Здравствуйте уважаемые подписчики канала "Нож и Ножны " и все те, кто зашёл ко мне из любопытства. Сегодня расскажу, как я восстанавливал сломанный нож из стали Р6М5.
Небольшая предыстория, как клинок попал ко мне
Делался нож в Екатеринбурге на одном из заводов. Изначально он был футлангом и принадлежал одному моему товарищу. После одной неудачной разделки мяса нож был сломан. Не выдержал боковых нагрузок и обломок клинка со словами: "На. Может быть, что-то сделаешь" был отдан мне.
Так как нож был уже укорочен, я принял решение сделать нож с латунной заливкой
Итак, сначала привариваю шпильку диаметром на 8.
На место стыка устанавливаю форму и заливаю расплавленной латунью.
Важно чтобы весь стык был залит, то есть с одной стороны был клинок, а с другой шпилька. Более подробно об этом методе написано здесь.
Во время проведения огневых работ нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты и пожарной безопасности.
Рукоять делаю из бука и после обработки пропитываю её льняным маслом смешанными 50/50 с пчелиным воском.
Вот такой получился кухонный нож.
Супруге нож понравился. В руке лежит удобно, заточку держит отменно. В общем, все довольны и счастливы.
Стоит ли делать кухонные ножи из быстрорезов?
Думаю что для кухни ножи из такого материала самое то:
- Нож хорошо справляется с разрезанием костной и хрящевой ткани;
- Без проблем режет фрукты и овощи;
- Долго держит режущую кромку (подправляю нож раз в полгода);
- Благодаря кремнию в составе стали, нож практически не разрушается от воздействия кислотной или щелочной среды (естественно при минимальном уходе).
Лично мое мнение. 9 ртутных ножей из 10. Единственный минус, нож в ручную ручной точилкой не подправишь, нужно точить на станке.