Найти тему

Протейн. Углеводы. Жиры.

ПРОТЕИН

Протеин-спортивная добавка на белковых смесях.

Протеин расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь, а за тем используются мышцами и другими тканями.

Виды белка:

1) по происхождению:

  • сывороточный белок (хорошо смешивается с другими компонентами, быстро усваивается, имеет высокие показатели аминокислотного состава, но быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировок, а в течение дня-только в сочетании с другими белками).
  • казеин (благодаря медленному всасыванию позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня, хороший показатель аминокислотного состава, но при этом плохо растворяется и имеет неприятный привкус).
  • соевый белок (способствует снижению уровня холестерина, но низкий показатель эффективности и биологической ценности).
  • молочный белок (имеет хороший показатель аминокислотного состава, но содержит лактат, который иногда ухудшает работу кишечник).
  • яичный белок (наиболее высокие показатели аминокислотного состава, идеален при снижении массы тела).

2) по скорости всасывания:

  • комплексный (смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот, при этом медленно усваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц).
  • медленный-казеин.
  • быстрый-сывороточный.

Функции белков в организме:

-2

УГЛЕВОДЫ

Углеводы делятся на:

1. Простые (сахара):

  • моносахариды содержат одну сахарную группу (глюкоза, фруктоза, галактоза).
  • дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой и лактозой.

2. Сложные (полисахариды):

  • углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов (декстрины, крахмалы, глюкогены, целлюлозы).

Обмен (метаболизм) углеводов:

  1. гликогенез (синтез гликогена из глюкозы).
  2. глюконеогенез (образования в печени и корковом веществе почек (около 10%)-глюкозы, из аминокислот, молочной кислоты, глицерина).
  3. гликолиз (расщепление глюкозы и других сахаров с выделением необходимой для организма энергии).

Функции углеводов в организме:

-3

ЖИРЫ

Жиры-соединения глицерина и жирных кислот.

"Плохие" жиры:

  • насыщенные (кокосовое, пальмовое масло, жирное молоко, сливочный йогурт и сливки, жирное жареное мясо, бекон, сало).
  • трансгенные (мягкое масло и маргарин, торты, печенье, кексы).

"Хорошие" жиры:

  • мононенасыщенные (кукурузное,подсолнечное и соевое масло, кедровые и грецкие орехи, кунжут,соевые бобы, сыр тофу).
  • полиненасыщенные (оливковое масло, авокадо, фисташки,кешью,арахис).
  • жирные кислоты (ОМЕГА-3) (грецкие орехи, яйца, скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины).
-4

Наука
7 млн интересуются