Найти тему
Нож и Ножны

Восстанови кухонный нож из быстрореза. Подходит ли сталь Р6М5 для кухонников?

Оглавление

Здравствуйте уважаемые подписчики канала "Нож и Ножны " и все те, кто зашёл ко мне из любопытства. Сегодня расскажу, как я восстанавливал сломанный нож из стали Р6М5.

Небольшая предыстория, как клинок попал ко мне

Делался нож в Екатеринбурге на одном из заводов. Изначально он был футлангом и принадлежал одному моему товарищу. После одной неудачной разделки мяса нож был сломан. Не выдержал боковых нагрузок и обломок клинка со словами: "На. Может быть, что-то сделаешь" был отдан мне.

Так как нож был уже укорочен, я принял решение сделать нож с латунной заливкой

Итак, сначала привариваю шпильку диаметром на 8.

-2

На место стыка устанавливаю форму и заливаю расплавленной латунью.

Важно чтобы весь стык был залит, то есть с одной стороны был клинок, а с другой шпилька. Более подробно об этом методе написано здесь.

-4

Во время проведения огневых работ нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты и пожарной безопасности.

-5

Рукоять делаю из бука и после обработки пропитываю её льняным маслом смешанными 50/50 с пчелиным воском.

-6

Вот такой получился кухонный нож.

-7

Супруге нож понравился. В руке лежит удобно, заточку держит отменно. В общем, все довольны и счастливы.

Стоит ли делать кухонные ножи из быстрорезов?

Думаю что для кухни ножи из такого материала самое то:

  • Нож хорошо справляется с разрезанием костной и хрящевой ткани;
  • Без проблем режет фрукты и овощи;
  • Долго держит режущую кромку (подправляю нож раз в полгода);
  • Благодаря кремнию в составе стали, нож практически не разрушается от воздействия кислотной или щелочной среды (естественно при минимальном уходе).

Лично мое мнение. 9 ртутных ножей из 10. Единственный минус, нож в ручную ручной точилкой не подправишь, нужно точить на станке.

-8

Как всегда жду ваших комментариев, советов и пожеланий. Можете заглянуть ко мне на канал, поучаствовать в дискуссиях и посмотреть на другие мои скромные работы. До новых встреч.