Весь эфир заполнило сами знаете что, но и экономическая катастрофа некуда не делась.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подсчитал на примере "Роснефти", что себестоимость добычи и транспортировки нефти по трубопроводу в Европу для компании составляла в 2019 году около $8 за баррель, из которых $3,8 расходов приходились на добычу, а $4,2 - на транспортировку. Даже с учетом социальных, административно-коммерческих и других затрат себестоимость не превышает $15 при пересчете на один баррель нефти. "Критический уровень для разрабатываемых месторождений - это меньше $15 за баррель", - пояснил он.
Сколько же стоит нефть Urals сегодня. $13 за баррель. ТРИНАДЦАТЬ!! Карл. Это означает, что сейчас Роснефть продает свою нефть с убытком в 2 доллара. Не с доходом. Агония энергетической сверхдержавы перешла в стадию клинической смерти, и если конвульсии еще где-то видны, то это просто остаточные рефлексы.
В этих условиях, Россия после первого апреля не стала увеличивать добычу нефти. А ведь именно этого добивалась Россия, выходя из сделки ОПЕК+ Спасибо за продавленное в правительстве решение филологу-романисту Сечину.
Саудовская Аравия уже увеличила добычу с 10 миллионов баррелей до 12 и планирует взять планку 13 миллионов баррелей в сутки.
Блумберг оценивает дисбаланс между спросом и предложением нефти на рынке примерно в 25 млн баррелей в сутки.
Из-за очень мягкой зимы, снижения спроса и рекордной заполненности хранилищ стоимость газа в Европе опустилась до такого уровня, что «Газпрому» стало невыгодно продавать его. Без учета экспортной пошлины топливо на европейских хабах стоит ниже, чем в западных регионах России, пишет «Интерфакс».
В Смоленской и Ленинградской областях газ идет по цене 59 долларов за тысячу кубометров. Если прибавить 30-процентную пошлину, то в Европе он должен продаваться не менее чем за 84-85 долларов, но спотовые цены на газ в регионе составляют около 80 долларов.
Но газ продолжает идти в Европу. Консервировать газовые месторождения очень сложно и дорого, поэтому тот объем, который добывается, нужно пристраивать любой ценой.
Теперь единственный вопрос, который остается, кто же будет спасать два этих национальных достояния? То есть, как скоро поднимут тарифы на внутреннем рынке. Кто-то ведь должен компенсировать убытки Газпрома и Роснефти, пусть и частично.
Сходите посмотрите в зеркало, в нем вы найдете того, кто будет выручать наши гиганты из проблем своим карманом.
Для справки: Только официальная зарплата главы "Роснефти" Сечина исчисляется в 1 млрд в год. МИЛЛИАРД! Глава Газпрома Миллер получает всего лишь 700 миллионов рублей в год.
Если хотите, можете посмотреть сколько он получают, оставаясь дома.