На фоне падения цен на углеводороды, в США, группа производителей нефти запустила лоббистскую компанию в поддержку введения санкций против России и Саудовской Аравии. Цель которых заставить наши страны снизить добычу нефти и тем самым удержать её стоимость на более высоком уровне, что по утверждению поможет спасти нефтеперерабатывающую отрасль от закрытия. Однако сами санкции в данном конкретном случае несут в себе серьезные последствия непосредственно для Вашингтона! И какие именно - сейчас об этом поговорим.
И начнем мы с подробностей произошедшего!
Итак, международное издание "Financial Times" опубликовало материал, в котором со ссылкой на свои источники сообщается, что группа американских производителей нефти запустила лоббистскую компанию в поддержку введения санкций против Саудовской Аравии и России. Основная цель которой заключается в попытке заставить наши страны сократить добычу нефти.
Причем в материале сообщается, что данное компания подразумевает ряд ограничительных мер в отношение Москвы и Эр-Рияда. Среди которых прекратить сотрудничество с нашей страной в вопросах поставок углеводородов, также по возможности прекратить поставки нефти из Саудовской Аравии на крупнейший НПЗ США Motiva, Принадлежащий Saudi Aramco.
При этом так же предлагается прекратить военную помощь Эр-Рияду и поднять пошлины на углеводороды на углеводороды из России.
Так же отмечается, что само предложение состоит из двух планов. Где согласно плану "А" заставить Россию и Саудовскую Аравию сесть за стол переговоров и начать диалог, если же этот диалог затянется на долго, предлагается приступить к плану "В" - согласно которого подразумевается принятие протекционистским мерам поддержки отечественного производителя, путем непосредственного обязательства всех НПЗ США к переработке только американской, сланцевой нефти!
Что можно сказать?
Конечно, в первую очередь надо и необходимо отметить, что это пока это только начатая компания, которая на мой взгляд начата довольно неправильно. Так как производители обратились к бывшему министру энергетики Рику Перри, для оказания так называемого лобби. Который покинул свой пост сразу же после "телефонного скандала" из-за переговоров между лидерами США и Украины. А этот момент на фоне предвыборной компании не играет в пользу компании!
Конечно понять можно и нужно американских производителей, где высокая закредитованность отрасли и низкие цены на нефть уже привели к началу процедуры банкротства одной из крупных компаний по добычи сланцевой нефти в США.
И предложенные меры это в первую очередь это попытка спасти свой бизнес от разорения и банкротства!
Однако пойдет ли на это правительство США?
Я думаю что нет, так как принятие ограничительных мер существенно отразится на положение и влияние США в мире!
Почему?
Во-первых - надо понимать, что предложенные меры подразумевают остановить военную помощь Саудовской Аравии. А это означает, что нефтяники по сути переходят дорогу американским производителям вооружения!
Во-вторых - нужно понимать, что предложенное поднятие пошлин на ввозимую нефть противоречить правилам свободной торговли и обязательно вызовет ответную реакции в виде разбирательств в ВТО, что конечно же отразится на репутации США как торгового партнера!
В-третьих - предложенные санкции в виде запрета перерабатывать иностранную нефть, лишь только поддержит внутренний рынок производителей. И в конечном счете отразится на стоимости конечно продукта производителей потребляющих продукцию НПЗ.
В-четвертых, введенные санкции против Саудовской Аравии, направленные на принуждение к началу переговоров просто-напросто могут неправильно понять непосредственно в Эр-Рияде, а тут еще отказ в военной помощи. Просто вынудит Эр-Рияд, сблизится с Евросоюзом, и увеличить военнотехническое сотрудничество.
Далее, надо не забывать, что на территории Королевства находятся крупнейшие военные базы США на Ближнем Востоке, и введенные санкции могут привести к вежливой просьбе покинуть её территорию.
И при этом, этот момент может также сблизить с Москвой и даст повод для приобретения нашей продукции военно-промышленного комплекса и выработки общей стратегии, для полного вытеснения американской сланцевой нефти с мирового рынка!
А это как понимаем потеря крупнейшего импортера американского вооружения и потеря своего геополитического присутствия на Ближнем Востоке. Что сейчас не входит в планы руководства США.
