Найти тему
Наша история

Кто такой Рюрик?

Согласно "повести временных лет", в 862 году в Новгород приплыли из-за моря варяги, которых позвали править местные восточнославянские племена. В Новгороде стал княжить Рюрик, а братья его, Синеус и Трувор, княжили в Белоозере и Изборске соответственно. Через 2 года братья Рюрика умерли, и князь принялся единолично властвовать над северными русскими землями. О событиях, произошедших в эпоху его правления (862-879 года) известно очень мало, так как летописи тогда ещё не писали.

Существует несколько версий происхождения Рюрика. Рассмотрим самые популярные из них.

1. Рюрик=датский конунг Рёрик.

Начнём с того, что имя Рюрик – далеко не самое популярное имя среди исторических деятелей. Рюрик и Рёрик являются формами одного имени, что и является важнейшим доказательством сторонников данной теории. Ещё в пользу сторонников теории играет прекращение деятельности конунга(верховного правителя) в Дании именно после 862 года, хотя умершим он не считался.

2. Рюрик=представитель племени вагров.

В XVI веке австрийский посол в Москве изучал древние летописи и предположил, что варягами русские называли в том числе и представителей прибалтийского славянского племени – вагров, и поэтому Рюрик на самом деле тоже славянин, ведь скорее славяне призовут править собой своих братьев, чем иноземных правителей.

3. Рюрик=вымышленный человек.

Сторонники этой теории приводят в доказательство тот факт, что о жизни Рюрика нам известно очень мало, и даже та информация, которая у нас имеется, содержится в летописях, написанных спустя 200 лет после смерти первого князя. Также нет никаких материальных ценностей, доказывающих существование Рюрика.

Как бы то ни было, мы никогда не узнаем, кем на самом деле был Рюрик, и был ли он вовсе, ведь основательно подтвердить любую из представленных теорий не представляется возможным из-за неимения доказательств.

А на этом всё. Всем спасибо за внимание!