Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Многие из вас верно замечали - улицы поливают, особенно часто в Петебурге и Москве. Дезинфекцию проводят не только ночью, но и днем, ведь в большинстве регионов России и крупных городах введен режим самоизоляции.
Кто-то говорит, что к растворам, которыми поливают улицы, лучше не приближаться, кто-то весело прыгает в образовавшейся мыльной пене. Разбираемся на канале "Медицина без прикрас" со статьей "Ночью вижу, как чем-то дезинфицируют улицы. Что это за химия, безопасно ли это":
Государство ещё до объявления общей изоляции прислало многим частным компаниям, имеющим необходимые грузовики и установки, постановление о том, что в случае крайних мер, они обязаны предоставить технику правительству. Так и произошло, только в Москве свыше 3,6 тысяч специально оборудованной техники сейчас работает каждый день, как говорят жители: "Поливалки повсюду!".
Очень много зафиксировано случаев, когда журналисты шли на разговор с водителями подобной техники, те же искренне отвечали, что это не их полномочия, заявляли, что им только нужно развозить, а что заливают - непонятно. Кто-то скептически думает, что это просто вода, но такие расходы государство себе бы не позволило, все-таки 100% вода - это дорого, куда проще добавить синтезированные вещества, которые, кстати, вызывают пену.
Пахнет хлоркой, однако, как утверждают муниципальные органы, хлорка в раствор не добавляется, говорят, что "средства без угрозы жизни человеку". Оно и понятно, если бы была угроза, все бы на утро себя плохо чувствовали, хотя всё - дело накопительное и дело времени.
Роспотребнадзор, а также ВОЗ наоборот сообщили, что хлорка и хлорсодержащие аналоги достаточно хорошо справляются с вирусом и рекомендованы для муниципальных мер по борьбе с инфекцией. Вот и не понятно - почему одни рекомендуют, а другие отрицают.
Кстати, люди, которые вручную опрыскивают подъезды, транспорт, магазины и другое всегда это делают в защитных костюмах, не потому, что бояться заразиться коронавирусом, а потому, что раствор как никак едкий.
Если принять на веру (ведь правды обычному человеку не узнать), что бОльшая часть состава - хлор, стоит знать несколько его свойств. Во-первых, это ядовитый газ, который способен растворяться в щелочах и воде, термически устойчив. Во-вторых, это тяжелый газ, который стелится над землей, то есть человеку примерно по колено (основная его часть). В-третьих, любое количество хлора небезопасно для слизистых (особенно глаз), они могут слезиться, краснеть и болеть.
Это лишь говорит о том, чтобы из себя раствор не представлял, сейчас для человека нет ничего безопаснее его собственного дома, особенно для тех, кто живет на высоких этажах. Мы не рекомендуем пользоваться общественным транспортом, так как на "кольце", перед тем как отправиться в новый маршрут, транспорт внутри изобильно промывается и его оставляют проветривать на 10-15 минут. При этом часть жидкости впитается в ткань пассажирских мест и осядет на полу. Гулять по несколько часов - также не вариант, так как никто не знает, какой концентрат идет в дезактивацию вирусных инфекций техникой.
Если вы живете в большом городе, перед выходом на улицу советуем надевать маски и очки, чтобы нежная кожа лица ни каким косвенным образом не пострадала. Кстати о типах масок мы писали в статье "На фактах рассказываем какая маска лучше от коронавируса: строительная, респираторная, наномаска, хирургическая".
Будьте здоровы!