Что же касается прекращения отношения с нами и довольно-таки интересного предложения из которого следует, что если Москва согласится на сотрудничество с Вашингтоном убрать пошлины с нашей нефти. Это уже говорит о том, что сами "перелагатели" понимают всю безнадежность своего лобби! Ну покупали нашу нефть хорошо, они же ее и перепродавали, а тут мы просто вычеркнем посредников из цепочки поставок и все какие проблемы?
Да надо признать, что данная лоббистская компания - это защитная мера для сохранения отрасли и ее позиций в мире. Однако она, как видим, не учитывает интересы Эр-Рияда и Москвы. Для которых и так низкая стоимость несет очень много побочных эффектов. И введение санкций принципиально не изменит позиций, а лишь подтвердит правоту нашей страны касаемо снижения зависимости рынка от американской сланцевой нефти! И даже более того, подтолкнет к возможному сближению наши страны.
Но, однако тут есть одно "НО". Которое заключается в том, что Саудовская Аравия экстренно созвала заседание "ОПЕК+". На котором, согласно сообщению Министерства энергетики Азербайджана, будет рассматриваться стабилизация цен на нефть и в целом новая декларация о сотрудничестве!
Самое удивительное тут в том, что наше Министерство энергетики об этом пока не делало никаких заявлений. Получила ли Россия приглашение или нет? Вот в этом это "НО" и заключается!
С одной стороны без участия нашей страны в стабилизации цен и рассмотрения новой декларации теоретически не возможно. Однако понимая принципиальность позиции Эр-Рияда по отношению к нашей стране, можно предположить, что он вполне может создать новый картель без участия России. Однако смысл его без нашего участия?
Ну да ладно. Как видим наш отказ привел к тому, что и в США, на территории которой находится самый крупный НПЗ в Северной Америке принадлежащей Саудовской Аравии, уже сократилась добыча, появились отрицательные цены на нефть и появились первые "банкроты". То есть тут видим и понимаем наше решение начало достигать своей цели.
Отмечу, что многие сейчас утверждают, что это временное явление! Так как рано или поздно стоимость нефти поднимется, и американские компании наверстают упущенное! Однако это заблуждение. Так как именно время в данном случае играет большую роль.
Почему?
Дело в том, что пока американская нефть считается дорогой, Россия нарабатывает спрос на нашу нефть, которое как понимаем подразумевает заключение долгосрочных контрактов на ее поставку по рыночным ценам. И именно этот нюанс сейчас пытается наша страна воплотить в реальность!
Простыми словами, пока нефть из США дорогая, а доставка нефти из Саудовской Аравии за счет фрахта танкеров не оправдывает ее конкурентность, Россия занимает свои позиции на рынке, и как только стоимость нефти начнет расти, в США вновь активизируется нефтеперерабатывающая отрасль. Только вот куда она ее будет сбывать? Рынки будут заняты!
Но, надо так же понимать что же хочет конкретно обсудить в новой декларации Саудовская Аравия? Если брать скажем так "старую" опубликованную на сайте нашего Министерства энергетики, то там все просто Россия взяла на себя обязательства сократить добычу и придерживаться согласованного уровня до определенных сроков. В нашем случае это было 31 марта 2020 года. А вот что будет в новой и будет ли она вообще мы узнаем совсем скоро!
Конечно можно предположить, что эти добровольные начала прописанный в старой декларации, саудиты попытаются перевести в обязательную форму! Однако это сейчас не важно. Так как разговор идет о последствиях для США, которые если примут санкции, как понимаем потеряют больше!
Так что в итоге можно отметить, что сейчас несмотря на резкое падение цен, Россия добилась своего. Пакет мер которые предлагаются в отношение нашей страны, можно сказать "не о чём" так как уровень товарооборота у нас с США довольно низкий и принятие санкций больше отразится опять же на самих США. Да и принудить нас против нашей воли - это из разряда невозможного!
Что же касается Саудовской Аравии и предложенных мер, я считаю, что Эр-Рияду проще будет получить санкции, чем пойти против своих сделанных заявлений о готовности повторить успех 1985 года! Так как репутационные потери отразятся в будущем, где проявленная слабость станет инструментом давления.
Ну, а в целом все идет по плану. Добычу никто не увеличил, В США нефтеперерабатывающая отрасль испытывает не лучшие времена, Саудовская Аравия как ранее писал - первая начала искать пути выхода из сложившейся ситуации!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.