Найти тему
КАРЕЛИЯ

ПЕТУНИЯ - посадка в апреле. Не поздно?

В этом году как - то припозднилась)) Обычно всегда высаживала петунию в середине марта. Но думаю в апреле ещё не поздно. Конечно в мае не будет пышного цветущего кустика, но в конце июня, вполне, время покажет. Некоторые рекомендуют, вообще - середина, конец февраля, был опыт, но он меня не устроил. Нет, если предпочитаете февраль, значит вам удобно, именно так. Вообще почему рекомендована такая ранняя посадка, дело в том, что на начальной стадии роста петунии, пока она не нарастит корневую систему, не будет наращивать листву и в результате можете дождаться цветения, очень поздно. Мне почему -то больше нравятся семена в гранулах, это единственное растение, которое люблю в такой форме. Раньше гонялась за каким - нибудь необычным сортом, теперь не считаю нужным. Смотрю на это с практичной точки зрения, лучше куплю дешевле, но побольше)). Какая разница, она вся великолепна.

Фото автора.
Фото автора.

Как видите тут ещё втиснулся пакетик Кохии и три пакетика лобелии, но о них потом. Семена есть (посадка 3 апреля), теперь подберём во что, будем сажать. Как я уже сказала семена гранулированные и по этому проблем с посадкой нет, а тем более с дальнейшим уходом. Для новичков скажу, семена петунии очень мелкие, в последствии приходится пикировать. Но в простых тоже плюс, растюх получается в разы больше, чем из гранулированных семян. Минус- уход до пикировки, более внимательный, надо смотреть что бы не заболели, бывает, что за один день можно потерять все сеянцы. И так, я приобрела вот такие ячейки, пользуюсь ими уже не один год. Почему отдаю предпочтение им? Живу на втором этаже, балкона нет, но есть собственный двор, куда в последствии буду выносить рассаду на закаливание, удобно сразу скопом)) В этих ячейках рассада сидит почти до самого цветения. В каждую по одной грануле, т. е. до высадки на постоянное место. Я обычно пересаживаю в различные кашпо.

Фото автора.
Фото автора.

Согласитесь пикировку делать не надо, т. к. кроме петунии я выращиваю другие цветы, например лобелию, требующей прореживания. Кстати, а её я предпочитаю простыми семенами, но об этом тоже потом))

Немного о лобелии, прошу совета. (Читайте статью по ссылке)

На фото , ячейки начала заполнять и землёй. Дам совет, если вы используете емкости с прошлого года, повторно, обязательно хорошенько помойте, может ваши растюхи и не подхватят грибок, но лучше перестраховаться. А вот землю я не прокаливаю, а в воду для полива добавляю марганцовку или фитоспорин.

Фото автора.
Фото автора.

Как видите грунт покупной, предпочитаю другой вариант, именно для рассады - но была рада и этому. В режиме самоизоляции купить не смогла, это, то, что было дома. Теперь полив. Раньше поливала из заварного чайника с длинным носиком, потом приобрела пульверизатор, очень удобно. И так - наполнила ячейки землёй, опрыскала водой, но без фанатизма. Земля и так влажная, а болото нам не надо)) Семена высыпаю на салфетку или бумагу, беру зубочистку, в моём случае деревянная палочка для маникюра, и слегка смачиваю кончик . Прикасаюсь к грануле, и переношу семя в ячейку. Сверху не присыпаю, т. к. петуния прорастает при свете.

Все садоводы знают, о законе, чем мельче семена - тем ближе к поверхности.

В данном случае оставляем просто на грунте.

Фото автора.
Фото автора.

Извините, не сделала фото, показываю на примере лобелии. Попался один такой пакетик))

Фото автора.Посадка лобелии.
Фото автора.Посадка лобелии.

Далее, опять опрыскали из пульверизатора и накрываем прозрачной плёнкой, а лучше белым нетканым материалом, лутрасил. Ставим на самое светлое окно.

У меня самый оптимальный вариант- восточное. Сажаю много цветов, не только петунию и по этому попросила мужа сделать вместительную, на всё окно, полку.

Фото автора.
Фото автора.

Вот теперь терпение, терпение и еще раз терпение)) Дальше мы не просто ждем, когда появятся всходы, а не забываем, каждый день проверять, стряхивать кондесат, образующийся на пленке и если считаете, что надо проветрить, будет не лишним. Бывает такое, что до того как прорастут семена, земля покрывается плесенью, от слишком повышенной влажности, тогда прямая гибель растюх. Вот почему я оговаривала, что поливать грунт без фанатизма. Правда до всходов, бывает и так, что надо наоборот увлажнить землю повторно - можно и из пульверизатора, но я пользуюсь шприцом и в дальнейшем, пока совсем ещё малюсенькие, им- же.

Как я маркирую совместные посадки. (Читайте по этой ссылке)

На пакетиках с семенами написано, что первые всходы появятся на 14-20 сутки, но сколько лет я уже сажаю петунию, у меня прорастают на много быстрее,правда всё зависит от качества. В прошлом году покупала семена петунии разных фирм и заметила, что всходят по разному. Какие то быстрей, другие дольше, даже из одного пакетика, семена всходили по разному. В данный момент, вся петуния одной фирмы, теперь терпение))

Знаю, что Америку не открыла, но может кому -то пригодится мой опыт. Обязательно поделюсь результатом, расскажу о дальнейшем уходе и своем способе полива рассады петунии.

А может у вас особые секреты выращивания этого красивого цветка?
Буду рада если поделитесь))
А может у вас остались вопросы?

Фото из интернета.
Фото из интернета.