Что вылетает из каминных решеток? Один большой мальчик поставил камин, но не захотел «портить интерьер» вентиляционными решетками. Скоро дымоходный короб у него растрескался, штукатурка осыпалась и интерьер испортился. Не будьте как этот мальчик, ставьте вентиляционные решетки на камины.
Если ваш каминный короб трескается и сильно греется — возможно, все дело в решетках. Представьте: вы вдохнули и вдруг не можете выдохнуть. Часть воздуха с усилием выпускаете через уши, как учат стюардессы. Но остальной остается в легких и бронхах, вас уже распирает, еще немного, и — бум…
Так и камин. Камин вдыхает, чтобы поддержать огонь. Воздух нагревается, ему нужен выход — а выхода нет… Что ему остается? Вот-вот, вы и сами уже все поняли.
Вау! Дышащий камин!
Хотите увидеть, как «дышит» при работе каминная топка? Посмотрите короткое видео (2 минуты): https://youtu.be/Xvcpk-cv-o8
5 воздушных почему, или почему нам хорошо от «дыхания» камина
Потому что нам самим легче дышится, ведь в комнате с камином воздух:
- свежий: комната постоянно вентилируется
- смешивается: нагретый и холодный воздух меняются местами
- чистый: взвешенная пыль отсутствует
- теплый: вся комната согрета мягким излучением
- комфортный: камин выравнивает давление и убирает лишнюю влажность
Поэтому — пусть ваш камин дышит свободно и легко.
Что это и какие они, решетки каминные вентиляционные-конвекционные?
Они устанавливаются на конвекционный технологический короб. В коробе находятся сама каминная топка и дымоход. Отверстия под решетки вырезаются в верхней и в нижней частях короба. Нижние нужны для притока воздуха на горение. Иногда они так и называются: жабры. Верхние – для выпуска горячего воздуха, нагретого топкой и дымоходом. Через нижние «жабры» воздух из комнаты поступает в короб, нагревается и через верхние выходит обратно. Таким образом, работающий камин своим «дыханием» постоянно перемешивает воздух в доме. Что, безусловно, очень полезно для дома и его хозяев.
Защита короба от перегрева
Так как внутри короба находятся собственно работающая каминная топка и отводящий горячие газы дымоход, температуры в нем могут достигать 150°С. Не будь вентиляционных решеток, такой горячий воздух разорвал бы короб. А каминная облицовка стала бы раскаленной.
Защита потолка от перегрева
Дополнительные маленькие вентрешетки ставятся в компенсационном мини-коробе – он делается между основным коробом и потолком, отделяется от основного короба фальшпотолком.
Площадь решеток
Чтобы циркуляция воздуха была организована «как надо», нужно учесть площадь, которая определяет пропускную способность решеток. Для примера:
если ваша топка имеет ширину «окна» (видимые после монтажа стекло с рамой) 70-80 см, то на приточку (нижняя жабра) вам нужна решетка 20х35 см (или 2-3 меньшие, но в сумме дающие ту же площадь). А на выпуск (верхние) – 2 штуки 20-35 или одна 20х50 (допустимый минимум).
На компенсационный короб (мини-короб для защиты потолка) достаточно общей площади 10х20 см.
P.S. Если на приточку вы берете воздух извне (с улицы или подвала), то размеры отверстий указаны в техпаспорте. Просто следуйте этому. Нижние жабры в этом случае можно не делать.
Решетки с жалюзи
Жалюзи регулируют потоки воздуха и их направления. Полностью сложенные, они перекрывают вентиляционное отверстие и через решетку воздух не циркулирует.
Комплектация
Решетки, если они высокого качества, идут в комплекте из двух частей: декоративная рамка с сеткой или жалюзи (видимая часть, внутри несколько пластин-зацепов для удержания в посадочной рамке или легкого демонтажа) и посадочная рама для крепления к стенке короба. Почему так сделано? Потому что решетки нужно чистить. На них оседает пыль, попадает паутина и пр. Если кто помнит запах жженой пыли, подтвердит, что он, мягко говоря, неприятен. Плюс – за счет засоров ухудшается движение воздуха. Поэтому решетки делают подвижными, их можно свободно вынимать из короба и вставлять обратно. При выборе проверяйте посадочную раму на прочность. Она должна быть жесткой, не болтаться и не изгибаться по диагонали. Конструкция должна выдерживать многочисленные «вынул-почистил-вставил».
Собственно, все в камине должно соответствовать этому принципу. Дверца, ручки регулировки, шиберная задвижка. При постоянной смене температурных режимов ничего не должно клинить, рассыпаться в пыль и заедать. Это все-таки огонь, и вся система управления огнем должна работать безукоризненно.
