Из-за падения цен на нефть стоимость автомобильного топлива в странах Европы заметно снизилась, но в России цены на бензин совсем не изменились. На этом фоне многие эксперты полагают, что в скором времени российский рынок может наводить горючее импортного производства.
Что же происходит?
Как же получилась так, что цена на бензин в самой крупной нефтедобывающей стране оказалась намного выше, чем на зарубежное топливо? Если сравнить стоимость тонны бензина в Европе и в России, то российский бензин дороже европейского на 6 – 8 тысяч рублей, и это с учетом всех ввозных пошлин, акцизов, слабого курса рубля и НДС. При всех этих условиях, все равно, тонная импортного бензина в настоящее время стоит около 37 000 рублей, а российского – около 43 000 рублей.
По мнению многих экспертов, подобная ситуация сложилась из-за демпферного механизма, установленного год назад, цель которого заключалась в удерживании стоимости топлива на внутреннем рынке страны и компенсировании колебаний цен на нефть. И все было более-менее нормально, пока не произошел обвал цен на нефть, в результате которого ситуация резко изменилась.
Теперь нефтяные компании вынуждены выплачивать значительно большие суммы в бюджет страны в форме налогов и сборов, и из-за этого отечественные нефтяники вынуждены закладывать свои расходы во внутренние цены, снижать которые в нынешней ситуации в стране они не собираются.
Почему не снижаются цены на бензин?
Многие эксперты утверждают, что для снижения цен на отечественный бензин необходимо изменить существующую формулу демпферного механизма, так как в нынешних условиях она уже не актуальна. Эта формула изначально была рассчитана на более высокий уровень цен на нефть.
Отечественные нефтяники при существующем механизме не смогут снизить стоимость бензина даже в том случае, если на российский рынок хлынет зарубежное топливо по более низкой цене. При снижении цен российские нефтяные компании будут наращивать серьезные убытки.
При этом на изменение демпферного механизма в стране рассчитывать не стоит – именно к такому выводу пришли эксперты. При снижении налоговых условий для нефтяных компаний снизится уровень поступлений в бюджет страны, который сейчас и так сильно ослаблен (власти уже заявляют о том, что денег просто не хватит). Более вероятным развитием дальнейших событий станет повышение правительством пошлин на ввоз импортного топлива. Хотя и это не поможет увеличить поступления в бюджет, так как в апреле-мае текущего года спрос на топливо рухнет до минимальных показателей по причине введенных карантинных мер!
Спасибо за внимание!