Понятно, что все изоляционные меры не скажутся позитивно на экономике. Вопрос заключается в том, насколько мы недооцениваем глобальный сдвиг из-за эпидемии. Каждый месяц карантина – это потеря от 5% ВВП. Этот отрицательный показатель усугубляется обвалом цен на нефть и газ как таковым. В марте мы видели проседание промышленности в целом. А отрасль перевозок просела и вовсе на 5,5%.
Сфера услуг в России – это 62% структуры ВВП, а в ней мы видим, прежде всего, закрытие общепита (170-180 млрд. рублей оборота в год). Совещание 1 апреля не дало понимания, намерены ли власти спасать экономику резким и масштабным вливанием средств. Однако, быстрее других из кризиса выйдут те страны, которые смогут оказать своим гражданам и бизнесу максимальную поддержку. И России в этом смысле значительно сложнее, поскольку, в отличие от доллара, наводнение экономики ничем не обеспеченной денежной массой приведёт лишь к скачку инфляции. Это та же проблема, что и у Турции, Мексики, ЮАР и других стран, главное мерило валюты которых - курс доллара.
Остаётся только мобилизация всех мер, финансовых и административных. А до конца эпидемии - грамотное определение того, кого надо держать на карантине, а кого нет.
И всё же не помогать бизнесу не получится - за ним рабочие места и налоги. И это - главные инструменты давления предпринимателей на правительство.
Еще больше интересного - в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей.