Найти в Дзене
Жизнь Дари ♥

Магистратура в Чешском университете, что нужно знать для учёбы.

Итак, в конце июня я сдала языковой экзамен, записалась на учёбу ( можно почитать здесь) и спокойно могла ехать домой. Ну как спокойно, на сколько могла быть спокойна в ожидании новостей о стипендии. И вот в конце июня мне пришёл, отказ. Я была слегка в шоке, т.к. собрала отличные рекомендации, письмо я тоже написала на высшем уровне (хоть Вам это и покажется субъективным, но через меня прошло много подобных писем в языковой школе в Питере, и я неплохо разбиралась в том, как написать письмо хорошо). Но отказ пришёл с двумя пометками: во-первых, в мой год взяли не 22 человека (как обычно это было), а 18; во-вторых, я была 19-й в общем списке и, соответственно, первая в листе ожидания.

Конечно же, я расстроилась. Но всегда оставался вариант подрабатывать, поэтому уныния не было. Я и раньше знала, что работать придется, к этому мне не привыкать 😄. Спустя неделю мне позвонили из стипендиального фонда с новостью, что я всё-таки прошла. Как оказалось, не только я, а еще где-то 3 человека из списка после меня…

А дело было вот в чём. Как я и говорила, паре человек удалось-таки пройти нечестными способами (от меня морали не ждите 😄, я просто считаю, что каждому по жизни прилетает за всё бумерангом). Пройти на стипендию этим ребятам удалось, а поступить в университет - нет! Карма, что я ещё могу добавить? :)

Замок в Славкове-у-Брна, раньше известен как А́устерлиц, октябрь 2019
Замок в Славкове-у-Брна, раньше известен как А́устерлиц, октябрь 2019

Лето прошло прекрасно. В конце августа я вернулась в Чехию. Вообще, начало учёбы было назначено на 18 сентябрь, но мне хотелось приехать пораньше и успеть податься на новую учебную биометрическую карточку. Это наш здешний документ, т.е. временное резиденство или ВНЖ. Далее меня ждала запись предметов.

У каждого студента чешского ВУЗа есть свой аккаунт на сайте университета. Эти аккаунты предназначены просто для всего! Там проходит запись предметов, запись на экзамены, на гос. экзамен / на сдачу дипломной работы, коммуникация с преподавателями и прочее. Здесь всё делается через эти системы называемые порталами.

Еще с августа в портале можно было посмотреть рекомендованные и обязательные предметы на первый семестр. Я составила приблизительное расписание, набросала в экселе шаблон и расписала по часам учебную неделю. Предметов вышло около 7 штук. Делились все предметы по категориям и группам (когда я только начала составлять рассписание, мне казалось, что я в жизни в этом не разберусь 🙈 на деле же, всё оказалось просто и удобно).

На категории предметы делились в рамках факультета:

  • 🔸️ P - обязательные, закрыть нужно было все
  • 🔸️ VO - относящиеся в программе, закрыть нужно определённое количество
  • 🔸️ МО - относящиеся к смежной программе (у меня был предмет с кафедры энергетики), закрыть нужно определённое количество
  • 🔸️ TN - предметы общего технического назначения (дифф.уравнения, матем. матрицы итд.), определённое количество
  • 🔸️ V - по выбору, закрыть нужно определённое количество.

На группы же были разделены предметы, которые “продавались” нашему факультету другими. Например, это был английский и другие языки.

А вот количество предметов считалось очень простым образом. Напротив каждого предмета было написано число. Это кредиты, которые ты получаешь, при условии, что сдаешь предмет на любую положительную оценку (A, B, C, D, E). Всего за время магистратуры нужно было набрать 120 кредитов (для бакалавров 180). Соответственно, по 30 кредитов в среднем нужно набирать за семестр. Последний семестр всегда легкий, если вовремя всё всегда сдавать, т.к. дипломная магистерская работа уже даст 30. Надеюсь, понятно 😁.

Славков-у-Брна, раньше известен как А́устерлиц, октябрь 2019
Славков-у-Брна, раньше известен как А́устерлиц, октябрь 2019

Так что разобравшись во всём этом, 12 сентября я столкнулась с обескураживавшей меня реальностью. Весь факультет был разделён по своим программам и по времени на запись предметов. Моя должна была открыться в 14:00. Естественно, при попытке в эту минуту обновить сайт, он просто упал 😄. Только через 7-8 минут я смогла туда вообще войти. Записала предметы, которые оставались (хорошо, что обязательных и по моей программе предметов было 6). Не успела я записать только английский. Его вообще, как оказалось, записывают в первую очередь, потому что предмет длится год, а записать все хотят как можно раньше.

В общем, расписание было нормальное. В среду у меня выходил выходной день, поэтому я в дальнейшем всегда успевала сдавать проекты и лабораторки в срок.

Я ждала начала учёбы, но очень сильно боялась. Первый же день на лекции меня просто выбил из колеи.

Продолжение следует.... ✍