Найти тему
Карпинск Новости

Память сердца. В Карпинске свои Герои Советского Союза?

«Президент Владимир Владимирович Путин объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Мы в Свердловской области сделаем всё необходимое для того, чтобы провести юбилейные мероприятия на самом высоком уровне, поддержать наших дорогих ветеранов, помочь им решить все житейские вопросы, улучшить условия жизни, сохранить и укрепить в обществе историческую память о героических подвигах и великом самопожертвовании советского народа. Дорогие ветераны, низкий поклон вам за мужество и героизм, за огромный запас жизненной стойкости, который позволил преодолеть все тяготы войны, который вы сохраняете по сей день. За великий пример силы духа, ответственности за судьбу страны, который вы даёте всем нам. Здоровья вам, счастья, благополучия, внимания, любви и заботы близких вам людей, мирного неба над головой!» – сказал Губернатор Евгений Куйвашев.

Скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Уходят те, кто проливал свою кровь на полях сражений и видел слёзы матерей и вдов, кто слышал свист пуль и глох от разрывов снарядов, кто до конца жизни носил в своём теле осколки, кто пережил голод и унижения в плену… Они не любили об этом вспоминать, видно, так и не затянулись до конца душевные раны. И память о той войне, казалось бы, уходит вместе с ними.

Но жива память сердца. Потомки тех, кто уже никогда не наденет ордена, чтобы встать в колонну победителей, вот уже несколько лет выходят на марш Бессмертного полка с портретами своих героев. Мы решили поддержать эту акцию на страницах газеты и приглашаем принять участие в проекте «Память сердца». Дети, внуки и правнуки героев живут в нашем городе, и неважно, откуда были призваны их отец или мать, дядя или дед, – все они воевали за нашу землю, за нашу с вами свободу. И долг ныне живущих рассказать о солдатах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, чьи фото, награды, военные билеты и фронтовые письма хранятся в семейных архивах, о тех, кто оставил потомкам в наследство главное – своё доброе имя. Ваши рассказы о героях мы будем публиковать в нашей рубрике «Память сердца». Ждём ваших писем.

Согласно федеральному закону №4292-1 от 14.01.1993г. "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" Герой Великой ОТечественной войны относится к тому району, из комиссариата которого он был призван на фронт. Карпинским военкомат были призваны трое человек, которым впоследствии было присвоено это высокое звание.

Сегодня мы подробно расскажем о Герое Советского Союза Павлове Петре Егоровиче, который был призван на фронт в 1943 году Карпинским райвоенкоматом. Большую исследовательскую работу по восстановлению фактов биографии Героя проделали теперь уже выпускники школы №5 Юрий Пятыгин, Тимофей Жбанов и Анастасия Смирнова под руководством преподавателя истории Ольги Руслановны Петряевой.

Подвиг карпинца

Создавая экспозицию для школьного музея, среди наградных листов бойцов, призванных на фронт из Карпинска, мы обнаружили один любопытный документ. В наградном листе красноармейца Павлова Петра Егоровича, стрелка 1341-го стрелкового полка 319-й стрелковой Двинской дивизии 43-й армии говорится о присвоении ему звания Героя Советского Союза, но самое интересное – что призывался он Карпинским РВК в 1943 году. Значит, на момент призыва этот боец проживал в нашем городе, значит, и в Карпинске есть свои Герои.

Первым этапом нашей работы стал сбор материалов о биографии Павлова П.Е. Сначала мы обратились к официальным источникам – это «Краткий биографический словарь. Герои Советского Союза». В биографии Героя Советского Союза Петра Егоровича Павлова много «белых пятен». Родился он 14 июля 1925 года в селе Петровка Зилаирского района Башкирии, после окончания семилетней школы работал в колхозе, потом окончил ремесленное училище в Свердловске и стал рабочим. В Красную Армию призван в январе 1943 года Карпинским райвоенкоматом Свердловской области. В действующей армии с февраля 1943 года. Был стрелком и автоматчиком, в боях с фашистами умело применял оружие.

Стрелок 1341-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) 19-летний комсомолец красноармеец Пётр Павлов в боях при прорыве сильно укреплённой обороны гитлеровцев на подступах к столице Восточной Пруссии городу Кёнигсбергу 7 апреля 1945 года противотанковой гранатой подавил пулемёт в амбразуре дзота, взял в плен 4-х вражеских офицеров. Далее идёт описание подвига бойца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Павлову Петру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8749).

