Телесные наказания были обычным методом воспитания с древних времен. Известно, что такие наказания применялись к ученикам уже в античности, а уж в средневековой Европе порка была обычным наказанием за мелкие провинности. До 1881 порка применялась в британской армии и флоте, а в российской армии такие наказания были официально ликвидированы в 1904 году.
Между тем детей в школах учителя избивали вплоть до конца 20 века. Со средних веков по всему миру в ходу были розги. В 19 веке в Европе широко применялись удары бамбуковой тростью. В 20 веке трость использовалась как в начальных, так и в средних школах. В начальных школах также применялось битье линейкой по рукам. В английский и шотландских школах использовали также таус — кожаный ремешок с двумя или тремя хвостиками, которым били по рукам и иногда по попе.
Однако в конце 1960-х и начале 1970-х годов телесные наказания были постепенно выведены из практики в большинстве начальных школ на Западе. В Англии в 1987 году трость была запрещена в финансируемых государством средних школах. В 1999 году — в частных школах.
В СССР телесные наказания в школах не применялись, однако считались нормальной практикой в семьях. Многих детей в детстве пороли ремнем и это воспринималось, как должное.
Итак, на протяжении всей истории большинство родителей и учителей били детей. Однако в конце 20-го и начале 21-го века общественное мнение отвернулось от телесных наказаний, и во многих странах они были запрещены.
Как сейчас
Многие родители и сейчас считают, что порка детей — это совершенно нормальное явление, однако специалисты утверждают, что даже легкая пощечина или хватание за ухо могут стать серьезной психологической проблемой для детей. Причем последствия будут проявляться уже во взрослом возрасте.
В конце 20 и начале 21 веков было проведено множество научных исследований о влиянии телесных наказаний на психику детей. Практически все ученые сходятся во мнении, что любое насилие наносит непоправимый урон психике.
Ударяя ребенка, родитель транслирует ему сообщение: «если ты не будешь таким, как мне надо, а могу тебя бить, а в пределе и убить». Это мета-сообщение психика считывает безошибочно. Во взрослом возрасте последствия могут проявляться как в виде асоциального поведения, так и просто выливаться в комплекс неудачника и самозванца. Сейчас весь мир идет к тому, чтобы признать избиение детей уголовным преступлением.
Что делать родителям, если они хотят ударить своего ребенка?
Для родителей, которые все еще хотят ударить своего ребенка, разумно вместо этого искать компромисс. Проявление гнева по отношению к упрямому ребенку — это нормально, недовольство его недостатками и неправильным поведением демонстрирует степень ответственности со стороны взрослого.
Однако идеальный подход к ситуации — это объяснение причины гнева и последующее извинение. Кроме того, родителям полезно говорить своим детям, как сильно они их любят и заботятся о них. В конце концов, дом без насилия — это лучшая среда для воспитания ребенка.
Расскажите, шлёпали ли вас в детстве или, может быть, пороли? Считаете ли вы это допустимым?