Разводка горячего воздуха по помещениям
Для этого выпускаются специальные решетки, квадратные, с вмонтированной круглой трубой для соединения с гибким воздуховодом.
Температуры
Нижние решетки не нагреваются. Верхние выводят воздух из короба, температуры в котором 80-150°С. Поэтому они делаются только из металла, а краска должна быть термостойкой. И экологичной – чтобы при нагревании не выделялось ничего вредного. Заводы при изготовлении решеток рассчитывают нагрузку 90°С.
Если вы хотите проверить, правильно ли сделаны конвекционные отверстия, повесьте термометр у выпускной решетки: выходящая температура не должна быть выше 80°С
Почему на решетках черная сетка?
На черных сетках не остается температурных следов (желтизна, потемнение и пр.)
Где и как разместить?
— Выпускные — можно по центру короба, можно сбоку. Главное – желательно на 20-30 см ниже основного потолка. Иначе могут быть желтые пятна на потолке. А если натяжной – то совсем плохо, лучше его как-то защитить или переделать.
— Маленькие над фальшь-потолком, в мини-коробе – обычно по бокам, хотя все равно. Как дизайнер решит.
— Приточные – не выше середины окна топки. А лучше – между уровнем пола и нижним краем топки.
Если приток монтируется с улицы, его нужно оснастить задвижкой или клапаном – чтобы холодный воздух не охлаждал комнату, когда камин не работает. Наружное входное отверстие желательно делать повыше от земли и закрыть решеткой – чтобы не гнездились мыши и птицы. Воздух лучше всего брать с той стороны дома, с которой чаще всего дует ветер. Иначе в ветреные дни в канале может возникать разрежение, в результате воздух будет вытягиваться из камина, а не поступать в него.
Что делать, если о решетках забыли?
Если на выпуск – просто вырезать в коробе отверстия и вставить решетки.
Если на приточку – то же самое. Если в коробе вырезать невозможно, или каминная топка требует отдельного приточного канала, то специалисты советуют сделать так:
Огню в камине нужен кислород. Если кислорода мало, камин работает плохо. Огонь тухнет, в комнате стоит дым.
Если приток воздуха на горение достаточный, огонь горит активно и весело. Камин нагревается и согревает всех вокруг.
Можно ли устанавливать камин в доме с принудительной вентиляцией?
Это зависит от вида принудительной вентиляции. Если вытяжная – то нет. Она создает разрежение воздуха внутри дома, и камин будет работать с эффектом «обратная тяга» — дым в дом. Для камина нужно разрежение в дымоходе. Здесь поможет дополнительный вытяжной вентилятора, который обеспечит удаление дыма независимо от атмосферных и иных условий.
Если приточно-вытяжная, то камин устанавливать можно. Такие системы сбалансированы: количество поступающего свежего воздуха равно количеству отводимого. Если вентиляция в доме поддерживает чуть повышенное давление воздуха, можно воздух на горение извне к камину не подводить, будет хватать обычных приточных отверстий.
Подведу итоги:
Есть две самые распространенные ошибки, связанные с вентиляцией дома с камином.
Первая – когда пренебрегают приточными и выпускными решетками на конвекционном коробе или ставят их меньшего, чем нужно, размера. Результат: камин задыхается, штукатурка сыпется, температуры в коробе становятся пожароопасными.
Вторая – когда дымоходная труба на крыше выведена в один уровень с вентиляционной. Воздушное разрежение от горения заставляет камин засасывать воздух через вентиляционные каналы. Результат: дым в дом. Уличный воздух поступает в дом вместе с дымом и со всеми загрязнениями, выхлопами и прочими запахами.
Дымоход должен быть самой высокой трубой на крыше. Тогда он сможет эффективно отводить дым. А вентиляционные трубы смогут эффективно вентилировать дом.
Если с вентиляцией все сделано правильно, то камин работает строго по техпаспорту: ровно и без перегрузок. Он выделяет нужное количество тепла, которое равномерно распределяется, не перегревая ни один предмет в комнате. Дрова расходуются эффективно. Топка работает долго.
А вам — хорошо…
источники: http://www.muratordom.com.ua/ustanovka-i-oborudovanie/kaminy-i-pechi/vozduh-dlya-kamina,18_27495.html
Перейти в плейлист Материалы и монтажи
Вернуться в Дымоходы и монтаж: https://fireform.ru/dymoxody/
Если вы хотите:
— получить лучший камин под свои задачи и условия
— получить безопасный монтаж камина
— получить личную консультацию
Напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Т, W,V +7 917 713 57 21, +7 902 664 14 11
Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна
На главную: https://fireform.ru