О награде Герой узнал в госпитале. После взятия Кёнигсберга бои продолжались, и в одном он был тяжело ранен. Врачи сделали всё возможное, но у сердца остался осколок. В 1945 году отважный воин демобилизован по инвалидности. Ему рекомендовали беречь себя, запретили физическую работу.

Вернулся в родное село. Следуя советам медиков, стал работать заведующим клубом. Затем переехал в Челябинск, где была лучше медицина. Работал на Челябинском тракторном заводе. Прожил Пётр Егорович с осколком в сердце почти 13 лет. Жизнь его оборвалась внезапно: поехал на лечение, но на станции Бахмач сердце остановилось. Он умер 8 сентября 1958 года в 33-летнем возрасте. Похоронен в городе Челябинске.

За более подробными сведениями о биографии Героя мы обратились по месту рождения Петра Егоровича – в д. Петровка Зилаирского района Башкирии. Вот какой ответ мы получили из школы, которая теперь носит его имя:

«Наша деревня дала одного Героя Советского Союза – Павлова Петра Егоровича, чьё имя носит наша школа. Пётр Егорович Павлов родился в 1925 году в нашем селе. Его отец, Егор Дмитриевич, работал плотником в колхозе, а мать, Евдокия Ильинична, работала техничкой в школе.

В 1932 году Пётр Егорович поступил в 1 класс нашей школы. Здесь же он вступил в пионеры. Занимался спортом, любил спортивные игры. В 1939 году поступил в профтехучилище (ФЗО) в городе Свердловске. Получил специальность шофёра и экскаваторщика, по которым и работал после окончания училища.

Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны на фронт ушёл его отец, а шестнадцатилетний Пётр продолжал учиться на производстве – выполняя не только свою норму, но и работал за ушедших на фронт товарищей.

Не раз он просил военкомат направить его на фронт, но получал отказ – молод.

И вот в январе 1943 года Пётр Егорович, которому ещё не было восемнадцати лет, добровольно ушёл на фронт, а уже через две недели сражался на Северо-Западном фронте. Он прошёл тяжёлые оборонительные бои 1943 года. В феврале 1944 года вступил в комсомол. В этом же году пришло известие о гибели его отца, и Пётр ещё с большим мужеством и отвагой сражался на фронте, освобождая от фашистской нечисти родную землю. Не раз и не два смотрел он смерти в глаза, был ранен, но всегда честно выполнял долг солдата-комсомольца.

Рядовой Павлов в боях на подступах к городу Кёнигсберг при прорыве сильно укреплённой обороны противника 7 апреля 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника подавил пулемёт в амбразуре дзота противотанковой гранатой, уничтожил 23 гитлеровцев и взял в плен 4-х офицеров. В ночь на 9 апреля 1945 года группа гитлеровцев до 500 человек при поддержке танков и самоходных орудий пыталась вырваться из окружения. Рядовой Павлов П.Е. из ручного пулемёта, подпуская на близкую дистанцию, уничтожил свыше 60 вражеских солдат и офицеров противника, в том числе и 2 генералов. Когда у него закончились патроны, он забросал фашистов гранатами. 11 солдат противника были убиты, 9 взяты в плен. Атака пехоты и танков противника была сорвана.

Но о своих наградах он узнал из газеты только после войны, находясь в госпитале после тяжёлого ранения (19 осколочных ранений), полученного при штурме Кёнигсберга. Долго лечился, пока «заштопали» все его раны, но одна не давала покоя – осколок, засевший у сердца. Домой он вернулся в сопровождении медсестры, на костылях. В Москву ездил за получением Золотой Звезды Героя в сопровождении матери.

Мемориальную доску Герою Советского Союза Павлову Петру Егоровичу установили и торжественно открыли зимой 1962 года.

Совет Министров РСФСР Постановлением от 14 декабря 1965 года принял предложение Совета Министров БАССР о присвоении имени Героя Советского Союза Павлова Петра Егоровича Петровской восьмилетней школе».

Возникает вопрос: как же Павлов, окончив ФЗО в г. Свердловске, работая там же, в январе 1943 года был призван на фронт Карпинским ГВК?

Мы решили обратиться в Государственный архив административных органов Свердловской области («ГААОСО») и получили ответ, согласно которому Павлов П.Е. на момент призыва на фронт находился в заключении и был мобилизован Карпинским городским военкоматом. За что отбывал срок заключённый Павлов П.Е., сведений мы не нашли.

-2

Подвиг солдата Павлова Петра Егоровича

Следующим этапом нашей работы стало исследование подвига Павлова П.Е.

