Она опубликована позавчера на официальном канале (галочка верификации, ссылка с russian.rt.com) Russia Today в Твиттере.
Кажется, всё в порядке, и заболеваемость пошла на спад? Но нет, не всё так просто. Посмотрите на числа. 24 марта мы видим, что заболевших было 495 человек, и на графике это примерно половина. А 31 марта - 2337 человек, в 4,7 раза больше. Виден ли на графике рост почти в 5 раз? Видно ли на графике, что рост 30-31 марта (501 человек) втрое больше, чем 24-25 марта (163 человека) Вопрос риторический.
А теперь перестроим график так, как он должен быть построен, если не обозначена шкала - когда высота столбца прямо пропорциональна числовому значению. По числам с картинки, естественно.
И ситуация выглядит уже не так радужно, как сообщает нам RT.
32 марта - это на самом деле 1 апреля, не обращайте внимания.
Наложим одно на другое.
Оригинальные столбцы - слева. То, что построил я - справа. Видно, что до до 24 марта шкала была линейной, а потом почему-то перестала таковой быть.
Но человек грамотный вспомнит такое слово - экспонента. И скажет, что этот график построен в логарифмическом масштабе, просто нам забыли об этом сообщить.
Логарифмическая шкала - удобная штука, когда надо отследить закономерности при экспоненциальных зависимостях. А именно экспоненциально растёт число заболевших, если не принимать никаких мер - до тех пор, пока есть кого заражать. Что ж, давайте проверим.
Снова не оно, как видим. Вот прямо вообще не оно. В логарифмической шкале - постоянный рост. И это понятно - принудительная самоизоляция может дать эффект не раньше, чем через две недели после начала - инкубационный период этого вируса именно такой.
Аналогично искажён и график прироста новых заболевших.
В общем, российскими журналистами открыт новый вид графиков. Сначала он линейный, а потом превращается в непонятно что. Видимо, это такая российская экспонента.