«Придёт время, и мы повернёмся к Европе…спиной». Пётр I
Пожалуй, самым ярким и противоречивым представителем семьи Романовых был Пётр I Алексеевич (30.01.1672−28.01.1725) – царь (с 27 апреля 1682), император (с 22 октября 1721), сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Предки Петра I по отцовской линии нам известны по предыдущим статьям. Мать царя из семьи Нарышкиных.
Отец Натальи Кирилл Полуектович (Полуэктович) Нарышкин. Официально, после брака Натальи с Алексей Михайловичем, считалось, что род происходит от германских наристов. Позже, при Петре I возникла более правдоподобная версия, и родословная это подтверждает. Некий крымский татарин Мордка (Мордехай) Кубрат (не путать ханом Кубратом) по прозвищу Нарыш (Нарышко) в 1465 году выехал в Москву. По другой версии, Кубрат был пленником литовского князя Витовта, захвачен вместе с Крымскими караимами, потомками жителей пещерных городов, расположенных в Чуфут-Кале. Кубрат был в составе свиты царицы Софьи, прибывшей в Москву. Его внук Исаак взял фамилию Нарышкин. Нарышкины возвысились после брака Натальи Кирилловны с царём.
Мать Натальи – Анна Леонтьевна Леонтьева. Родоначальник Леонтьевых, мурза Абатур, выехал из Большой Орды в город Рязань, где крестился с именем Мефодий. У праправнука Абатура-Мефодия было два сына. Один из них Леонтий и дал фамилию Леонтьев.
Итак, Пётр I по линии отца пруссак и немного русский, по матери–караим и татарин.
Описать заслуги Петра I в этой статье невозможно. Формат стати и не предусматривает. Приведу лишь ещё одно его высказывание: «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.