Вот как описывает В.Н. Балязин в своей книге «Штурм Кёнигсберга» эти события:

«В ночь на 9 апреля перед советскими воинами была поставлена задача – к рассвету занять как можно больше плацдармов на правом берегу Прегеля. Среди подразделений, получивших такое задание, была и группа бойцов 1341-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии. Бойцы, среди которых находился комсомолец пулемётчик Пётр Павлов, начали переправу через Прегель с наступлением темноты. Заметив плывущих через реку бойцов, гитлеровцы открыли по ним ружейно-пулеметный огонь. Некоторые солдаты сразу же повернули обратно, многие были ранены, некоторые утонули.

Павлов плыл впереди всех. Он не видел, как тонули, как поворачивали к нашему берегу его товарищи. Через несколько минут он достиг противоположного берега, не замеченный противником, вышел на сушу с ручным пулемётом и спрятался в подвале разбитого дома.

Всю ночь Павлов провёл в подвале, не смыкая глаз. Иногда гитлеровцы проходили так близко, что отчётливо слышались их голоса. Ночь уже близилась к концу, когда снаружи донеслись шум, приглушённая отрывистая немецкая речь. Выглянув из окна подвала, Павлов увидел большую колонну противника, спускающуюся к реке.

Как выяснилось впоследствии из опросов пленных, это был отряд из пятисот офицеров под командой нескольких генералов, который должен был форсировать Прегель и ночью нанести внезапный удар по советским войскам, сосредоточившимся на левом берегу.

Уверенные в полной безопасности, гитлеровцы стали подходить к реке, беспокоясь лишь о том, чтобы не быть замеченными с противоположного берега. И вот в тот момент, когда все они сбились у самой воды и приготовились к переправе, из узкого окна подвала застрекотал пулемёт. Офицеры в первые минуты растерялись: срывался их замысел внезапно нанести удар. Но замешательство вскоре прошло, гитлеровцы пере­группировались и пошли в атаку па дерзкого пулемётчика.

Более часа продолжался этот беспримерный бой. Неоднократно враги почти вплотную подходили к подвалу, занятому Павловым, и каждый раз откатывались назад. К рассвету у Павлова кончились патроны. Тогда он с двумя гранатами в руках выскочил из подвала и швырнул их в атакующих гитлеровцев. Когда дым от взрыва рассеялся, он увидел девять вражеских офицеров, стоявших с поднятыми руками, и бегущих к нему навстречу советских солдат – началась атака наших войск.

Подоспевшие к Павлову на помощь бойцы обнаружили у стен разрушенного дома, в подвале которого оборонялся отважный воин, группы 71 офицера и двух генералов, воз­главлявших эту неудавшуюся для гитлеровцев операцию. За этот подвиг 19-летний пу­лемётчик Петр Егорович Павлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

Об улицах и героях

Но это не все подвиги Петра Егоровича в годы войны. Разыскивая информацию о нашем герое, мы наткнулись на любопытную информацию, размещённую на официальном сайте Администрации городского округа «Город Калининград». В разделе история города А.Б. Губин пишет:

«Улица Павлова (Ленинградский район, посёлок Северная гора). На самом деле улицу назвали в честь Героя Советского Союза Петра Егоровича Павлова, отдавшего свою кровь кёнигсбергскому мальчику Гансу и уничтожившему кучу фашистов...».

30 лет тому назад, уже после смерти Героя Советского Союза П.Е. Павлова, «Красные следопыты» Зилаирского района нашли его однополчанина, бывшего сержанта Ивана Лавриновича, и вот что он рассказал:

«Произошло это в первых числах марта 1945 года, в Восточной Пруссии. В один из дней после жаркого боя солдаты взвода автоматчиков получили кратковременную передышку. Несколько солдат, среди которых были сержант Иван Лавринович и рядовой Пётр Павлов, постучали в дверь одинокого домика на опушке леса. Дверь открыла женщина лет тридцати. Видно было, что она напугана, хотя и пригласила их войти в дом. Сама быстро ушла в угол комнаты, где сидел на диване мальчик лет семи-восьми, сын хозяйки. Он тоже со страхом глядел на вошедших солдат.

Хозяйка, прижав руки к груди, что-то тихо говорила сыну. Потом задержала насторожённый взгляд на крепком, богатырски сложенном Петре Павлове – светлый чуб солдата колечками выбивался из-под каски. На простом открытом лице светилась улыбка.

– Советик? Коммунистик? – тревожно сказала вдруг женщина и опять прижала руки к груди, словно опасаясь какой-то страшной беды.

