Найти в Дзене
Кот Баюн

Кладбище - окно в прошлое

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Керамикос. Справа протекает река Эридан, прямо перед нами – Священный путь, на заднем плане за деревьями древнее афинское кладбище.
Керамикос. Справа протекает река Эридан, прямо перед нами – Священный путь, на заднем плане за деревьями древнее афинское кладбище.

Этот рассказ будет о грустной части нашего с Вами бытия, точнее о том, что ждет нас всех в его конце. Я имею в виду кладбище. Увы, но без упоминания столь грустной темы никак не обойтись, потому что захоронения – настоящая машина времени, дающая возможность археологам заглянуть в прошлое.

Благодаря предметам, которые сопровождают покойных в их последнем путешествии и изображениям на памятниках мы получили представление о быте и жизни древнего мира. Исследования костей давно ушедших людей помогли понять, чем они болели, чем питались, каким нагрузкам подвергался их организм при жизни. Способ погребения людей древности помогает нам понять их мировосприятие и обычаи, зачастую шокирующе отличающиеся от наших.

Кладбище на территории, которую впоследствии назвали Керамикос появилось около 1200 г. до н.э., хотя отдельные захоронения здесь были и раньше. Став «официальным» кладбищем древних Афин, оно будет существовать до II века н.э. включительно, здесь найдут свое последнее пристанище многие знаменитые в свое время афиняне.

Свое название место получило из-за того, что здесь находились знаменитые на всю Элладу гончарные мастерские. В этом районе Афин проживали лучшие мастера гончарного искусства. Есть даже версия, которая гласит, что слово «керамика» обязано своим происхождением именно названию Керамикоса. Раскопки кладбища и квартала древних гончаров начались в 1870 году и продолжаются поныне. История Керамикоса хорошо изучена и описана в книгах, интересующимся могу порекомендовать «Древний город Афины и его памятники» К.М. Колобовой. Прекрасная книга о древней Греции для интересующихся классической историей.

Пифос  — большой керамический сосуд (мог быть размером с человека и более) для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы. Использовался в погребальных обрядах.
Пифос — большой керамический сосуд (мог быть размером с человека и более) для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы. Использовался в погребальных обрядах.

Но сейчас я хотел бы поговорить о гораздо менее известном месте древних захоронений. Для этого нам придется опять вернуться на побережье бухты Фалерон. Для начала вспомним, что река Кифисос, впадающая в бухту Фалерон, разливаясь, затопляла побережье. Из-за этого местность называли «Алипедон» то есть соляное болото. Примерно в VIII веке до н.э. эти бесплодные земли стали использоваться для захоронений. Разумеется, в отличии от респектабельного Керамикоса, здесь на окраине хоронили бедняков, иностранцев и тех, кто при жизни работал в порту Фалер или был моряком.

Погребальный инвентарь здешних захоронений не отличается богатством, скорее его можно назвать весьма скудным. Целые участки, выделенные для захоронения детей, говорят о тяжелых условиях жизни и, как следствие, высокой детской смертности. Скелеты взрослых людей, похороненных здесь носят следы тяжелого труда и спартанских условий жизни.

Кратер — древнегреческий сосуд из металла или глины, реже — мрамора для смешивания вина с водой
Кратер — древнегреческий сосуд из металла или глины, реже — мрамора для смешивания вина с водой

Заболоченная почва зачастую является прекрасным консервантом и хорошо сохраняет попавшие в нее предметы и останки. Так произошло и здесь, то что когда-то сделало здешние места непригодными для земледелия и строительства, сохранило для ученых бесценные свидетельства жизни простых людей архаических времен Греции (VIII-VI вв. до н.э.).

Первые захоронения Фалерона были обнаружены во второй половине XIX века. В начале ХХ века здесь дважды проводились раскопки перед началом строительных работ, особенно масштабными они были в 1915 году тогда был исследован участок в 500 кв. м. на котором археологи обнаружили 87 могил.

