Найти в Дзене
Voyageur-мир и люди

Песков решил помочь Новаку и Сечину добить отечественную нефтянку.

Не перестает поражать уникальная способность российских чиновников портить даже то, о чем их не просят. После объявления Трампа об окончание нефтяной войны России с саудитами, случилось лучшее, что могло произойти для российской экономики: цена на нефть стала расти, а рубль укрепляться. Но если мы хотим понять причину, почему Трамп так написал, то одна из них в том, что на днях обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Whiting Petroleum, их долг составил более 2 млрд долларов Вот кажется, чего еще желать? Хоть какой-то плюс отечественной экономике на фоне коронавирусного кризиса.

Но нет, Песков решил помочь Новаку и Сечину добить отечественную нефтянку, заявив, что ни каких переговоров Путина с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом не было. И это после того, как Путин сам рассказал накануне, что обсуждает падение цен на нефть с партнерами в странах ОПЕК и США.
Следите за руками:

1. Трамп написал в твиттере, что надеется, что принц Саудовской Аравии договорится с Россией и ОПЕК снизить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки.

2. Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+

3. Цена нефти Brent выросла на 40% в ходе торгов (до 36 долларов), потом немного отскочила и сейчас торгуется в районе 30-31 долларов, что на 5-6 долларов выше вчерашнего дня.

Естественно, после заявления Пескова нефть пошла вниз, и лишь призыв саудитов о срочной встрече ОПЕК+ позволил хоть как-то удержать позитивный для нефтяных цен тренд. Некоторые полагают, что Сечин оказался проигравшим в затеянной им в начале марта склоки с саудитами. Но судя по тому, что Песков «несет пургу» прямо противоположную интересам президента, но в русле традиционных высказываний Сечина и Новака, надо полагать Игорь Иванович не считает битву с американскими сланцевиками закончившейся на банкротстве Whiting Petroleum. Вот только надо понимать, что доброта Трампа тоже не безгранична, и отказ США от санкций против «Роснефти», в случае продолжения инициированных ею нефтяных войн, может быстро обернуться новыми санкциями против компании, а заодно и всей отечественной экономики.

-2

Что не так-то, вдруг?

Еще вчера телевизор яростно доказывал нам, как России выгодно падение нефтяных цен. А тут вдруг глава «Роснефти» , как сообщается, в конце концов стал опровергать причастность к срыву сделки ОПЕК+ и к обвалу цен на сырьё. А ведь, еще в понедельник, прикрываясь Леонтьевым, был не против. И премьер Мишустин заявляет о том, что РФ не являлась инициатором разрыва сделки ОПЕК+. Как так-то? Зам главы Минэнерго Сорокин только вчера рассказал Reuters о том, что его шеф, начал готовить этот разрыв еще полгода назад.

-3

Примечательно, что на фоне уже многократно озвученных, и Новаком, в том числе, инициатив о намерении пойти на попятную и возобновить переговоры с арабами, Сорокин продолжает упираться на готовности России жить при низких ценах на нефть. Но, кажется, у Силуанова с Мишустиным другое мнение. И, кажется, и до инициаторов разрыва с ОПЕК стало доходить, как все не вовремя… Даже если верна версия о том, что «Роснефть» уронила цены на нефть, чтобы рассчитаться с китайцами и помочь им выбраться из кризиса, делать это на фоне пандемии и накануне голосования по Конституции явно не стоило.