Вчера мы с вами поговорили, об основных причинах отказа от очков. Но все мы рано или поздно приходим в оптику, и тут самое главное быть в теме. Сегодня хочу дать вам чек-лист, который поможет вам приобрести качественный продукт. И так, поехали.
Для успешного приобретения корригирующих очков необходимо:
1. Выбрать хорошего специалиста: оптометриста или офтальмолога и провести полную диагностику остроты зрения.
Внимание (!) Не оптику или клинику, а именно специалиста! Я имею большой опыт работы в государственных и коммерческих учреждениях, и могу вас заверить в том, что хорошие/плохие специалисты есть везде, и часто бывает так, что за не большую цену, можно получить более качественную услугу и наоборот. Обратите внимание на время проведения диагностики, качественная проверка остроты зрения никогда не будет занимать 5-10 минут, за это время можно провести лишь так называемый chek-up тест, по итогу которого вам могут сказать есть у вас отклонения от нормы или нет. Многие оптики/клиники обычно предоставляют эту услугу абсолютно бесплатно, и этот вариант отлично подходит тем, кто не испытывает особых проблем со зрением - это хорошая мера профилактики. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем лучше, поэтому если последний раз вы были у специалиста "N" лет назад, рекомендую посетить (как только это будет возможным).
2. Выбрать удобную, а не только красивую оправу.
На что следует обратить при выборе оправы:
- материал (пластик или металл)
- Конструкция (полный ободок, полуободок, без ободка)
- Вид носоупоров (регулируемые, нерегулируемые)
- Крепление заушников (шарнир или flex-система)
- Цвет (яркий или спокойный)
- Форма (квадрат, круг, трапеция, и т.д.)
- Размер светового проема
- Вес
Как вы могли заметить, металлические оправы более тонкие, и легче будут смотреться на лице, хотя в некоторых случаях по весу могут быть тяжелее, чем пластиковые. Оправы без ободка и вовсе невесомые и не заметные. У пластиковых оправ носоупоры не регулируются, т.к. являются частью самой оправы, они более сложные в подборе, т.к. переносье должно хорошо прилегать к нашему носу, а он у всех разный, но игнорировать это прилегание нельзя, иначе вас очков будет неправильно распределяться на лице, что приведет к дискомфорту при носке.
У всех остальных видов оправ носоупоры имеют возможность регулирования, что обеспечивает возможность настройки комфортной посадки, и что не маловажно, переносье не должно прикасаться к переносице носа, что дает возможность более широкого выбора. Но многие люди не любят этот вид носоупоров, т.к. такие очки нельзя носить на голове, как ободок, они путаются в волосах :)
Внимание (!) При ношении очков в качестве ободка, вы нарушаете правила их эксплуатации, и укорачиваете срок службы очков.
При выборе, цвета, формы, веса и размера светового проема, определитесь для начала зачем вам очки (цель), и тем образом который вы хотите транслировать окружающим. Например, вы носите очки постоянно, и хотите чтобы вас считали умной, тогда выберете округлую форму, или вы пользуетесь очками только при работе с документами, и вас раздражает рамка оправы внизу, которая попадает вам в поле зрения при чтении, ваш выбор - очки со свободным нижним краем оправы, т.е. безободковые или полуободковые конструкции. Что касается цвета, обращаю ваше внимание на то, что пластиковые оправы всегда очень заметны на лице, и если вы хотите приобрести не просто очки, но и яркий аксессуар, то это ваш вариант. Часто приходилось слышать: "мне ничего не идет" - самое ужасное что можно услышать от женщины :) Мои дорогие, такого не бывает, сейчас море оправ, на любой вкус и кошелек, все нужно примерять! Одна оправа на ком-то будет смотреться абсурдно, а на ком-то элегантно или интригующе. Просто перед тем, как начать примерку, откажитесь в своей голове от шаблонов типа: "как у бабушки/училки/ботаника", это мешает вам объективно выбирать своё.
3. Выбрать очковые линзы.
Очковые линзы всегда выбираются исходя из:
- свойств линз, которые важны именно вам
- вашего рецепта
Внимание (!) Нет плохих или хороших линз, если выбранные вами линзы решают вашу проблему, то они хорошие. Например, у человека повышенная светочувствительность, для него самыми лучшими будут: тонированные, цветные, окрашенные линзы. Другой пример, у человека большая цифра диоптрий, пусть будет -4.0 D, для него самые хорошие линзы, это линзы тонкие, с индексом (коэффициентом) преломления от 1.6 до 1.74, т.к. они будут тонкие, и комфортные (в них будет меньше искажаться изображение и размер глаза). Я думаю, суть вы уловили.
4. Представить конечный результат.
Это очень важный пункт! Нужно понимать что "+" линзы увеличивают не только ваши прекрасные глаза, но и все что рядом, ну вы меня поняли, да? В свою очередь "-" линзы имеет обратный эффект, т.е. уменьшают глаза и фрагменты лица. Помните, чем хуже зрение, тем больше диоптрий выписывают, тем толще и тяжелее будут линзы, а значит легкая оправа, например без ободка - не ваш вариант. И еще, после установки линз вес очков увеличивается, и если до момента заказа оправа на вас сидела достаточно свободна, после изготовления очки могут с вас падать, поэтому важно, чтоб оправа сидела на вас комфортно изначально. Глаз в световом проеме оправы должен располагаться максимально по центру, чтобы вы точно попадали в оптический центр линз, и видели четко.
Отсюда мораль: Не так страшны очки, как их малюют ;)
Главное быть в теме!
Если мои публикации вам полезны, значит все мои усилия не зря!
Подписывайтесь на мой канал, дальше будет только больше и интереснее!
Будьте здоровы и счастливы!