Сегодня мы поговорим на тему банкротства. А точнее на его мораторий.
25 марта этого года ввиду ситуации с пандемией Правительство предложило внести так называемую меру “Мораторий на банкротство”, видимо, предвидя неизбежный уход с рынка очень многих предприятий. Нет продаж, бизнесу нечем платить по обязательствам, малый и средний бизнес страдают как никто другой!
В поправках, внесенных правительством, временно обнулены претензии кредитора к должнику, тем самым перекладывая финансовое бремя на кредитора. Банкротство - процедура равноправная как для кредитора, так и для должника, однако баланс сейчас явно нарушается в пользу должника.
Получается, что, с одной стороны, начисляться пени, штрафы и санкции, предусмотренные договорами, не будут, меры исполнительного производства приостановятся.
С другой стороны, для должника сразу будут действовать ограничения, предусмотренные банкротством, такие, где не допускается:
1. Выход владельцев из бизнеса компании-должника,
2. Выкуп либо приобретение должником акций
3. Выплата стоимости доли в компании
Здесь теоретически могла бы помочь реструктуризация, но увы!
Еще один важный момент во всей этой истории: очередность удовлетворения требований кредиторов. “Не допускается прекращение денежных обязательств должника через подачу встречного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов”.
О какой очередности кредиторов речь, если нет процедуры банкротства, а, соответственно, нет и реестра?
По срокам: 6 месяцев - предполагаемый срок введения этой меры. Однако, эта мера может быть продлена, если не отпали обязательства, послужившие основанием для её утверждения.
Тут начнется путаница со сроками.
Станет ли мораторий на банкротство той мерой, которая спасет или поддержит малый и средний бизнес в сложившейся ситуации - вопрос риторический!
Если у Вас есть вопросы, обращайтесь к нам. Ссылка на сайт в шапке профиля, пишите в комментариях, подписывайтесь на наш Инстаграм! А мы всегда поможем!