Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Долгожданный сын... Цесаревич Алексей. Счастье и боль отца с матерью...

Долгожданный сын…. цесаревич Алексей родился 12 августа 1904 года.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна (малыш на фото в.к. Ольга)
Император Николай II и императрица Александра Федоровна (малыш на фото в.к. Ольга)

Я не буду сейчас рассказывать, насколько важным было рождение этого мальчика в политическом плане. Меня всегда интересует простая человеческая жизнь.

Счастливый отец Николай II делает записи в своем дневнике:

Незабвенный великий для нас день, в кот. так явно посетила нас милость Божья. В 1¼ дня у Аликс родился сын, кот. при молитве нарекли Алексеем. Все произошло замечательно скоро — для меня по крайне мере. У
тром побывал как всегда у Мамá, затем принял доклад Коковцова и раненного при Вафангоу арт. офицера Клепикова и пошел к Аликс, чтобы завтракать. Она уже была наверху и полчаса спустя произошло это счастливое событие.
Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний!.

цесаревич Алексей
цесаревич Алексей

Зная привычку Николая II описывать все происходящие в своем дневнике, можно проследить события тех дней.

Дорогая Аликс чувствовала себя очень хорошо. Мамá приехала в 2 часа и долго просидела со мною, до первого свидания с новым внуком. В 5 час. поехал к молебну с детьми, к кот. собралось все семейство. Писал массу телеграмм. Миша приехал из лагеря; он уверяет, что подал «в отставку». Обедал в спальне.

Любящий муж, нежный отец и просто довольный мужчина, который ждал сына.

Беда пришла, когда Алексею было всего 1,5 месяца. Стало понятно, что мальчик наследовал от матери страшное заболевание – гемофилию.

цесаревич Алексей
цесаревич Алексей
цесаревич Алексей
цесаревич Алексей

Как известно, две дочери английской королевы Виктории унаследовали от неё это заболевание – Алиса (бабушка цесаревича Алексея) и Беатриса. Женщины являются носительницами заболевания, а вот страдают мужчины.

От Алисы болезнь наследовала её дочь Аликс, в православии Александра Федоровна. Были ли дочери Николая II носительницами этого заболевания? Неизвестно.

4 дочери и сын императора Николая II
4 дочери и сын императора Николая II

А вот Алексей… Стало ясно, что он унаследовал это страшное заболевание, когда в 1,5 месячном возрасте у него началось тяжелое кровотечение из пупка.

-6

Кровоизлияние в суставах – это постоянная боль. Кровь, которая скапливалась в замкнутом пространстве, а это и есть течение болезни, вызывала давление на нерв, и тогда у ребенка начинались сильные боли.

Кровь попадала в сустав, разрушая при этом кости и ткани. Руки и ноги были в согнутом положении. В таких случаях Алексею помогал массаж, а еще упражнения.

После каждого такого случая Алексей должен был оставаться в постели, и это были не несколько дней, а недели. Для выпрямления конечностей были созданы специальные ортопедические приспособления. Лечения как такового не существовало, только меры направленные на снятие боли, хотя и они не всегда помогали.

-7

Алексей часто не мог ходить, вот поэтому мы часто видим его на фотографиях на руках отца или специально выделенного для этого человека А.Е. Деревенько.

Николай писал своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне:

Несчастный маленький страдал ужасно, боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа.
От высокой температуры он бредил и днём и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль.
Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал и говорил: „Господи, помилуй“.

А это уже из письма Александры Федоровны, письма, что она писала мужу:

…Он (Цесаревич Алексей Николаевич) мог бы вполне успешно и равномерно развиваться, если бы не его болезнь.
Каждый приступ означал для него недели, а то и месяцы постоянного наблюдения врачей. А если кровотечение было сильным, то за этим следовал длительный период анемии, когда он просто не мог заниматься...
И, несмотря на его живой ум, процесс обучения шел довольно тяжело».

По результатам обследования врача, которое проводилось в 1917 году, Алексей прожил бы не больше 16 лет. Но Судьба отвела ему всего 13 лет.

Каким был маленький цесаревич?

По воспоминаниям Николая Алексеевича Соколова:

Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу.
Мать хотела, но не могла быть с ним строгой.
...Его учительница Битнер говорит о нём: «Он имел большую волю и никогда не подчинился бы никакой женщине». Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив.
...Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своём дневнике чисто народные, подслушанные им выражения.
Скуповатостью напоминал мать: не любил тратить своих денег и собирал разные брошенные вещи: гвозди, свинцовую бумагу, верёвки и т. п.

Очень краткое описание Алексея, но дает четкую картину характера мальчика.

Знаете, мне хотелось рассказать о цесаревиче, о мальчике, который страдал от тяжелого заболевания, но мои мысли мысли «перескакивали» на его мать, на императрицу Александру Федоровну. Сколько страдания выпало на её долю.

императрица с сыном
императрица с сыном

Видеть мучения своего ребенка и понимать, что ты ничем не можешь ему помочь. И знание, что именно от тебя твой сын получил это заболевание.

Сейчас все больше появляется материала о жизни последней императрицы Александры Федоровны, именно объективного материала. Изучается её биография, её вклад в благотворительность, как в мирное время, так и в годы войны.

А её письма детям можно было бы издать отдельной книгой - это письма мудрой матери, наставляющих своих детей, дающей советы, объясняющей суть жизни. Письма материнской любви.

Фотографии из интернета