Найти в Дзене

Как отличить коррекцию от разворота?

Издавна так сложилось, что инвесторы, а зачастую и трейдеры, не всегда способны определить, что из себя представляет падение цены: долгосрочной тенденцией или, скажем так, маленькой коррекцией,

Все бы ничего, но отсутствие понимания ставит многих участников рынка в неловкое положение: они начинают распродавать активы, чтобы потом смотреть на то, как, всего-то спустя пару дней, цены на них просто взлетают в воздух.

Это достаточно распространенный сценарий.

Конечно же, никто не просто не застрахован от подобных ситуаций, но я также уверен, что такого избежать в принципе невозможно. Тем не менее, есть способ нивелировать потери: здесь вам (как трейдеру или инвестору) банально нужно уметь выявлять коррекцию и уметь применять некоторые действия, которые спасут депозит и улучшат непосредственно эффективность его работы.

Давайте же разберемся с понятиями.

Коррекция цены - временный разворот цены, происходящий непосредственно в рамках одного тренда. Сама коррекция имеет строго временный характер - она никоим образом не отображает реального положения тренда.

Разворот цены можно охарактеризовать и с другой стороны: это все-таки момент, когда тренд меняет свое направление, продолжая двигаться в другую сторону на протяжении некоторого времени.

Также ценовая коррекция достаточно “ярко и четко” отображается на графиках - тренд все-таки не так очевиден. Во время разворотов ценовой коридор приобретает новые максимальные и минимальные значения - это важно понимать, чтобы не попасть впросак.

-2

А теперь простая задача для новичка в трейдинге: что будут означать установленные новые максимумы и минимумы ценового коридора, оказавшиеся выше предыдущих? Правильно - перед нами восходящий тренд.

А что будет, если максимумы и минимумы цены будут располагаться ниже, чем были до этого? Совершенно верно, перед нами нисходящая тенденция, либо же разворот рынка.

Так как же отличить коррекционное движение от разворота на рынке? Давайте рассмотрим 6 ключевых факторов, которые помогут нам правильно классифицировать движение. Рассмотрим в режиме сравнения:

Для начала объем: как правило, коррекционному движению характерны мелкие объемы (обычные трейдеры начинают уходить с рынка, фиксируя профит), а вот при развороте фиксируются большие объемы - так называемые институциональные игроки начинают выходить из рынка, продавая свои активы.

Далее обращаем внимание на начилие денег: как правило, коррекционное движение сопровождает очень высокий интерес к покупке активов непосредственно в моменты падения. А вот разворот обходится достаточно небольшим интересом.

С продажами интерес обратный: при коррекции очень мало продаж, тогда как при развороте огромный интерес к коротким ордерам.

Переходим к техническому анализу и фиксируем графические паттерны: при коррекции на графике наблюдается всего-ничего разворотных паттернов, порой обходясь только парой свечей. При развороте можно наблюдать крупные сетапы, например, двойную вершину.

Время тоже является одним из ключевых показателей. Коррекции имеют малый срок действия: как правило, одну-две недели (если не говорить о совсем мелких). Развороты же характеризуются более длительным сроком.

Также следует обращать внимание на активность рынка. Коррекции появляются только тогда, когда на рынке произошли достаточно серьезные ралли. На разворот это не влияет - он может произойти в любой момент.

-3

При всем при этом необходимо учитывать и еще один момент: проявление интереса к коротким ордерам - это запоздалый индикатор. Сложно определить реальный интерес к рынку на данный момент - правильно используйте таймфреймы.

Какие можно вывести итоги после всего вышесказанного? Коррекция имеет большое количество сигналов о неопределенности. Развороты же напротив имеют достаточно четкие знаки. Объемы рынка при коррекциях сложно назвать даже средними зачастую, а вот развороты бывают и с “шипами”.

Восходящий коррекционный тренд имеет более высокие минимальные и максимальные (минимумы и максимумы) значения ценового коридора, тогда как с разворотами приходят паттерны (например, у двойной вершины минимальный уровень находится на одном уровне непосредственно с вершиной).

Как правило, даже сам по себе тренд краткосрочный выглядт каким-то “неуверенным” - разворот же характеризуется длинными импульсными движениями и наиболее длинными свечами.

Что же происходит в головах у трейдеров и инвесторов, когда перед ними появляется выбор? В такие моменты им нужно принять правильное решение с первой попытки, но цели, как правило, 3:

  • Держать свой актив при себе - если коррекционное движение переквалифицируется в разворот, это может привести к огромным денежным потерям
  • Продать актив и выкупить обратно после восстановления цены. Здесь есть вариант как потерять деньги на комиссионных сборах и спредах, а также потерять выгоду, если цена быстро восстановится.
  • Продать все и сразу. Опять же, если цена придет в норму, то участник рынка потеряет выгоду.

Каким бы ни было решение, именно правильное и своевременное определение рыночной ситуации позволит участнику сохранить свой профит и избежать крупных потерь.

Посоветую вам 3 способа определения рыночной коррекции (про каждый из них я напишу отдельную статью и ссылку вставлю сюда, но это будет позже):

  • Расширение Фибоначчи
  • Уровни поддержки и сопротивления (точки Пивота)
  • Линии тренда

Друзья, всегда помните: даже если все указывает на коррекцию, может произойти неожиданный разворот рынка. Всегда устанавливайте стоп-лоссы, чтобы избежать потерь. Не будет стоп-лоссов - вы сольете абсолютно все.

Конечно, все хотят в коррекционном движении снижать многократно риски, чтобы вовремя “ливать” из рынка во время возможного разворота. Но это будет возможно только с постоянной практикой - каждый раз не получится выходить вовремя.

И для этого очень важно понимать, какая же все-таки разница между коррекционным движением и разворотом - так вы сделаете свой трейдинг более эффективным.