Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

11. В день Космонавтики сравним полёты первых космонавтов СССР и США

Через 3 недели после триумфального полёта Юрия Гагарина состоялся полёт в космос американца Алана Шепарда. Американская пресса стала писать, что в космической гонке США достигли паритета с СССР. Но разве это так? Давайте сравним эти два полета, Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года и Алана Шепарда 5 мая 1961 года.

Юрий Гагарин и Алан Шепард
Юрий Гагарин и Алан Шепард

Ракета «Восток» с Юрием Гагариным стартовала с Байконура 12 апреля в 9 часов 7 минут по московскому времени. Через несколько минут после старта ракета достигла первой космической скорости - 7,9 км/c. При этом Гагарин испытал 5-кратную перегрузку.

Юрий Алексеевич Гагарин, 1961 г.
Юрий Алексеевич Гагарин, 1961 г.

До "Востока" ни одна ракета не была достаточно мощной, чтобы двигаться с такой скоростью. Достигнув беспрецедентной скорости, космический корабль вырвался из гравитационного притяжения Земли и вышел на круговую орбиту. При такой скорости корабль-спутник не падает на Землю. Предполагалось, что «Восток», выйдет на не слишком высокую орбиту, до 200 километров, сделает один виток вокруг Земли и, затормозив двигателем, совершит посадку около города Сталинграда. В случае непредвиденной ситуации (например, отказ тормозного двигателя) из-за торможения о высшие атмосферные слои корабль, постепенно теряя скорость, возвратился бы обратно на нашу планету в течение десяти суток. И систем жизнеобеспечения на космическом корабле тоже хватало на десять суток.

Полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г.
Полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г.

Корабль "Восток" поднялся на 100 км выше запланированной высоты. Во время пролёта "Востока" над Африкой был включён тормозной двигатель, и космический аппарат, резко уменьшая скорость, стал притягиваться к Земле. Гагарин испытал 9-10-кратную перегрузку. При входе в плотные слои атмосферы корпус аппарата за счет трения о воздух нагрелся выше 2200° С, стала гореть абляционная защита. Посадка произошла в Саратовской области.

Траектории полётов Юрия Гагарина и Алана Шепарда.
Траектории полётов Юрия Гагарина и Алана Шепарда.

Весь полёт длился 1 час 48 минут (108 минут). Максимальная высота подъёма (апогей орбиты) составила 327 км.

-5

Полёт Алана Шепарда длился 15 минут, это был самый короткий полет в космос за всю историю космонавтики (если не считать аварийные полёты). Траектория полёта А.Шепарда изображена на рисунке выше (на карте земного шара) синим цветом. Баллистическая ракета "Редстоун 3" преодолев границу начала космоса (линия Кармана, 100 км), вывела космический корабль-капсулу "Меркурий Редстоун 3" ("Фридом-7") на несколько минут в космос. Максимальная скорость, которую достиг космический аппарат - около 2 км/c. С такой скоростью капсула не вышла на орбиту, а поднявшись вверх на 186 км, стала падать вниз. Примерно через 486 км она упала в Атлантический океан.

Полёт Алана Шепарда 5 мая 1961 г.
Полёт Алана Шепарда 5 мая 1961 г.

Недостаточная грузоподъемность американских ракет привела к тому, что «Меркурий» был очень маленьким и тесным, объём был в 3 раза меньше, чем у "Востока-1". Астронавты говорили, что не «садятся» в капсулу, а «надевают её на себя».

Сравнение ракет СССР (слева) и США (справа)
Сравнение ракет СССР (слева) и США (справа)

Шепард занял место в корабле за два часа до старта, в 5:15 утра ET (Estern Time). Но в 7 утра старт отложили на час из-за облачности, потом ещё на час из-за перегрева инвертора. Старт задерживался уже на два часа. Появилась проблема, о которой не задумались ни инженеры, ни медики — для полёта, который должен был продлиться всего пятнадцать минут, никто не задумался о санитарно-гигиенических потребностях астронавта. Проще говоря, в скафандре отсутствовал мочеприёмник. Четыре с лишним часа ожидания в ракете, привели к тому, что первому американскому астронавту пришлось опорожнить мочевой пузырь в скафандр. В итоге старт состоялся в 9:34 ET. В школах были остановлены занятия. Старт в прямом эфире смотрели от 45 до 70 миллионов человек.

К слову сказать, первые туалеты на космических кораблях США появились только в 1981 году.

По словам Джина Кранца в книге "Failure is Not Option", когда журналисты спросили Шепарда, что он думает, сидя на вершине ракеты "Редстоун" и ожидая взлёта, он ответил: "Дело в том, что каждая часть этого корабля построена по самой низкой цене".

Итак, сравнивая полёты первых космонавтов (преодолевших границу начала космоса) в СССР и США, становится понятным, что Советский Союз вырвался намного вперёд по сравнению с Соединёнными Штатами.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов.

До новых встреч!

12 апреля 2020 г.