Найти в Дзене
Русичи

Когда у князя Ярослава появилось прозвище Мудрый?

Спойлер: гораздо позже, чем принято думать!

Прозвище "Мудрый" настолько приросло к имени киевского князя Ярослава Владимировича, что кажется, будто так его и звали все современники. Однако сам великий князь такого имени при жизни не носил. Да и после смерти удостоился его очень и очень нескоро.

А как думаете, когда? В каком примерно веке, есть предположения?

В летописных источниках, современных самому князю есть один-единственный фрагмент, где встречается этот эпитет. Не прозвище, а именно эпитет! Да и не совсем в привычном нам виде.

Речь идет о знаменитой цитате из Ипатьевской летописи 1037 года, где рассказывается о Святой Софии, заложенной князем. Написано там буквально следующее: "...сии же премудрый князь Ярославъ...".

-2

Понятно, что прилагательное перед именем - это не прозвище. К тому же, у историков есть основания полагать, что весь кусок про Святую Софию является вставкой, сделанной примерно в конце XII века.

В следующий раз мы встречаемся с упоминание о мудрости князя в "Степенной книге царского родословия", а это уже 1560-е гг. И опять перед нами не прозвище, а просто прилагательное: "Яко же сии богомудрыи Георгии Ярославъ".

Основываясь на этих двух (!) эпизодах, Николай Михайлович Карамзин, составляя свою "Историю государства российского", счел возможным написать так: "Ярослав заслужил в летописях имя Государя мудрого".

-3

"Ссылки историограф не дал и вообще выразился очень осторожно — не "носил" имя "мудрого", а "заслужил" (причем слово "мудрый" напечатано со строчной буквы). Строго говоря, привычного ныне словосочетания "Ярослав Мудрый" нет и у Карамзина. Оно начинает закрепляться в историографии только в конце XIX - начале XX века", - так комментирует это современный историк Антон Горский в своей книге "Русское Средневековье".

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"