ПРОТЕИН
Протеин-спортивная добавка на белковых смесях.
Протеин расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь, а за тем используются мышцами и другими тканями.
Виды белка:
1) по происхождению:
- сывороточный белок (хорошо смешивается с другими компонентами, быстро усваивается, имеет высокие показатели аминокислотного состава, но быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировок, а в течение дня-только в сочетании с другими белками).
- казеин (благодаря медленному всасыванию позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня, хороший показатель аминокислотного состава, но при этом плохо растворяется и имеет неприятный привкус).
- соевый белок (способствует снижению уровня холестерина, но низкий показатель эффективности и биологической ценности).
- молочный белок (имеет хороший показатель аминокислотного состава, но содержит лактат, который иногда ухудшает работу кишечник).
- яичный белок (наиболее высокие показатели аминокислотного состава, идеален при снижении массы тела).
2) по скорости всасывания:
- комплексный (смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот, при этом медленно усваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц).
- медленный-казеин.
- быстрый-сывороточный.
Функции белков в организме:
УГЛЕВОДЫ
Углеводы делятся на:
1. Простые (сахара):
- моносахариды содержат одну сахарную группу (глюкоза, фруктоза, галактоза).
- дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой и лактозой.
2. Сложные (полисахариды):
- углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов (декстрины, крахмалы, глюкогены, целлюлозы).
Обмен (метаболизм) углеводов:
- гликогенез (синтез гликогена из глюкозы).
- глюконеогенез (образования в печени и корковом веществе почек (около 10%)-глюкозы, из аминокислот, молочной кислоты, глицерина).
- гликолиз (расщепление глюкозы и других сахаров с выделением необходимой для организма энергии).
Функции углеводов в организме:
ЖИРЫ
Жиры-соединения глицерина и жирных кислот.
"Плохие" жиры:
- насыщенные (кокосовое, пальмовое масло, жирное молоко, сливочный йогурт и сливки, жирное жареное мясо, бекон, сало).
- трансгенные (мягкое масло и маргарин, торты, печенье, кексы).
"Хорошие" жиры:
- мононенасыщенные (кукурузное,подсолнечное и соевое масло, кедровые и грецкие орехи, кунжут,соевые бобы, сыр тофу).
- полиненасыщенные (оливковое масло, авокадо, фисташки,кешью,арахис).
- жирные кислоты (ОМЕГА-3) (грецкие орехи, яйца, скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины).