Найти тему
РУСЛОВО

Загадка истории. Почему Сталин не покинул Москву 16 октября 1941 года.

Я часто в своих статьях говорил, что, мягко говоря, не в восторге от экономической политики действующей власти. Однако после звонков знакомых из Италии, Франции, родственников из Германии, осознавая всю сложность ситуации, сложившейся в нашей стране, считаю мелочными и подлыми нападки на нашего президента, которыми так изобилует лента. Оппозиционные авторы, на мой взгляд, лишь дезорганизуют общество, критикуя каждый шаг нашей власти. Истинные патриоты своей страны в этой ситуации просто обязаны отбросить все склоки, не тянуть народ в разные стороны, как лебедь, рак и щука и возможно тогда мы сможем выйти из этого положения с минимальными потерями. История полна примеров, когда непримиримые противники ставили интересы страны выше личных амбиций.

По этой причине я буду стараться избегать тем, которые касаются политической и экономической ситуации в нашей стране, как желают некоторые читатели, но хотел бы рассказать, как один поступок лидера страны может предотвратить катастрофу и обратить его в победу.

К середине октября 1941 года немецкие захватчики были всего в нескольких километрах от Москвы. Во второй половине дня 15 октября на московских заводах начался демонтаж станков и минирование цехов. Л. Каганович распорядился: "Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения об уничтожении. Что нельзя вывезти - сломать. Москву могут захватить внезапно, поэтому нужно срочно эвакуироваться". По всему было понятно: Москва обречена...

В этот же день выходит распоряжение Сталина об эвакуации правительства Советского Союза:

Сборник документов "ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
Сборник документов "ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

2) Сегодня же эвакуировать президиум Верховного Совета, а также правительство во главе с заместителем СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке.)
3) Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны в г. Куйбышев, а основную группу Генштаба в Арзамас.

По сути - это документ о сдаче Москвы... Уже вечером 15 октября в клубе НКВД Л. Берия собрал первых секретарей райкомов партии и заявил: "Фронт прорван. Оставьте в районе актив для защиты Москвы. Стариков и детей эвакуируйте. Утром раздайте продукты, чтобы они не достались врагу…"

Казалось - все, Москва обречена! Дальнейшее трудно объяснить логически. Прошло 3 - 4 часа, бои сместились уже на Бородинское поле… Для эвакуации вождя и его окружения на аэродроме Чкалова стояли четыре "Дугласа", за Абельмановской заставой - спецпоезд с личной охраной Сталина. Но вождь ни в аэропорт, ни к поезду не приехал...

В полночь 16 октября в Кремле собрались члены Политбюро, наркомы. Сталин, заслушав информацию, обратился к секретарю МК и МГК ВКП(б) А. Щербакову: "Нужно немедля наладить работу метро и трамвая. Открыть булочные, столовые, магазины…"

Сборник документов "ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
Сборник документов "ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

Откуда у вождя вдруг появилась эта уверенность, что враг в Москву не войдет? Ответа на этот вопрос мы, пожалуй, не получим никогда. Зато мы знаем, как повлияло на моральное состояние Красной Армии сообщение, что Сталин не покинул Москву... Поэтому некоторые статейки типа "Путин будет спасать олигархов за счет простых граждан", "Помощь Италии и США - это просто пиар ход", "За чей счет банкет?" или аналогичные "Эха Москвы" и псевдо-патриотических авторов мне напоминают агитку времен Великой Отечественной войны.

-4

И мне без разницы, что после этой статьи меня будут называть "кремлеботом" или "кремлёвским пропагандистом", хотя таким никогда и не являлся, но эта моя гражданская позиция и в вопросе ограничительных мер я на стороне власти. Никто не знает, как повернется колесо истории, так зачем вставлять палки в самую трудную минуту...
P.S Оставаясь убежденным сталинистом и осуждая всех, кто зарабатывает баллы на антисоветской риторике, я лишь осуждаю тех, кто устраивает "пир во время чумы" и готов ради своих политических амбиций внести смуту в головы моих соотечественников. Не понаслышке зная, что происходит в Италии не хочу повторения такого же сценария в нашей стране.