.
— Передай начальнику заставы — пусть за меня не беспокоится, я останусь здесь и прикрою отход моих товарищей.
Василии Петров продолжал разить врага меткими очередями, пока не кончились патроны. Фашисты окружили героя, пытались взять его живым. С возгласом «Дзержинцы в плен не сдаются!» он гранатой подорвал себя и бросившихся на него гитлеровцев.
Родина высоко оценила подвиг Василия Васильевича Петрова, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза. Его имя носит пограничная застава. Село Цуцнев, близ которого сражался отважный воин, переименовано в село Петрово.