Найти тему
Равиль Иванов

Боевая подготовка в пограничных войсках СССР. (1-ая часть. Учебка.)

Фото из страницы сослуживца.
Фото из страницы сослуживца.

Как-то в прошлых записях я обещал рассказать, как происходило обучение в пограничных войсках СССР. Как происходило боевое обучение, и как делали подготовленных воинов из молодых призывников.

Начиналась боевая подготовка призывников в СССР конечно же ещё на «гражданке». Это было в школе, в училище (ПТУ), в техникуме на уроках НВП (Начальная военная подготовка). Это было в секциях при ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), сам в такую ходил. На уроках НВП изучали: правила несения караульной службы, устройство стрелкового оружия, строевая подготовка и правила поведения при угрозе оружия массового применения и другое. Самое существенное во всей этой учёбе это двухнедельные военные сборы, где ходили строем, бегали по пересечённой местности и стреляли из автомата.

Предыдущий абзац написан для тех, кто захочет написать в «коментах» о том, что обучение проходило не только во время службы.

А сейчас основное.

Мы, призывники, прибываем на учебный пункт для рядового состава, встречают нас наши будущие командиры – младшие сержанты и сержанты. Младшие сержанты становятся командирами отделений, они были из предыдущего призыва и закончившие сержантскую школу, для них прибывшие призывники первые подчинённые, а сержанты как правило уже отслужившие сначала в сержантской школе, затем прошедшие обучение совместно с молодым пополнением в должностях командиров отделений.

Распределяют новобранцев в подразделения по специальностям: водители, связисты, стрелки и прочие. В первый день, сразу после прибытия и бани, нам выдали форму, и мы, в оставшееся время дня занимались доведением её до ума – подшивкой погон, петлиц и другого, и я совсем не представлял, что меня и нас ждёт впереди.

С первых же дней началось изучение на теоретических занятиях общевойсковых уставов, правил несения пограничной службы и оружия, применяемого в пограничных войсках (автоматы Калашникова, пулемётов РПК и ПКС и гранат. Личное оружие выдали на следующий день после прибытия на учебный пункт. Моим первым автоматом Калашникова был АК-47 №1194, (прошло 40 лет, но я помню его номер (!), и я в этом не одинок, если вы сомневаетесь в этом, поспрашивайте об этом своих знакомых отслуживших в серьёзных войсках). Да именно АК-47, автомат весом 4,5 килограмма, с полным магазином ещё больше (если ещё и со штык-ножом это ещё плюс кг). И всю «учебку» я стрелял из него, бегал на всех занятиях именно с ним, и чистил его почти ежедневно.

Ежедневно были всяческие занятия на свежем воздухе, ловили и конвоировали учебного нарушителя, преодолевали «полосу препятствий». Были занятия с применением холостых патронов, бегали в атаку цепью при этом ещё и со стрельбой. На подобном занятии на одной из учебных застав произошёл несчастный случай со смертельным исходом.

Про физическую подготовку на учебном пункте здесь.

С периодичностью не менее чем раз в неделю, стреляли на стрельбище, а от учебного пункта до стрельбища 16 километров, и мы туда добирались в пешем порядке, чаще бегом. Ящики с патронами, на всё подразделение и на всех, несли сами. Было поощрение для хорошо отстрелявшихся учебных застав – обратную дорогу до «учебки» их везли на машинах. Про нормативы по стрельбе на учебном пункте, честно скажу - не помню, а вот те нормативы, что были на заставе расскажу позже. Стреляли много на разные дистанции, по разным мишеням. На начальном этапе обучения по бумажным т.е. с нарисованной мишенью, для наглядности результатов. В дальнейшем обучении по грудным, ростовым (неподвижным и подвижным) и мишени пулемёт («корова» потому, что самая большая), лёжа, с колена и стоя. При стрельбе таким образом результаты подсчитывались по количеству поражённых (при пробитии – срабатывал механизм и мишень падала). При достижении нами какого-то навыка и умения, началось более сложное, до огневого рубежа мы добирались через «полосу препятствий». «Полоса препятствий» это множество различных препятствий: «разрушенный мост», «окоп», «канат через реку», «верёвочный мост», столбики с колючей проволокой для про ползания под ней, заборчики и много всякого другого. На спортивных площадках многих школ, что то подобное встречается. Так вот, время преодоления: 38 мин – отлично, 42 – хорошо и 46 удовлетворительно (цифры примерные - 40 лет!), которые необходимо было преодолеть за нормативное время, и вот после этой «полосы» сильно запыхавшись стреляешь.

