Новостные ресурсы пестрят последнее время от заголовков типа: "Коронавирус разоряет мир...", "Короновирус обрушил биржи...", "Сколько придется заплатить за исцеление экономики от COVID-19", ну и тому подобное.
Это безусловно очень животрепещущая тема и по некоторым данным ущерб от пандемии в мире уже превысил 5 трлн долларов! Мне пришлось даже обратиться к поисковикам, чтобы понять сколько это нулей после "5"... Но не смотря на колоссальный ущерб для экономики единственное средств борьбы с короновирусом на текущий момент - карантин и изоляция.
Карантинные меры искусственно снижают спрос и мы с Вами видим как рынки вынужденно сокращают предложения. Авиа перевозки, туризм, общепит, фитнес индустрия, ритейл, сфера услуг... эти и другие отрасли ждет сильнейшая рецессия. "Отскок" обратно мы заметим не ранее чем через год. Я очень сожалею коллегам...
Хотя, с другой стороны, подтвержден факт того, что карантин способен уменьшить масштабы эпидемии и позволяет избежать более серьезных экономических проблем в будущем еще и потому, что сглаживает пики смертности. Когда система здравоохранения окончательно погрузится в коллапс, соцсети мгновенно наполнятся фотографиями переполненных больничных палат и моргов, трупов в ледовых дворцах и грузовиков набитых гробами. Вот тогда остаток населения добровольно запрется в своих домах. А теперь честно: в подобной ситуации возникнет ли лично у Вас желание идти в любимый ресторан, в кино? Может, на концерт или полетите на самолете? Не думаю!.. Вот тогда спрос рухнет на все предметы не первой необходимости: от нового телевизора, до репетитора по математике для ребенка.
Так кого сейчас спасать в первую очередь: экономики или население?
Провести месяц на карантине будет сложно. Еще сложней потом будет включаться в нормальный режим. Но карантин - это, в текущей реалии, универсальное "лекарство" от пандемии как для населения, так и для экономики.