Гидрия , иначе кальпида — древнегреческий керамический сосуд, кувшин для воды. Иногда использовался при погребении.
Гидрия , иначе кальпида — древнегреческий керамический сосуд, кувшин для воды. Иногда использовался при погребении.

Раскопки возобновились уже в XXI веке, толчком для начала новых изысканий послужило строительство Культурного центра Фонда Ставроса Ниархоса. Изыскания продолжались пять лет, за это время было исследовано около девяти тысяч квадратных метров, что принесло большое количество интересных находок. При этом ученые считают, что на данный момент исследована лишь часть территории древнего кладбища.

Амфора, VIII в. до н.э., национальный археологический музей в Афинах. Такие емкости использовались для хранения и перемещения различных жидких и сыпучих грузов, и  даже в качестве саркофага.
Амфора, VIII в. до н.э., национальный археологический музей в Афинах. Такие емкости использовались для хранения и перемещения различных жидких и сыпучих грузов, и даже в качестве саркофага.

Точно установлено время существования Некрополя на берегах бухты Фалерон. Исследования керамики, входившей в состав погребального инвентаря позволяют ограничить время, когда проводились основные захоронения VIII–V веками до н.э. Конец существования кладбища совпадает с временами строительства Пирея и падения значения Фалера, как морского порта Афин.

Детское захоронение в сосуде с голубем из новых раскопок. Здесь и далее фото: Giannis Asvestas, Hellenic of Culture Ephorate of Piraeus and the Islands.
Детское захоронение в сосуде с голубем из новых раскопок. Здесь и далее фото: Giannis Asvestas, Hellenic of Culture Ephorate of Piraeus and the Islands.

Среди обнаруженных учеными захоронений примерно треть составляют детские. В качестве оболочки для последнего пристанища ребенка небогатые греки часто использовали керамические сосуды. Это еще раз подчеркивает невысокий статус фалерского кладбища. Бедняки не могли себе позволить дорогие саркофаги и отправляли тела своих детей в последний путь в сосудах хозяйственного назначения. Амфоры, пифосы, гидрии и даже кратеры, бедняки не выбирали и использовали любую керамику подходящих размеров.

Последнее пристанище рыбака и остатки его верного челна
Последнее пристанище рыбака и остатки его верного челна

Заболоченная почва древнего кладбища сохранила для нас захоронение человека, при жизни, возможно рыбака. Его похоронили в собственной лодке, выдолбленной из ствола дерева. Древняя долбленка сохранила следы длительного использования, ее дважды ремонтировали прежде чем она стала гробом для своего хозяина, единственным деревянным на кладбище, между прочим.

Глядя на захоронения лошадей на человеческом кладбище гораздо лучше понимаешь Калигулу
Глядя на захоронения лошадей на человеческом кладбище гораздо лучше понимаешь Калигулу

Среди человеческих захоронений затесались несколько в которых обрели вечный покой верные слуги людей – кони. Такие захоронения на античных кладбищах находили и ранее, но лошадиные скелеты фалерского некрополя находятся в идеальном состоянии. В который раз можно поблагодарить особенности здешней почвы, даже копыта лошадей, обычно подверженные достаточно быстрому разложению, прекрасно сохранились. Прекрасная возможность понять какими породами лошадей пользовались древние греки. Мы только никогда не узнаем точно, почему они были удостоены чести покоиться вместе с людьми.

А еще на фалерском кладбище обнаружены захоронения казненных преступников. Но обстоятельства их смерти и причины, по которым они преждевременно покинули наш мир – тема для отдельного рассказа.

В заключение хочу Вам сказать: Несмотря на достаточно грустную тему рассказа и невеселую окружающую обстановку не надо отчаиваться. Давайте последуем примеру предков, которые не унывали во время самых страшных эпидемий и продолжали жить дальше!

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

«Древний город Афины и его памятники» К.М. Колобова

Статья «Древний порт Афин Фалерон и его тайны» автор Юлли Улетова

-11

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

-12