Окончив институт как "Учитель английского языка", по специальности я практически не работала, если не считать единичные уроки пару раз в неделю со "своими". Но навык старалась не терять, язык - такое дело, если забросишь - быстро теряешь сноровку. Работала то там, то сям, в профессиях, далеких от иностранного языка. Платили потому что больше.
И вот, после закрытия фирмы, я осталась без работы. Села и задумалась. А что я, собственно, умею? Попыток заработать было много, об этом я даже написала отдельную статью. Но волей судьбы я, наконец, получила возможность поработать по специальности - преподавателем английского языка в детском саду.
Это было безумно интересно, немного страшно, но очень позитивно. Во первых сама обстановка детского сада меня очень радует. Такая домашняя уютность, никаких парт, доски и "сидеть по стойке смирно". Мы проводили занятия, сидя в кругу на пушистом коврике. На мой взгляд, такая обстановка очень даже способствует процессу обучения, еще и с удовольствием.
Детки в группе были разного возраста - от 3 до 7 лет, и это было еще интересней. Я просто обожаю работать в таких группах. За детьми очень интересно наблюдать, они делают неожиданные успехи, помогают друг другу, самые маленькие активно вовлекаются в процесс, чтоб не отставать от "взрослых" деток. Я каждый урок ждала с нетерпением, чтоб получить очередную порцию позитива.
Работать с таким возрастом я в начале особо не умела, не было такой практики. А своих детей на тот момент еще не было, соответственно не было и опыта. Поэтому пришлось импровизировать. По ходу занятий я выясняла что детям интересней, как им больше нравится проводить занятия, чем их можно заинтересовать. В начале у меня была паника, я не знала, как к ним подступиться, но потом я не просто научилась делать свои уроки интересными, но и получать от них удовольствие.
Есть, конечно, и свои сложности, и своя специфика работы.
1. Занятие я проводила не дольше 30 минут. У детей такого возраста все время нужно удерживать внимание в пиковой точке, если можно так сказать. Если они заскучают, то сразу начнут отвлекаться, мешать друг другу от скуки и вообще, заниматься своими делами. По этой же причине нужно часто менять вид и стиль деятельности.
2. Я использовала на каждом занятии песенки и мультики на английском. Это было обязательно. Детям очень интересно, много времени это не отнимет, но зато они прекрасно учат слова песен на слух, и потом с нетерпением ждут следующий урок. Развивающие мультики на английском тоже были.
3. Я старалась на каждом уроке провести хотя бы одну подвижную игру. Это ведь дети, у них шило сами знаете где, ну как их можно заставить сидеть? Детей было около 20 в группе, я могла разделить их на команды, и устроить соревнование. Или придумать игру для всех одновременно.
4. Новые слова и фразы мы учили так, чтоб подключать максимум органов восприятия. Когда учили глаголы движения, все бегали, прыгали, хлопали и т.д., одновременно проговаривая, что делают. Когда изучали посуду, весь табор носился по кухне( к большой "радости" нянечек) и щупал эту самую посуду. И так со всей лексикой. Если это нельзя было взять в руки (понюхать, попробовать), то были яркие карточки с изображением предмета, которые можно было и брать, и показывать соседу, и угадывать на скорость.
5. Дети любят рисовать. Это тоже нужно учитывать, хоть это и не урок живописи. Периодически я распечатывала черно-белые картинки, и детвора их дружно раскрашивала. Одновременно мы повторяли цвета, предметы, действия и многое другое.
6. Периодически я устраивала обобщающие занятия, на весь пройденный материал. Чтоб малыши его не забывали. Например брала новую тему - предлоги. И изучали мы их, что называется, в живую. Я набирала целую кучу разного материала, из пройденной лексики: пластиковые овощи-фрукты, пальчиковые игрушки-животные, геометрические фигуры, разноцветные мячики и т.д., добавляла сюда пару коробок или корзин разного размера, использовала стул или стол. И давала по очереди задания детям, что и с каким предметом нужно сделать? Например "возьми большой зеленый мяч и положи в (на, под) коробку", конечно же по-английски. Проблем с пониманием у малышей не было, названия предметов они знали, остальное угадывали интуитивно. Такие уроки обычно сопровождались диким хохотом детворы, когда кто-то пытался запихнуть огромного динозавра под стул (неправильно поняв задание) или в коробку. Сам малыш быстро понимал ошибку, смеялся со всеми, и четко запоминал новый предлог.
В общем, на мой взгляд работа с детками самая позитивная и благодарная. Сейчас, находясь в декрете, я понемногу занимаюсь по скайпу со школьниками, работу в садике оставила, все-таки индивидуально работать выгодней. Но я с огромной теплотой и благодарностью вспоминаю те потрясающе веселые и позитивные занятия с малышами. Это был бесценный опыт, и если опять позовут работать с малышами, наверное пойду, если смогу совмещать.
Подробней обо всех играх, материалах и прочем могу рассказать, если кому-то будет интересно. Спрашивайте в комментариях, а то в статью невозможно все впихнуть.
Пусть и ваши дети занимаются с удовольствием.
Если нашли что-то полезное для себя, ставьте лайк)))
Подписывайтесь, будем дружить!!!