– Наверное, немка вспомнила геббельсовскую листовку, – предположил один из солдат.

– Какую листовку? – переспросил Павлов.

– Неужели забыл, Петя? Да ту самую, на которой фашисты изобразили нас со страшной физиономией, с кровожадными глазами...

– А-а, помню! – засмеялся Павлов. – Там ещё были намалёваны клыки во рту солдата...

– Наверное, потому женщина и боится нас, думает, что мы – звери.

Пока солдаты грызли сухари, запивая их сырой водой, женщина немного успокоилась. Посматривая исподлобья, нерешительно подошел к бойцам мальчик. Звали его Гансом. Павлов взял мальчишку на руки, и тот засмеялся, поняв, что дядя ничего ему плохого не желает. Затем пошарив в карманах, Павлов достал пустую гильзу от патрона и протянул её мальчику:

– Возьми, Ганс, на память от меня. Конфет сейчас нет – война, брат...

Вскоре поступила команда: приготовиться к отражению атаки противника. Ганс не утерпел, вышел на крыльцо посмотреть бой. Павлов заметил мальчика и закричал:

– Уходи сейчас же в дом!

Но было уже поздно – совсем близко разорвался вражеский снаряд. Рядом кого-то убило, из шинели Павлова осколком вырвало клок сукна. Мальчишку взрывной волной отбросило в сторону. Павлов бросился к нему, рубашка Ганса была в крови, ребёнок тут же потерял сознание.

К месту происшествия подбежала медсестра с санитарной сумкой. Она осмотрела мальчика. Пульс падал! Нужна была немедленно кровь! Павлов быстро закатал рукав шинели:

– Берите мою! У меня первая группа!

После переливания крови мальчик открыл глаза, глотнул воздух. И тут все заметили: в зажатой ладони Ганса была винтовочная медная гильза – подарок Павлова.

– Вот так, фрау! – сказал Пётр стоявшей рядом матери. – Теперь у вашего сына течёт советская кровь. Кровь солдата из советской Башкирии. И не верьте проклятым фюрерам, что мы не люди, а звери.

Немка со слезами радости обняла Павлова и поцеловала его...».

Информация эта не подтверждена документально, однако в объединённой базе данных «Подвиг народа» мы обнаружили ещё один наградной лист на красноармейца Павлова П.Е. В нём говорится, что 1 марта 1945 года в боях за деревню Котцляукен, действуя под сильным оружейно-пулеметным и артиллерийским огнём немцев, красноармеец Павлов из автомата отражал атаку вражеской пехоты. Вместе со всеми бросал гранаты в цепи немцев, подошедших к дому. После того как фрицы стали панически отходить, вдвоём со старшим сержантом Гончаровым пошли в разведку и привели не успевшего уйти раненого солдата, который на допросе дал ценные сведения о намерении противника. Кроме того, Павлов захватил два автомата-пулемёта и один пулемёт МГ. За доблесть и мужество, проявленное при отражении превосходящих сил противника, красноармеец Павлов достоин награждения орденом Славы III степени.

Таким образом, спасение немецкого мальчика, вполне могло быть на самом деле.

Через несколько дней после того, как были подведены итоги боев за Кёнигсберг, во всех газетах Советского Союза была помещена краткая сводка Советского информбюро о том, что за время боёв в Кёнигсберге наши войска взяли в плен 4 немецких генералов, 1824 офицеров и 92 тысячи солдат. «Нашими войсками, – говорилось далее, – взяты следующие трофеи: орудий и миномётов около 4000, пулемётов 4673, танков и самоходок 89, бронетранспортёров 119, бронепоездов 2, автомашин 8560. Кроме того, наши войска захватили сотни тысяч винтовок, пистолетов и автоматов, 774 паровоза, 8544 вагона, 146 катеров и барж, 137 тракторов и тягачей и массу другого военного имущества».

За четыре дня штурма Кёнигсберга более трёхсот советских воинов совершили подвиги, за которые они были удостоены звания Героя Советского Союза.

В городе Калининграде (бывшем Кёнигсберге) на месте кровопролитных боев установлен памятник – на 26-метровом гранитном обелиске, напоминающем пятигранный штык, стоящий на звёздном основании, выбиты торжественные слова:

«Вы прославили Советскую Родину,

И Родина будет славить вас вечно.

Отечество воспитало вас героями,

И геройски бились вы за Отечество.

Ваше мужество было беспримерным,

Ваша воля была непреклонной,

Ваша слава – бессмертна!»