С школьных лет мы знаем, что этот мир построен на законах: всемирного тяготения, сохранения энергии, термодинамики, Архимеда, Ньютона и т.д. Согласно википедии, закон это устойчивые повторяющиеся объективные закономерности, существующие в природе.
Жизнь живых существ на земле также подчинена определенным законам. Первый из которых гласит, что живое живет за счет живого. Это основа жизни. Всем нужна для жизни энергия - прана. Растения получают ее из солнца и воды. Но движущиеся живые существа едят друг друга. Главный ее источник это тела других живых существ. И даже травоядные животные по сути живут не счет поедаемой травы, а усваивая бактерии, которые разможаются на пережеванной ими траве в сложной системе их желудков. Хищники едят травоядных. А на вершине этой пирамиды питания стоит всеядный человек, нещадно эксплуатирующий всю пищевую цепь, ресурсы планеты и себе подобных в поисках своего материального счастья.
Вы скажете, ну и что тут такого? Это же известный факт. Но из него следует один неочевидный вывод, что ужас и боль, которые испытывают погибающие в чужих зубах живые существа, тоже являются неотъемлемой частью законодательной базы нашего мира. С одной стороны, творец заложил в нас любовь к жизни, способность чувствовать и инстинкт самосохранения, с другой предназначил одних в пищу другим, обрекая тем самым на неизбежное страдание.
В то же время должен быть какой-то смысл в таком устройстве мире. Ведь какие-то цели творец все же преследовал, наделив нас стремлением к счастью и одновременно заставив страдать от страха, фобий, болезней, природных катаклизмов и клыков хищников. Зачем Ему и нам все это?
Вот тут мы оказываемся на очень важной развилке. От интерпретации этого противоречия зависит по какой из трех дорог мы пойдем: к своему истинному предназначению, в противоположную от него сторону или зависнем в игнорировании сделанных выше выводов. И я хочу остановиться подробнее на каждом из вариантов.
Вариант 1. Автобус жизни
Самый массовый сценарий это не заморачиваться, не вникать в смысл этого противоречия и жить как живется, выживать как все, как наши предки. Лучше всего эту стратегию выражает пословица "живем один раз и надо брать от жизни все лучшее". Получается, конечно, у всех по-разному. Но в основном не получается. Когда-то давно я проходил тренинг личностного роста и мне там на какое-то время запала идея, что жизнь это пустой кувшин, и от нас зависит, чем мы ее наполним. Правда ходил я с ней недолго, потому что то, чем я по факту наполнял свою жизнь, меня сильно счастливей не делало. Пришлось искать дальше.
Вариант 2. Религии и веды
Мы еще более старательно игнорируем это противоречие, когда погружаемся в любую религиозность. Все религии в один голос твердят, что Бог милостив и он нас любит. Но если сложить 2 и 2, то становится очевидным, что под словом "нас" мы подразумеваем свое тело, а творец, по всей видимости, душу. Церковные иерархи и разного рода священные писания призывают нас терпеть, нести свой крест, не грешить, чтобы не попасть в ад, вести праведную жизнь, чтобы после смерти попасть в рай. То есть выносят смысл жизни за пределы самой жизни. А на вопрос зачем тогда нам такая жизнь, мы обычно слышим ответ, что пути господни неисповедимы.
Но дальше всего в плане выноса смысла жизни за пределы жизни пошли индуисты и кришнаиты. Они очень профессионально миксуют истину с ложью, наговорили тысячи часов "проповеди", подведя глубочайшую философскую базу под идею "освобождения". Утверждается, что мы есть души, живем в мире эксплуатации, в который попали потому, что захотели жить для себя и отказались служить Верховному Господу в его мире преданности, любви и красоты. В результате вынуждены тут страдать, пока не одумаемся и не разорвем цепь перерождений через служение слугам Кришны - вайшнавам. Которые на поверку оказываются вполне обычными людьми с присущими им слабостями к еде, деньгам и прекрасному полу. Или к "сильному" полу)
Вариант 3. Поиск предназначения
Ну и наконец очень модная сейчас тема поиска предназначения. Утверждается, что у каждого нашего воплощения есть смысл, и он изначально прописан в нашей астрологического карте. И мы станем действительно счастливы, если найдем лично свое предназначение, оставив после себя вмятину во вселенной, улучшив себя и мир. Это очень емкая тема, требующая отдельного раскрытия, и я буду это делать в следующих статьях, но из всех трех вариантов этот вариант единственный придает смысл противоречию между необходимостью страдать в поисках счастья. Мы развиваемся, только когда нам есть от чего убегать и куда стремиться. И мы теряем всяческую потребность развиваться, когда находимся в тепличных условиях.
Если же мы ни во что не верим, то идем туда, не знаю куда. Естественно вероятность прийти в точку назначения ничтожно мала. А если доверяемся всяческим религиозным фанатикам, то вообще идем в обратную сторону от своего счастья. Но как обычно, каждый решает сам, с кем ему по пути.