Найти в Дзене
Рядом с детьми

Что дети могут делать в 10 лет

Большинство детей могут блестяще освоить свой телефон в первом классе и выбрать в Интернете именно то видео, которое они хотят посмотреть. Сегодняшние мальчишки и девчонки очень эрудированны, но часто многие из них не могут себя обслужить в быту, особенно те, у кого, например, неработающая мама или в семье есть бабушка. Однако к 10 годам ребенок должен научиться некоторым вещам, которые необходимы в жизни. А именно:

1. Стирать белье

С машинами-автоматами это совсем несложно. Дошкольник может заполнить стиральную машину и отсортировать белье, а также помочь с дозированием порошка или геля. Дети постарше легко запомнят обычную программу стирки, смогут развесить белье и собрать его, когда оно высохнет.

2. Выращивать зелень на подоконнике

Самое простое – обеспечить домашний стол зеленым луком. Все мы проращивали его в детском саду и школе. Помогите ребенку устроить мини-огород на подоконнике или балконе.

3. Забить гвоздь

Не нужно начинать со стены. Купите маленький молоток и тонкие гвозди, найдите блок из мягкой древесины. Вначале слегка вбейте гвоздь сами, чтобы он «стоял» ровно, а дальше пусть тренируется ребенок. Позже вы научите его держать гвоздь самому.

-2

4. Упаковать подарок

Большинству детей нравится дарить подарки, собирать их, например, для любимых бабушки и дедушки. Попросите ребенка снять с купленного подарка ценник, научите правильно отмерить часть подарочной бумаги, чтобы не тратить ее впустую. Постепенно, к 10 годам упаковать вещь для ребенка не составит труда.

-3

5. Подписать открытку или конверт

Начните с поздравлений родным. Даже если ребенок напишет что-то с ошибками – не страшно. К 10 годам дети уже могут написать и адрес на конверте. Вы скажете, что родных можно поздравить и по телефону – не спорю. Но, к примеру, у нас есть 90-летняя прабабушка, которая не любит брать трубку, так как плохо слышит, но обожает открытки, которые потом расставляет на серванте.

6. Готовить простую еду

Привлекайте детей к помощи на кухне. Малыши могут помочь украсить бутерброды, намазать хлеб маслом, размешать сахар в чае. К 10 годам ребенок уже в состоянии приготовить макароны или отварить картофель.

-4

7. Читать карту

Не считайте, что в эпоху смартфонов и навигаторов карты скоро уйдут в небытие. Телефон не всегда может быть под рукой, может разрядиться – это одно. А второе – умение ориентироваться по карте отлично тренирует мозг. Попробуйте начать с простого: сделайте набросок окрестностей, и пусть ребенок по карте ищет «сокровища» во дворе или парке («сокровища», конечно, спрячете вы). Позже вы можете по карте города прокладывать вместе с ребенком маршрут до магазина или музея.

-5

8. Лечить небольшие травмы

С раннего детства внушайте ребенку, что кровь не является причиной истерики или плача. Научите его обрабатывать и заклеивать пластырем ранку - свою или вашу.

9. Развести огонь

«Спички детям не игрушка» - знакомо, не правда ли? Но ребенка всегда тянет к запретному. Научите его зажигать спичку, а далее - огонь в печи, или разжигать костер на пикнике. Пусть он узнает, как горят бумага, сухая трава, кора или отдельные куски дерева. Попутно прививайте ему правила обращения с огнем.

10. Распоряжаться бюджетом

Время от времени передавайте финансовые полномочия сыну или дочери. Выделите им дневную сумму, какую вы обычно тратите на семью, и пусть ребенок сам решит – какое меню у вас будет на сегодня. Сделает закупки, если чего-то нет в холодильнике. Возможно, еще останется и на мороженое для всей семьи. Уважайте выбор ребенка: под запретом фразы «на эти деньги можно было купить больше», «лучше бы купил то, а не это, было бы дешевле» и прочее.

-6

Пожалуйста, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-7

Авторское право защищено ©Рядом с детьми