Важным этапом боевой подготовки была – присяга!

Я убеждён, каждый отслуживший мужчина, текст присяги помнит всю оставшуюся жизнь: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь: быть честным, дисциплинированным и храбрым воином…». – дрожащим от волнения голосом. И далее там были (и сейчас думаю без них не обошлись) такие слова: - «…стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы…», ох как часто в течении службы нам цитировали эти слова наши командиры, и как часто они вспоминались мне в самые тяжёлые моменты службы. Процедуру принятия описывать не буду, её уже много раз показывали в фильмах и описывали в книгах. А вот о завершающей процедуре упомяну: преклоняя колено целуешь уголок Знамени части, к этому нас готовили, рассказывали, но тем не менее это было очень волнительно и ответственно.

При такой интенсивной учёбе были несчастные случаи, ломали руки получали различные травмы к сожалению без этого нельзя, степень подготовки у призывников была разная. При моей службе был и случай со смертельным исходом. Об этом здесь.

Учебный пункт длился 4 месяца, в конце которых были обязательные экзамены.

Было десять экзаменов, некоторые из них запомнились на всю жизнь и не только мне. Но это другая история. Здесь расскажу коротко.

Один из самых незабываемых – это шестикилометровый «марш-бросок при полной выкладке». Выполняется он так: учебная застава бежит дистанцию с двумя пулемётами РПК со станками, 16 кг веса, два пулемёта ПКС, с «цинками» (патроны к ПКС) – ещё 8 кг, два ящика с патронами по 32 кг, при этом каждый боец со своим оружием. И вот со всем этим грузом бежать 6 километров, «весело» так, в полном темпе. При этом - время засчитывают по последнему прибежавшему.

Ещё одна не забываемая дисциплина, это для водителей «500 километровый марш». Но это опять отдельная история. Если коротко, то это так: собрали в колону много машин и проехали по дорогам Прибалтики 250 километров днём и 250 километров ночью.

Но самое сложное, конечно же кроме «марш-броска», это так называемая «проверка на ночную работоспособность». Это после всех вышеназванных «приключений», т.е. предыдущую ночь мы не спали – рыли окопы, лежали в заслоне, ловили "ДРГ" и после обеда (а в течении предыдущих два дня нас кормили только «сух-пайком»), нас всех повели строем в кинозал и шесть (!) часов показывают «кино»! Причём что-то из серии «Экранизация литературных произведений» – была такая рубрика на советском телевидении, я думаю специально подбирали. Каждые 15-20 минут включали свет в зале и выводят уснувших – они не сдали!

Все экзамены я сдал с общей оценкой – отлично! И как отличника по боевой и политической подготовке направили меня на отличную заставу имени Героя Советского Союза капитана Лошманова Александра Григорьевича.

Но на этом учёба в погранвойсках не заканчивается, это просто завершился очередной этап. Продолжение огневой подготовки непосредственно на линейной заставе.

Вспоминая своё состояние в те времена и в первое время после службы т.е. уже совершенно гражданским человеком, я за коммунистическую партию СССР и «родного» Леонида Ильича кому угодно глотку готов был перегрызть, и это не метафора, а реальность!

Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.

Физическая подготовка в пограничных войсках СССР здесь.

Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.

Личный состав на заставах всего прибалтийского пограничного округа и соответственно моей заставы состоял на 70-80% из призывников призванных из Башкирии. Почему?

Как мы выяснили кто умней - башкир, "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький. Об этом здесь.