ТЦ, ТРЦ и ТРК по всей стране закрыты. Причины всем понятны. Трафик упал в 0%. В данный момент только онлайн-канал продаж. Доля «онлайна» в общем обороте компании составляет до 40%. То есть оставшиеся 60% генерирует розница. Однако из-за нестабильной ситуации в стране, люди боятся тратить деньги не на первостепенные покупки. Только продуктовое направление.
Люди сейчас сидят по домам. Изначально срок был в неделю. Сегодня президент объявил что такой «режим» продлится по 30 апреля. Буквально целый месяц люди по всей стране будут сидеть дома, благо сказано что зарплату сохранят (я надеюсь). А что делать людям, которые работают в небольших фирмах/компаниях/организациях у частника? Сохранит ли он им зарплату? Не урежет ли ее? Не уволит ли вообще? И вообще отпустит ли в «халявный отпуск» как об этом сказал президент. Много вопросов. Сами понимаете в какой стране мы живем и если с экрана телевизора сказано одно, то это не значит что это будет реализовано на местах на 100%. Люди переживают и боятся за свое будущее.
Всех интересует только один вопрос: «Как долго это продлится?»
Находясь в такой неопределенности люди и не знают как будут жить дальше, на сколько хватит денег, что будут есть, чем платить, что будет с работой, что с зарплатами и тд?
Из-за таких масштабных ограничительных мер М.Видео недополучает 354 миллиона рублей выручки в сутки. С 28 марта по 3 апреля (7 дней) сеть потеряла 2,5 млрд рублей. Неделя простоя обошлась в 2,5 млрд рублей. Благо что М.Видео большая компания с положительным платежным балансом и хорошим стабфондом. Сформированная денежная подушка позволяет работать в текущем режиме полгода. Так сказать «красный магазин» может себе позволить гульнуть, но не долго. Надеюсь сотрудников не сократят и зарплату не урежут :)
У М.Видео 513 магазинов в составе группы М.Видео-Эльдорадо. Из двух федеральных сетей М.Видео ведущая. На ней держится 60% выручки группы. У Эльдорадо все тоже самое с падением в процентном соотношении. Да и вообще сейчас у всего непродуктового ритейла спад.
Не говорю за всю экономику. Я не специалист и не аналитик. Но последствия для всех будут неординарными. Затронет все сферы бизнеса. Непростое время, я бы сказал даже смутное время. Совершенно туманно и совсем непонятно как жить и двигаться дальше. Кого слушать, кому верить и куда смотреть? Пояса потуже и потуже. Все плохое проходит даже если долго длится, но переждать придется всем. Выбора потому что нет. Только одна дорога у всех.
P.S.: Большие компании (крупный бизнес) исполнит на 100% поручение президента по «каникулам» и сохранению зарплат, так как они все на виду и им нет смысла рисковать неисполнением, а вот сотни тысяч мелких предприятий/бизнесов по всей стране, в которых работает десятки миллионов человек, выполнят ли они условия? Сохранят ли доход гражданам? Хватит ли у них на это ресурсов? Это большой вопрос.
Напишите свое мнение ниже в комментарии