Всем привет! На связи Дмитрий Белов и я рад приветствовать вас на моем канале.
Сегодня разберем в подробностях, почему падает цена на нефть, и какой курс рубля нас ждет?
Одной из главной причин является коронавирус, так как ситуация признана пандемической.
Сегодняшнее соотношение рубля к доллару – далеко не предел. По словам экспертов, путь российской валюты вниз продолжится, потому что слишком много факторов, провоцирующих негативные тенденции. Я считаю, что ослабление рубля только начинается.
Эпидемия продолжается, экономика замедляется, цены на нефть снижаются, страдает потребительский и инвестиционный спрос, доходы населения и бизнеса, а в российском бюджете все меньше средств.
Коронавирус оказывает сильное воздействие на финансовые рынки. Инвесторы предпочитают не рисковать, отдавая предпочтение надежным активам и валютам. Пандемия спровоцировала уход инвестиций из рисковых активов, а рубль относится именно к этой категории.
На фоне опасений инвесторов выросли в цене активы, традиционно считающиеся защитными (золото и американские казначейские облигации).
Мировая пандемия отразилась не только на валютном, но и на фондовом рынке. Упали в цене акции большинства компаний, особенно металлургических, нефтегазовых и авиакомпаний. Например, цена на Boieng упала с 350 $ до 90 $.
Позитивные тенденции по акциям касались только золотодобытчиков.
Еще одним важным фактором, влияющим на рубль, является нефть. Ее цена продолжает падать, особенно из-за ценовой войны экспортеров после краха соглашения ОПЕК о сокращении добычи. По наихудшему сценарию возможен уход нефти к 20 долларам за баррель, что вызовет еще большее падение рубля. Курс российской валюты к доллару в этом случае может даже превысить 100.
Аналитики объясняют, то, что в других странах ситуация с коронавирусом не влияет так на национальную валюту, как в России, тем, что рубль привязан к нефти. Поэтому, когда цены на нее повышаются, он растет, и наоборот. Коронавирус влияет и на экономику, что вызывает еще большее падение рубля.
А вот американская валюта от происходящего практически не страдает из-за своей уникальности. Чем ниже цены на нефть, тем лучше для американской валюты, потому, что «нефтяные» сделки совершаются именно в долларах.
Другим важным фактором является состояние американской экономики и политика ФРС, которые всегда ориентированы на понижение курса доллара. Во время сегодняшнего кризиса, как и всегда, ФРС включил печатный станок.
А чем долларов больше, тем курс ниже. И третьим влияющим на американский доллар условием является его мировой статус, ведь он – мировая резервная валюта.
При любых катаклизмах на рынках инвесторы бегут в доллар, продавая активы в других валютах, более рискованных, и вкладываясь в надежные, лидером среди которых является доллар.
По заявлениям ведущих аналитиков, коронавирус стал экономическим и финансовым потрясением. Масштабы влияния еще предстоит оценить, но мировая пандемия может стать стартом для давно назревшей корректировки на рынках капитала.
Поддержку рублю может оказать Центробанк. Прежде всего, это ограничение продажи валюты, которое поможет замедлить падение курса национальной валюты. Помимо этого ситуацию в некоторой степени спасет организация аукционов по выкупу ОФЗ.