Найти в Дзене
Пряжка

01.05.1945 последний кавалер Германского ордена вместе с Борманом «драпал» из бункера фюрера и сумел выжить…

В последние дни пребывания Гитлера в Берлине Артур Аксман был среди тех, кто присутствовал в «Фюрербункере».

Фото 1. Артур Аксман, эмблема "Гитлерюгенда" и члены обозначенной нацистской организации
Фото 1. Артур Аксман, эмблема "Гитлерюгенда" и члены обозначенной нацистской организации

В то время в немецкой прессе было объявлено, что Аксман был награжден Германским орденом - высшей наградой, которую нацистская партия могла бы вручить человеку за его заслуги перед Рейхом. Награда запредельно редкая, всего 11 официальных награждений...

Он и еще Константин Хирль были единственными обладателями награды, пережившими войну и ее последствия. Все остальные «лауреаты» были либо награждены им посмертно, либо погибли во время войны.

30 апреля 1945 года, всего за несколько часов до самоубийства, Гитлер подписал приказ о разрешении так называемого прорыва – возможности бегства для высокопоставленных чинов...

Фото 2. Германский орден
Фото 2. Германский орден

1 мая 1945 года Аксман покинул «Фюрербункер» в составе группы прорыва, в которую входили Мартин Борман, Вернер Науманн и доктор СС Людвиг Штумпфеггер. Пытаясь вырваться из советского окружения, их группе удалось переправиться через реку Шпрее по мосту Вайдендаммер.

Оставив остальных членов своей группы, Борман, Штумпфеггер и Аксман пошли вдоль железнодорожных путей к железнодорожной станции Лертер. Борман и Штумпфеггер пошли по железнодорожным путям к станции Штетнер.

Аксман решил идти в противоположном направлении от своих спутников. Столкнувшись с красноармейским патрулем, Аксман попятился назад.

Он увидел два тела, которые позже опознал как Бормана и Штумпфеггера, на мосту Инвалиденштрассе возле железнодорожной станции; лунный свет ясно освещал их лица.

Фото 3. Слева направо: Мартин Борман, Вернер Науманн и Людвиг Штумпфеггер
Фото 3. Слева направо: Мартин Борман, Вернер Науманн и Людвиг Штумпфеггер

У него не было времени тщательно осмотреть тела, поэтому он не знал, как они умерли. Он избежал захвата советскими войсками и скрылся. Его утверждения были подтверждены обнаружением в 1972 году бренных останков Бормана и Штумпфеггера

Несколько месяцев Аксман жил под псевдонимом «Эрих Зиверт». В декабре 1945 года Аксман был арестован в Любеке, когда организованное им нацистское подпольное движение было раскрыто контрразведывательной операцией армии США.

В мае 1949 года Нюрнбергский суд по деонацификации приговорил Аксмана к тюремному заключению сроком на три года и три месяца как «главного преступника».

19 августа 1958 года западноберлинский суд оштрафовал бывшего лидера «Гитлерюгенда» на 35 000 марок (приблизительно 3 000 евро, или 8 300 долларов США), что составляло примерно половину стоимости его имущества в Берлине.

Фото 4. Совместное фото немецких генералов, включая Аксмана, с Гитлером, 1945 г.
Фото 4. Совместное фото немецких генералов, включая Аксмана, с Гитлером, 1945 г.

Суд признал его виновным в том, что он внушал немецкой молодежи национал-социализм вплоть до конца Третьего Рейха, но пришел к выводу, что он не виновен в военных преступлениях.

Во время суда Аксман заявил суду, что слышал выстрел, которым Гитлер покончил с собой. Он также заявил, что пытался бежать из центрального Берлина вместе с Мартином Борманом, который, по его словам, погиб во время этой попытки.

После освобождения из заключения Аксман занимался частным бизнесом с переменным успехом. С 1971 года он на несколько лет покинул Германию, прожив на острове Гран-Канария.

Аксман вернулся в Берлин в 1976 году, где и умер 24 октября 1996 года в возрасте 83 лет. Причина его смерти и подробности о выживших членах семьи не разглашаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Редкие образцы парадного мундира пехотного унтер-офицера, включая парадную саблю (Германия 1937-39 гг.)

2. Во что облачались «тыловые крысы» Вермахта: повседневный мундир армейского чиновника (Франция, 1940-41)

3. Униформа немецкого офицера артиллерии (Польша, 1939 г.): история и колоритные детали

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))