Найти тему
Пробую на себе

Мой прогноз по курсу рубля, что будет с ним в ближашее время

Все нижеизложенное является мои оценочным суждением и не претендует на объективную истину.

Хит! Зарегистрируйтесь на Aliexpress по этой ссылке и получите 799,55 руб. купонами на первый заказ.

Ранее я делал несколько прогнозов, которые пока все сбылись

Так, я писал о продлении срока самоизоляции и это действительно произошло (про продление срока самоизоляции), причем очень быстро, написал с утра и уже к вечеру было принято такое решение.

Следующий прогноз я делал относительно закрытия магазинов (Могут ли закрыться торговые центры и почему в магазинах пустые полки), и это также случилось в отношении большинства магазинов, остались функционировать магазины продуктов, товаров первой необходимости, аптеки.

Также я делал прогноз Когда цены на нефть пойдут вверх.

Сейчас попытаюсь сделать предсказание относительно курса рубля. Это действительно скорее предсказание, чем прогноз, так как обстановка вокруг курсов не располагает к какой-либо математической точности, слишком много форс-мажорных факторов случается в последнее время.

Тут и коронавирус, и недоговоренность по нефти основных стран ее добывающих, и перекосы спроса на товары из-за домашнего режима.

Что сейчас играет против рубля?

Основной фактор - нефть, нефть и еще раз нефть и ее низкая цена, второй фактор - это остановка работы бизнеса, за исключением ряда отраслей, работа которых признана необходимой, то есть не производятся товары и услуги, не генерируются денежные средства за счет нормального спроса-предложения, третий фактор - это непредсказуемые панические настроения, которым поддаются некоторые.

Что сейчас играет за рубль?

Масштабы пандемии в Европе и в США, которые не позволяют укрепляться доллару и евро. Грубо говоря, чем у них хуже, тем у нас лучше. Если антивирусные меры, применяемые в России окажутся более эффективными, то рубль должен укрепиться по сравнению с другими валютами, это реальный шанс для рубля. Следующий фактор - это закрытие границ других стран, оно также, как ни странно, работает на рубль, ведь спрос на наличную валюту падает, во-первых, из-за того, что у кого-то просто кончаются рубли, так как остановились заработки, и валюту просто не на что покупать, а во-вторых, потому что наличную валюту стало покупать незачем, все равно поехать с ней куда-то не получится. Безналичная валюта все равно конечно нужна для закупок иностранных товаров, в первую очередь, продуктов, импортерами, но отсутствие спроса на наличку более наглядно и может иметь большее влияние в текущих условиях. Третий фактор, это валютные интервенции, поддерживающие курс рубля (см. https://www.kommersant.ru/doc/4283417) - этот фактор мощный, но временный и непрогнозируемый, неизвестно в какой момент государство вместо продажи начнет скупать валюту для пополнений своих фондов, а это может произойти и при незначительном понижении курса доллара.

Как я писал ранее, спрос на нефть и ее цена должны начать повышаться лишь через несколько месяцев. То же самое можно сказать и о коронавирусе, пока что динамика неприятная, но гораздо лучше США и Европы. Далее это может пойти по двум сценариям - США и Европа при меньшем числе ограничительных мер быстрее входят в пик, переболевают пандемией и она достигнув пика идет на спад, либо пик оказывается настолько высок, что пока в России уже побеждают коронавирус, эти страны только приближаются к пику.

В США сейчас говорят о возможных жертвах до 200 тысяч человек, тогда как на сегодня это менее 4 тысяч (https://yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2020%2F4%2F1%2F1031937.html). Как видно пик еще очень далек, это долгие месяцы.

В России сейчас число заражений на порядок меньше, но такое противостояние может длиться очень долго и на малых темпах. Кроме того, как видно по графику (источник https://koronavirusinfo.ru/), несмотря на предпринятые меры число инфицированных продолжает расти, более того рост идет в прогрессии, каждый день выявляется больше новых больных, чем днем ранее.

Это значит, что пока вирус прогрессирует, и говорить о его полном взятии под контроль рано.

Возвращаясь к курсу рубля - в ближайшее время он стагнируется на отметке около 80 рублей за доллар - месяц-два.

Однако в перспективе трех -четырех месяцев все будет зависеть от того, удастся ли стабилизировать рост числа заражений, устранив прогрессию, и запустив ее в сторону понижения.

Сейчас такие меры предпринимаются, но они не могут иметь мгновенного действия, и в перспективе все это может быть растянуто и до полугода.